最新更新日:2024/10/31 | |
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【1年生】教室の様子休み時間は、縄跳びに挑戦中。寒い中でも跳び続けることでいつの間にか身体はポカポカ。気が付けば二重跳びもできるようになっているかも。 帰りの会は、ジャンケン係の登場です。3学期から活動し始めた盛り上げ上手な係は、オリジナルの掛け声や、アンコールにも応えてくれます。 【1年生】本と仲良し【低学年】「とびとびじま」とび箱あそび3【低学年】「とびとびじま」とび箱あそび2【人権の花】感謝状今日の給食
1月31日 献立
わかめうどん からし和え 肉まん風蒸しパン 牛乳 今日は、「蒸しパンを食べよう!」がテーマでした。 肉まん風蒸しパンは、給食センターで生地から作りました。しっかりとこねて時間を置くことで、きれいに膨らみました。上の肉みそは、ほんのり甘い味付けにしました。珍しいメニューに子供たちも喜んでいる様子でした。 三宅島産:にんじん 国語でおにごっこ
国語の説明文で「おにごっこ」の学習をしました。教科書の説明文を読みながらその遊びの特徴を理解しました。そして、自分たちがよく遊んでいる遊びをさらに工夫してみんなが楽しめる「おにごっこ」を考え、説明して遊びました。
今日やってみた遊びは「だるまおに」「ふやしトンネル手つなぎおに」「色色ふえおに」です。どんな遊びだったかはお子さんに聞いてみてください。 【1年生】生活科「三宅島産のヒョウタン」7【1年生】生活科「三宅島産のヒョウタン」6【1年生】生活科「三宅島産のヒョウタン」5今日の給食
1月30日 献立
さといもごはん 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳 学校給食週間最終日の今日は、「和食を楽しもう」でした。 さといもごはんは、三宅島産の親芋を使いました。コロコロサイズに切り、調味料で煮ることで味がしっかりと染みたさといもになりました。ごはんに混ぜることで、モチモチホクホクとした食感が味わえました。 和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されています。日本が誇る和食に親しみ、大切に守っていきましょう♪ 三宅島産:大根・人参・さといも お米をいただきました☆
新潟県山古志村の「山古志村三宅島の田んぼを作る会」の皆様より、お米をいただきました。今年度の秋にとれた新鮮なお米を、給食センターで丁寧に精米をして提供しました。
27日の給食では、お米だけ炊き、お米本来の甘みや風味を味わいました。 子供たちは白米を食べ、「よく噛むと甘い」「白いご飯だけでももっと食べたい!」という感想を伝えていました。 今日の給食
1月27日 献立
ごはん お魚ハンバーグ 大根ときゅうりのごま風味 明日葉のみそ汁 牛乳 学校給食週間4日目は、「三宅島産たっぷり献立」でした。 お魚ハンバーグには、お魚センターよりキメジが届きました。ハンバーグに合わせたお魚を選び、丁寧にさばいてくださいました。 また、ハンバーグのにんじんと生姜、和え物の大根、みそ汁の明日葉も三宅島産です。 地域の方のご協力があってこそ、地産地消の給食を進められています。 そのことを知り、感謝の気持ちで食べている児童の皆さんも素敵です。これからも作る人を想った食事をしましょうね♪ 三宅島産:キメジ・しょうが・にんじん・大根・明日葉 児童集会「ししまいおにごっこ」を行いました今年は、3年ぶりに三宅島の各地区でも初午祭が行われます。本物のししまいに子供たちは笑顔で頭を噛んでもらえるでしょうか!? 4年生 図書
1月27日(金)
金曜日の6時間目は図書の時間です。 子供たちは毎週この時間にたくさんの本と出会っています。 1人で色々な本を読む子がいたり、友達のおすすめを読む子がいたりと、それぞれの図書の時間の楽しみ方をしています。 図書委員さんも進んで仕事をしています。いつもありがとうございます。 今日の給食
1月27日 献立
深川めし 昆布白菜 呉汁 いよかん 牛乳 学校給食週間3日目の今日は、「東京都の歴史を味わおう!」がテーマでした。 深川めしは、江東区の深川で生まれ、長く愛されています。 給食では、あさりを長い時間炒ることでおいしい風味を閉じ込めました。 あまりあさりを食べる機会がない児童は、あさりを探し、恐る恐る食べている様子でしたが、どのクラスも一生懸命にチャレンジしていました♪ 三宅島産:にんじん 【1年生】生活科「そとであそぼう」3【1年生】生活科「そとであそぼう」2【1年生】生活科「そとであそぼう」1【低学年】体育「とびとびじま」とび箱あそび |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |