最新更新日:2024/09/22 | |
本日:2
昨日:45 総数:473889 |
今日の給食
4月14日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き じゃがいものホクホク揚げ みそ汁 牛乳 今日の副菜は、じゃがいもを揚げて、塩をまぶした「じゃがいものホクホク揚げ」でした。 1口大に乱切りしたじゃがいもを2回揚げることで、ホクホクして、とてもあまい味わいになりました。 フレンチポテトと何が違うの?いつもより甘い!という声が聞こえてきました。 切り方1つで味わいも変わることも感じられた1品でした♪ 今日の給食
4月13日 献立
菜の花ごはん 大根ときゅうりのごま風味 わかたけ汁 牛乳 今日は、春に咲く花「菜の花」に見立てたごはんでした。 炒り卵といんげんで飾り付けたごはんは、まるで菜の花畑でした♪ 蓋を開けた瞬間にとても素敵な笑顔をしてくれました。 汁には、この時期が旬のたけのこをたっぷり使いました。 入学式
今年度21名の1年生を迎え、無事に入学式を終えることができました。担任の先生との出会いに目をキラキラさせていました。これからの1年生の成長が楽しみです。
☆1年生初給食☆
1年生は今日が初めての給食でした。
始まる前から、「給食楽しみだな〜」という声が聞こえました。おいしそうな香りにそそられながらも、お話をしっかり聞き、先生に手伝ってもらいながら頑張っていました。 今まで給食を食べたことがある児童も、お皿に盛り、席に持っていくのは初めてだったようです。 自分が食べられる量を一生懸命に食べ、「うまっ!」という声も聞こえてきました♪ 6年間で、苦手なものにもチャレンジし、体も心も健康になりますように。 今日の給食
4月12日 献立
カレーライス 酢の物 ももゼリー 牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスでした。 今年度も調理員さん渾身のカレーをお楽しみに♪ ももゼリーは果肉たっぷりでした。甘いゼリーになりました。 三宅島産:にんじん 今日の給食
4月11日 献立
五目チャーハン もやしのナムル 卵スープ 牛乳 今日の献立は、様々な具材を使ったチャーハンをメインにしました。 ひき肉もたっぷり入っているため、食べやすく、高学年はあっという間に完食していました。 卵スープは、調理員さんの力で、ふわふわ卵に!まんべんなく卵がいきわたるように、工夫してもらいました♪ 三宅島産:にんじん ★授業スタート!!★
昨日の入学式を終えて、全校児童99名、全員が揃いました。
1年生もバスに乗って、登校してきました。 6年生は、今日から1年生のお世話をしています。 1人1人にランドセルの置き方や手提げのかけ方などを優しく教えていました。 それぞれの学級では、本格的に授業が始まりました。 前の学年の復習をしたり、新しい教科の説明を受けたりしていました。 新しい学年に少しでも早く慣れるように指導してまいります。 ☆給食スタート☆
4月8日 献立
たけのこごはん かぶの甘酢漬け すまし汁 牛乳 本日から令和4年度の給食が始まりました。 ごはんには、春が旬のたけのこをたっぷりと使いました。 新しい教室で、新しい先生と食べる給食は、一味違ったようです。苦手だったものにも頑張ってチャレンジしていました。 今年度も安心安全な給食作りに努めてまいります。 三宅島産:にんじん ★入学式準備★ 5、6年生
今年度、最初の合同作業は入学式準備でした。
1年生が、気持ちよく入学式を迎えられるように、教室や体育館の準備を行いました。 1年生の教室では、教科書やお道具箱、記念品など準備する仕事をしました。 また、体育館では掃除をしたり、パイプイスを拭いたりしました。 明日の入学式で三宅小学校の子供たち、全員が揃います。 いい入学式になるよう、いいスタートができるよう子供たちと頑張ってまいります。 2年生!!
今日から2年生がスタートしました。みんなが元気に登校してきて嬉しかったです。2年生の教室には「ようこそ2年生へ」ののれんがあります。そこを通れば立派な2年生です。教室では「1年生」と呼ばれても反応しない練習をしました。休み時間にはあじさい学級との合同の学年写真を撮りました。2年生もがんばるぞ!
★令和4年度 始動!!★
4月6日 本日より令和4年度の教育活動がスタートしました。
新しい先生6名、転入生6名を迎え、始業式が行われました。 新しい友達、先生の挨拶、新学年の担任の先生が発表されました。 児童代表の言葉では、新6年生がこの1年で頑張りたいことを堂々と話しました。 新型コロナ感染症の影響が、まだまだありますが、子供たちにとってこの1年がとても素敵な1年になるよう教職員一同、力を合わせて指導してまいります。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |