最新更新日:2024/09/24 | |
本日:22
昨日:119 総数:474065 |
ただいま~5年生は三時間目からの授業です 疲れていると思いますが元気に登校するのを待っています! 懐かしい先生方が!少しの時間でしたが子供たちは大喜びでした ありがとうございました! シンフォニークルーズ 特別に…ありがとうございました! 今日の給食
7月14日 献立
冷やしうどん 明日葉とかぼちゃのかき揚げ さっぱりサラダ 牛乳 かき揚げは、明日葉やかぼちゃ、にんじん、枝豆、ちくわなどをたくさん使いました。 全部で20kg越えの量をしっかり混ぜ、1つ1つまとめてもらいました。 油に入れる際は崩れないように、クッキングシートにのせて入れ、1つになるような工夫をしていました。3年ぶりの献立でしたが、調理員さんの経験や知識によって、とてもおいしく、子供たちも大満足の1品になりました♪ 三宅島産:明日葉・きゅうり 今日の給食
7月13日 献立
麦ごはん ナスのミートグラタン ワカメとコーンのサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 ナスのミートグラタンは、ナスを一度素揚げしてからミートソースと絡めました。 夏においしい野菜を贅沢に使った1品でした♪ ペイザンヌスープは、1cm程度の薄い角切りにした野菜スープを言います。 フランスの家庭料理では、おかゆのような優しい料理の1つです。 三宅島産:きゅうり・にんにく シンフォニークルーズ夕食のシンフォニークルーズには間に合いました テーブルマナーも学びます バーベキュー美味しくいただきました! デザートはアイスクリーム お土産も買いました 東京に向かって出発です 収穫体験お土産として持ち帰ります お楽しみに! 滝沢牧場農家見学帰りバスの中では、再び俵先生の施設紹介です。子供たちは、パッションフルーツの話題で持ちきりです。 学習のまとめが楽しみです。 前田さんありがとうございました。 農家見学ここでも、サプライズです。収穫したパッションフルーツのお土産です。美味しくいただけるコツを教えていただきました。 大変、よい学びになりました。 前田さんに感謝を伝えて帰ります。 農家見学説明の後、思いがけない提案が …。 収穫体験です。思わず笑顔が!こぼれます。 農家見学礼に始まり礼に終わります。さすが、三宅小の子供たち。 まずは、説明を聞きます。 高遠体験学習 四日目農家見学移動中のバスでは、俵先生の三宅島内の施設紹介です。保健所から始まり…。知っている建物も知らない建物も、子供たちには興味の対象です。 わくわくが伝わります。 農家見学前回のアシタバ農家の岩満農園さんは、雨天で中止になりました。今回こそは、、。 強い思いが通じて、いざ、出発です。 楽しみです。 キャンプファイヤー&…花火もしました そしてサプライズ!! お誕生日おめでとう!! ラスト紙芝居
今日の朝の時間に紙芝居係が「ぼくはおおかまきり」の紙芝居を読んでくれました。みんな楽しみにしていて静かに聞いていました。1か月に1回のペースで行ってくれました。1学期は今日でおしまいでした。楽しませてくれてありがとう!2学期も楽しい係活動を楽しみにしています。
4年生 社会 まとめ
7月13日(水)の社会では、「水はどこから」と「ゴミのしょりと再利用」と社会科見学のまとめとして、新聞作りを行いました。
国語「新聞を作ろう」とも関連させて、学んだことを活かしながら作成しています。 グループで「もっとこうしたらいいんじゃないかな?」や「〇〇君いい感じだね!」など声を掛け合いながら取り組む姿がすてきでした。 完成が楽しみですね! 青少年自然の家にて施設内に皆さんからのメッセージと写真が掲示されていました! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |