最新更新日:2024/09/24 | |
本日:53
昨日:37 総数:473977 |
今日の給食
6月9日 献立
麦ごはん 回鍋肉 たまごスープ オレンジゼリー 牛乳 今日はたてわり班給食でした。 高学年は自分の仕事をしながら、低学年のお世話も頑張っていました。1年生も自分の仕事を一生懸命にやっていました。しっかり協力して、スムーズに給食時間を過ごせました。 ゼリーをおいしそうに食べる姿が印象的でした♪ 三宅島産:にんにく たてわり班給食・遊び
久しぶりのたてわり班給食がありました。いつもと違う教室でいつもと違うメンバーで食べる給食は楽しかったようです。本来なら楽しく会話をしながらというところですが、楽しく?黙食できました。その後は、たてわり班遊びを楽しみました。今後もこのような異学年の交流が増えたらなと思います。
今日の給食
6月8日 献立
鶏チャーハン とうもろこし ワカメと豆腐のスープ 牛乳 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 1枚1枚丁寧に皮をむき、おひげもきれいに取ってくれました。 塩で味付け、スチームして全員の給食に! 1年生ありがとうございました♪たくさんお野菜と触れ合って、仲良くなってください! 三宅島産:にんにく 今日の給食
6月7日 献立
かみかみきんぴら丼 きゅうりのショウガ漬け 大根のみそ汁 牛乳 今週は、「歯と口の健康週間」ということで、給食をかみかみメニューにしました。 噛み応えのあるどんぶりに、シャキシャキ食感のきゅうりでした。 三宅島産:だいこん・きゅうり 全国小学生歯みがき大会を実施しました!DVDを視聴しながら、歯肉炎についてや正しい歯のみがき方、デンタルフロスの使い方について学習しました。 じっくりと自分の口の中の様子を鏡で観察しながら、普段よりも丁寧に歯をみがき、スッキリした気分の子供たち。 これが習慣になると、より良いですね! 今日の給食
6月6日 献立
麦ごはん 魚のピリ辛ソース パリパリサラダ すまし汁 牛乳 パリパリサラダは、副菜の中でも人気の1品です。 ワンタンの皮を切り、油の中にパラパラと入れることで、カリッとおいしくなります♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
6月2日 献立
スタミナ丼 切干大根のサラダ もやしのみそ汁 牛乳 今日は体力テストで疲れた体にスタミナを!ということで、スタミナ丼でした。にんにくや生姜のきいたお肉に、たっぷりの野菜で元気回復です☆ 切干大根のサラダには、ささ身を入れ、たんぱく質をアップしました。味付けも子供たちの口にあったようで、「減らしたけどおいしいから、やっぱり食べる〜」という声も聞こえてきました!! そして、きゅうりは三宅島産のものでした。形がかわいいものもあり、大喜びでした。 1年生の担任の先生のお皿も、とてもかわいくなっていました♪ 三宅島産:きゅうり・にんにく 今日の給食
6月1日 献立
高野豆腐のそぼろごはん じゃこと小松菜のサラダ すまし汁 牛乳 そぼろごはんは、高野豆腐をそぼろ状にして炒めました。 ひき肉とは少し違った味わいに、子供たちからはとても人気でした。 高野豆腐は煮物や汁物だとあまり食べられないという子も、しっかりと完食していました♪ サラダにはじゃこをパリパリにしたものを入れました。 三宅島産:いんげん・だいこん 今日の給食
5月31日 献立
ひじきごはん 青菜の乾物和え 魚のすまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のオオムロを使用したすまし汁でした。 一度かまで炒めることで、お魚の風味を生かしました。 三宅島産:オオムロ 今日の給食
5月30日 献立
麦ごはん 豆腐の五目煮 みそ汁 河内ばんかん 牛乳 豆腐は釜に入れたときに崩れないように丁寧に混ぜました。 お皿に乗せたときに、立派な豆腐がたくさんあり、子供たちも喜んでいる様子でした。 三宅島産:だいこん 今日の給食
5月27日 献立
麦ごはん 魚の南蛮漬け 昆布白菜 みそ汁 牛乳 登場することの少ないわかさぎを南蛮漬けにしました。 頭からしっぽまで丸々食べる機会はあまりないので、子供たちは苦戦をしている様子でした… そして、頭から食べるか、尻尾から食べるか、子供たちの中で討論をしていました☆ 三宅島産:きゅうり 今日の給食
5月26日 献立
明日葉ごはん キャベツのゆかり和え 豆腐のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 この日は、給食試食会を行いました。 参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 三宅島の特産品を使ったごはんに、ご家庭で作りやすい副菜、出汁を味わえるみそ汁になりました。 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月25日 献立
豚丼 さっぱりサラダ みそ汁 牛乳 豚丼には、しらたきやおふをたっぷり使い、ごはんに合うような工夫をしています。 丼物の中でも人気の高いメニューの1つです! 三宅島産:だいこん 今日の給食
5月24日 献立
カレーライス ピクルス カラマンダリン 牛乳 ピクルスは、しっかりと漬け込むことで味が染みこみ、色もきれいに仕上がりました。 6年生は、カレーをぺろりと食べて移動教室に出発していきました! 三宅島産:たまねぎ・だいこん・にんにく 日光・TGG移動教室(5日目)予定通り、三宅島は三池港に上陸できました。 たくさんのお出迎え、ありがとうございます。強がりを言っていた子供たちも保護者の顔を見るとホッとした様子でした。たくさん土産話を聞いてあげてください。 先程、帰校式が終わりました。 保護者の皆様をはじめ、関係者の皆様のご協力のおかげだと感謝しています。 これにて、令和4年度日光・TGG移動教室は完了です。 ありがとうございました。 日光・TGG移動教室(4日目)先程出航しました。条件付きで。 東京の夜景を目に焼き付けて。今夜限りの現実逃避?! 明日の早朝着です。たくさんの思い出とお土産があります。 お出迎えよろしくお願いいたします。 それでは、皆様 おやすみなさい! 日光・TGG移動教室(4日目)竹田先生、利光先生、ありがとうございました。 気をつけてお帰りください。お元気で! 日光・TGG移動教室(4日目)竹芝での風景。 竹田先生のストリートパフォーマンス? リクエストがありました。 日光・TGG移動教室(4日目)いよいよ出航です。振り返りの後、お見送りの方と別れを惜しみました。 日光・TGG移動教室(4日目)満足できた夕食後、運転手さんと添乗員さんの粋な計らいで、夜景観光を楽しみました。 今回の移動教室は、様々な方のご厚意で成り立ったのだと思います。 バス運転手の藤田さん。安全運転ありがとうございました。バスガイドの石田さんすてきな笑顔と完璧なガイドありがとうございました。添乗員の下司さん、笑顔の対応ありがとうございました。お陰で、子供たちは終始笑顔で過ごせました。 関係いただいた全ての方に感謝いたします。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |