最新更新日:2024/09/22 | |
本日:6
昨日:37 総数:473930 |
国語&生活科
国語の「かんさつ名人になろう」で観察カードの書き方を学習しています。実際に生活科で育てるミニトマトを観察し、カードを書きました。色、大きさ、形、数、におい、手ざわりなど五感をフル活用して観察できました。
体育のリーダー
1・2年生合同でやっている体育。今日は2年生の5人がリーダーを務めました。昨年から憧れていたリーダー。はりきって整列をさせてくれたり、指示を出してくれたりしていました。かけっこランドで、全力で走る素敵な1・2年生の姿が見られました。
今日の給食
5月10日 献立
麦ごはん 春野菜のうま煮 すまし汁 牛乳 夏野菜や冬野菜には馴染みのある子供たちですが、春野菜と聞くとあまりピンと来ていない様子でした。ですが、食べていく中で、ふきやタケノコを見つけると「これだ!」とたくさんアピールしてくれました♪ 様々な食材に触れられるのも給食の醍醐味です! そして、今日の給食には三宅島産の「アローワ」という品種のじゃがいもを使用しました。しっとりした味わいで、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
5月9日 献立
麦ごはん 鰆の黄金焼き たけのこの金平 みそ汁 牛乳 今日のお魚は、魚へんに春と書く「さわら」でした。 昔から春を告げる出世魚として、日本で親しまれていました。 黄金焼きのソースは、マヨネーズとすりおろしたニンジンを使いました。 天気の悪い日、肌寒い日が続きますが、給食をおいしく食べて元気に過ごしてください♪ 三宅島産:明日葉 きれいにさいてね2夏野菜
生活科で夏野菜を育てていきます。4月に夏野菜の勉強をし、今日は、畑に苗を植えました。一人一苗植えて大切に育てていきます。おいしい野菜が実るように丁寧にお世話をしていきます。何の苗を植えたのかはお子さんに聞いてみてください!お楽しみに。
紙しばい係
2年生から始まった「紙しばい係」。しっかりと計画を立てて行ってくれました。どんなお話を読もうか図書室に行って選ぶ姿はとてもかわいらしかったです。
今朝は校長先生も聞いてくださり、ちょっと緊張気味でした。また次回も楽しみにしています。がんばれ! やってみようただ楽しむだけでないのが1年生、驚きました。ゲームが始まるとイスを運ぶ子、音楽の担当をする子、手拍子で盛り上げる子、応援や声掛けをする子…自分たちで役割を見つけ出し、ゲームを活気付けました。ふりかえりの時間には「喧嘩がなくて楽しかった。」「次は違う遊びをみんなで決めてやろう」と満足できました。 こんなことができるよはるさがしきれいにさいてね11時間目は国語の学習、学校で見つけたことをともだちに伝え、聞いた感想を届けました。 2時間目は算数の学習、算数ブロックを使って数のまとまりを学びました。 3時間目は生活科の学習、昨日観察した種をおうちの方々と一緒に植えることができました。慣れない作業に一所懸命向き合い、最後は「きれいにさいてね」とおまじないの声を掛けました。「どんなお花が咲くのかな」と楽しみにしている素直な子供たち。「かわいいお花が咲くといいね」と優しい声掛けもありがとうございました。毎日のお世話が楽しみです。 今日の給食
5月6日 献立
和風サイコロステーキ丼 すまし汁 カラマンダリン 牛乳 サイコロステーキには、ぶたひれ肉を使いました。コロコロサイズのお肉をしっかりと味付け、こんがり焼きました。新玉ねぎを使ったソースは、りんごも入れているため、とても甘く仕上がりました♪ 今日の給食
5月2日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 初めての学校公開1時間目は、国語「ききたいな、ともだちのはなし」では、友達の好きな遊びをきき、出席した全員が緊張しながらもクラスのみんなに丁寧に紹介、発表できました。 2時間目は、保護者の皆様はセーフティー教室のご出席でした。子供たちは初めて外で体育を行い、鬼遊びや遊具遊びにも挑戦できました。 3時間目は、生活科「きれいにさいてね」、明日、種まきするアサガオの種を観察しました。 4時間目は、道徳「ゆうたのへんしん(節度・節制)の学習でした。積極的に発言をし、自分事として考え、終末の説話に養護の先生からメッセージが届き「もっと聞きたい!」と授業全体を深めました。みんなとっても立派でした。 ★委員長紹介集会★各委員会の委員長がステージに立ち、自己紹介と委員会の仕事などを説明しました。 低学年の児童にとっては、あまり関わりのない委員会。 どんな委員会があるのか知る機会にもなりました。 朝の時間や休み時間に学校のために働いている4、5、6年生。 ちょっとした活動が、私たちの学校生活をよりよくしてくれています。 学校たんけん3学校たんけん2学校たんけん1理科「物の燃え方と空気」
6年生になり、理科の最初の学習は、物の燃え方の学習です。
今日は、物を燃やすはたらきがある気体は何かを調べました。 窒素、酸素、二酸化炭素を集気びんで集め、それぞれの集気びんに火のついているろうそくをいれてろうそくがどのようになるのか調べました。 酸素の中にろうそくを入れると、激しく燃えること、窒素と二酸化炭素の中に入れると火がすぐに消えるということが分かりました。 6年生になり、少しずつ内容が難しくなりますが、楽しく学習できるようにしていきます! 今日の給食
4月28日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが 魚のみそ汁 牛乳 今日は、みそ汁の中でも人気の“魚のみそ汁”でした。 お魚センターに毎年ご協力いただき、本物のトビウオを見せて回りました。 大きさに驚いている子や、かわいい顔をじっくり見ている子など、反応は様々でした。 食材に感謝する気持ち、地域の人に感謝をする気持ち、本物を見せる必要性を伝えられました♪ 三宅島産:大根・トビウオ・キメジ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |