最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:120 総数:474188 |
3、4年生 合同音楽
10月11日(火)
音楽会に向けた合同音楽がスタートしました。 今日は、合唱と合奏の並び方を確認しました。 また、合唱をしたり、合奏の練習をしたりしました。 合唱では、一度もっとこうしようと指導を受けた後、とても上手になりましたね! 一度言われたことがすぐできるのは力のある証拠です。 合唱、合奏、どちらも頑張っていきましょう! 10月 食育掲示
10月の食育の掲示は、「旬」についてです。
日本は四季それぞれに旬の食材があります。そんな旬を子供たちに知ってほしく、今回は四季ごとに食材を集めました。 シルエットの下に食材のイラストと名前が書いてあり、高学年は「春だから…」と旬を考えてめくっています。低学年の児童も、「この形は…!」と予想しながら楽しんいる様子です。 ぜひご家庭でも「旬」について話してみてください♪ 今日の給食
10月11日 献立
麦ごはん ふりかけ 鶏肉と大根の煮物 豆腐のみそ汁 牛乳 ふりかけは、いりごまと青のり、わかめで手作りをしています。それぞれの風味がよく出ていて、おいしく仕上がりました。麦ごはんが苦手な子でも、ふりかけがあると箸が進む様子でした。 煮物は落し蓋を入れて煮ることで、大根の中までしっかりと味が染みていました。 2枚目の写真は、ごはんを量りながら食缶に入れている様子です。 出来上がった量と各学年の人数から、それぞれに必要な量を入れています。時間のかかる作業ですが、適正量食べられるように行っています! 給食の様子〜3年生〜
今日は大成長中の3年生の紹介をします!
3年生は、給食を残すことがほぼないクラスです。欠席のお友達がいるときは、恒例のじゃんけん大会が開かれます。毎回ひと盛り上がりしている様子にほっこりします。 2年生から3年生にあがり、お皿のサイズも大きく、給食の量も多くなり、最初は心配していましたが、食べる量も安定し、協力して給食時間を過ごしています。 苦手なものがある子も、今年度はあっという間に食べています。成長を感じました。 また、3年生は「おいしい!」を“グーポーズ”で教えてくれます。黙食を守り、感想を伝えてくれる姿が素敵です。 どんどん成長する3年生、これからの成長も楽しみです♪ 直角探検隊
算数で三角形や四角形の学習をしています。今日は四角形の「かど」について調べました。折り紙で作った直角を手に身の回りの直角を探しに出かけました。中には校長室や理科室、放送室からも発見した子もいました。
【1年生】どちらがおおい【1年生】雨の日の休み時間と牛乳乾杯友達の誕生日を祝う牛乳乾杯は、3日前から気合十分になっていました。給食のいただきますのときには力のこもったおめでとうが届けられ、アンコールまで。みんなで気持ちを一つにする気持ち良さにも気付きました。 【低学年】とびとびランド今日の給食
10月7日 献立
麻婆豆腐丼 わかめスープ りんご 牛乳 麻婆豆腐には、豆腐やお肉を含めて10種類の食材を使いました。 すべてみじん切りにするため、とっても大変な作業ですが、子供たちは大好きなメニューの1つのようでした。 最後に豆板醤やラー油を加えることで、風味も良く仕上がりました。 三宅島産:にんにく 4年生 国語
10月7日(金)
国語「ごんぎつね」の学習が始まりました。 今日は初発の感想を書き、グループで交流しました。 その後「誰とでも交流タイム」として、教室の中を自由に動き、たくさんの友達と考えを交流して、自分の考えを深めました。 たくさん交流することができたと嬉しそうに話す姿も見られ、成長を感じました! 今回の単元でさらに一人一人力を伸ばしていきましょうね! 【低学年】はばとびあそび【1年生】どちらがおおい給食の様子〜2年生〜
今日は元気いっぱいの2年生を紹介します。
2年生は給食を取りに来る際、とっても元気にいただきますを伝えてくれます。給食の運び方も配膳もとても成長し、1年生の良いお手本になっています。 食べる量が少ない子も、苦手なものがある子も、時間の限り一生懸命がんばっています。 そして、2年生は、「もやし1本作戦」や「お米一口作戦」など、楽しく協力して食缶を空にしています。食缶を空にする努力が素敵です。 おいしかったメニューを嬉しそうに報告してくれる姿も印象的です。3年生に向けてさらにパワーアップしていきましょう♪ 6年生 書写
運動会が終わり、10月の生活目標は「学習に集中しよう」です。
6年生は、久しぶりの書写の時間に集中して取り組みました。お手本をよく見て、注意するポイントを抑えて練習することで、授業の終わりには試し書きよりもバランスを整えて上手に書くことができました。 今日の給食
10月6日 献立
豚キムチ丼 もやしのナムル かきたま汁 牛乳 豚キムチ丼は、いつもよりやや辛めの味付けになりましたが、1年生もおいしく食べてくれました♪ かきたま汁は、少しずつ、しっかりかき混ぜながら入れることでふわふわの仕上がりになります。でんぷんでとろみをつけることで、冷めにくく、飲みやすい汁になりました。 三宅島産:にんにく 4年生 図書
10月6日(木)
図書の時間に素敵だなと思うことがありました。 ふと見ると4年生の図書委員が、クラスのみんなに読書の木の葉っぱを配っていました。 読書の木は、図書委員会がみんなに本を読んでもらいたいと思い始まった取り組みです。 その取り組みを自分から進んで盛り上げている図書委員の姿がとても素敵でした。 4年生は今年から委員会がスタートしましたが、自分事として委員会活動に積極的に取り組む姿、立派です! そして、その頑張りに応える4年生、とっても素敵です! 4年生 書写
10月6日(木)
書写の学習を行いました。 今日は、「二つの並んだ画の方向を意識して書こう」をめあてに取り組みました。 友達とアドバイスを書き合ったり、もらったアドバイスを見ながら練習をしたりと、真剣に学習に取り組む姿が印象的でした。 4年生の、友達からもらったアドバイスを大切にしようとする気持ち、とても素敵です。 アドバイスを大切にしてもらえると、次はもっと頑張ってアドバイスをしたくなりますね! 4年生 社会
10月6日(木)
社会「水害からくらしを守る」の学習を行いました。 各自で予想した考えを、個人→グループ→全体の順で交流していきました。 自分たちで考えた予想をもとに学習を進み、意欲も高かったですね! 今日は、水害ハザードマップについて知り、三宅島はどうなのか、三宅島の防災マップを確認しました。 次回も自分たちの予想はどうなのか、楽しみに学習を進めましょう! 給食の様子 〜1年生〜
感染症対策により、マスク生活が続いていますが、給食時間はマスクを外して顔がみられる限られた時間です。
様々な表情をしてくれる子供たちを、学年ごとに少しずつ紹介していきます。 1年生は入学してから半年が過ぎました。 給食を受け取り、配膳し、たくさんの量を食べることに、初めは苦労している様子でした。しかし、最近は給食当番も、受け取る側もとっても上手になりました。食べられる量も最初より増え、食缶が空になるとみんなで喜び、お皿の中をキレイにできると笑顔で報告してくれます。野菜や牛乳、お魚など、苦手なものがある子もいますが、自分の頑張れるところまで頑張る姿が素敵です。 そして、作ってくれる方への感謝の気持ちを大切に、キレイに食べきる努力をしたり、お皿の中のご飯粒に気を配ったりと、担任の先生と一緒にクラスみんなで頑張っています。 お箸の使い方、食べる姿勢、給食への気持ちなど、とてもすばらしい1年生、これからも給食時間を楽しく過ごしましょう♪ 今日の給食
10月5日 献立
麦ごはん お魚のさんが焼き いそ和え すまし汁 牛乳 三宅島産のトビウオを使ったさんが焼きでした。トビウオは合計30匹以上をすり身にしていただきました。たくさんのお魚をキレイなすり身にするのは、とっても大変です。毎月納品していただけることに感謝して、おいしくいただきましょう。 三宅島産:トビウオ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |