![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:53 総数:466110 |
海浜教室(大久保浜)低学年2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海浜教室(大久保浜)低学年1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月23日 献立
麦ごはん 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳 鮭の塩焼きは塩をまんべんなくかけることで、190枚すべて同じ味になるようにいていただきました。子供たちは鮭が好きな様子で、皮までぺろりと完食していました。 今日はひじきもたっぷりで、栄養満点!しっかり食べて元気に1週間を過ごしましょう。 三宅島産:ひらさやいんげん ![]() ![]() 今日の給食
5月19日 献立
麦ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 大根のごま風味 河内ばんかん 牛乳 揚げ煮は、カラっと揚げたじゃがいもと、しっかり下味を付けた鶏肉のから揚げをタマネギや人参と一緒に煮ました。 いんげんは、三宅島産の「ひらさやいんげん」が届きました。食感がしっかりとあり、彩もよく、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:大根・きゅうり・いんげん ![]() ![]() ![]() ![]() 【代表委員会】“植物を大切にしょう”![]() ![]() ![]() ![]() 5月は、植物の命を大切にできるよう啓発することを考え、お昼の放送での呼びかけや校庭の花壇に看板設置、校舎内にポスター掲示を行いました。 きれいにさいてね4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しく頂きました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食センターへGO!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカデビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() と、言っても1年生は何もかもが初めての学習でした。「遮断機の音」「救急車のサイレンの音」「ドの音」の位置などを確認しながら、丁寧に鍵盤ハーモニカの扱い方の導入を学びました。 名刺交換でよろしく![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クロームブックでカシャ。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽「カタツムリ」![]() ![]() 毎回、音楽の時間を楽しみにしている子供たちが、前時に振り付けを完成させて披露しました。歌詞に合わせてた全力の振り付けにメロメロな状態になりました、可愛らしい。 牛乳乾杯![]() ![]() ![]() ![]() 緊張の瞬間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★お外で図工?★
図工では、感じたこと、想像したことを、偶然できたものからイメージしたものをさまざまな材料や道具を使って絵や工作などで表現する学習をしています。
ほとんどの図工の学習は、図工室で行っていますが、外にあるものを使ったり、自然のものを活用して制作活動に取り組むこともしています。 今日は、1年生が校庭の砂場を使って造形遊びをしました。 砂や土の感触を楽しんだり、カップに入れてできた形を生かして山や池をつくったりしました。 子供たちからは「先生!見て!」「山に水をかけたら道ができたよ」「こんなに深くほれたよ」と嬉しそうに教えてくれました。 図工室での活動が多いですが、時々外にでて、外にあるすてきなものを使って、想像(創造)力や発想力、表現力を育てていきたいと思います。 教室の廊下には、子供たちが制作した作品を掲示することがあります。ご来校の際には、ぜひ、子供たちの作品を楽しんでご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月18日 献立
キムチチャーハン もやしのごま酢和え わかめスープ 牛乳 今日は、給食センターに1年生が来てくれました!! お米に水を入れる様子、野菜を切る様子など、給食を作る過程を調理員さんが見せてくれました。 調理場からは、興味津々の眼差しがたくさん見えました。少しずつ苦手なものにもチャレンジしていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 訪問給食
今日は、いつもと違う先生と給食を食べる訪問給食でした。高学年は、来た先生にクラスのルールをしっかりと伝えていました。いつもと違う雰囲気にソワソワ、ワクワク…それでもスムーズに給食時間を過ごしていました。4月から来た先生や、あまりかかわりのない先生ともよいコミュニケーションをとる時間になりました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月18日 献立
ミートソーススパゲッティー アスパラサラダ あじさいゼリー 牛乳 アスパラサラダは、玉ねぎやオリーブオイル、パセリを使ったドレッシングで、さっぱりおいしく仕上がりました。 あじさいゼリーは、この時期ならではのメニューです。あじさいのような色にするために、ぶどうジュースを使いました。見た目でも味でも楽しめるメニューになりました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月16日 献立
麦ごはん 生揚げのカレー風煮 大根のみそ汁 牛乳 ![]() ![]() さつまいも 苗うえ
今日は雨の中、三宅高校にさつまいもの苗植えに行かせていただきました。
高校の農業科の先生から「雨の日に苗植えをすると水やりをやらなくてよい。」と教えていただき、雨具とともに活動をしました。 普段食べているさつまいもは、根っこということを教えていただきびっくりした子供たち。長い畝をみんなで分担しながら手早く植えることができ、先生に褒められました。 その後は、高校の敷地内にある畑で育てている作物を見せていただきました。坪田に来たら時々畑をのぞいて見てください。 実がなるまでお世話をしてくださる先生方、高校生のみなさんありがとうございます。そして、よろしくお願い致します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |