最新更新日:2024/06/21 | |
本日:60
昨日:125 総数:466012 |
3、4年生 合同音楽
11月1日(火)
合同音楽に向けて練習を行いました。 はじめての中学校での練習でした。音の響き方などがいつもと違い上手くいかない場面もありましたが、丁寧な指導を受け、みんなで頑張りました。 今週はいよいよ本番です。 残り少ない練習期間で、できることをしっかりやりきりましょうね! 図工 つないでつるして
今日の2年生の図工は、造形あそびをしました。
細い紙をつないだりつるしたりして、図工室を飾りつけしました。 つないでできた形を楽しんだり、色の見ながらつなぎ方を工夫したりしていました。 はじめは、数人で取り組んでいたのですが、活動が進むにつれてクラス全員で活動に取り組む姿があり、とてもすてきな学習になりました。 最後は、2年生が飾り付けてくれた図工室とみんなで集合写真を撮りました。 3、4年生 合同体育
11月1日(火)
中学年合同体育で、走り高跳びを行いました。 今日は、リズムよく助走をすることや、高跳びのバーの真ん中で跳ぶことなどを学びました。 また、記録会があり、自分の記録に挑戦しました。 記録会が終わると思うような記録が出ず、悔し涙を浮かべている子もいました。 本気で学習に取り組んでいるからこその悔しさですね。素敵です! 次回、今日の記録が更新できるようにみんなで頑張っていきましょう! 4年生 道徳
11月1日(火)
道徳で、主題「すべての命を大切に」について「ヒキガエルとロバ」を学習しました。 アドルフたちの気持ちやロバの気持ちなど、友達と話したり、一人一人が考えたりしました。 振り返りから、小さな命も大切にしていきたいという気持ちが伝わってきました。 今日は一人一人が「授業や学習に参加するとは何か」についても考えることができましたね。 これからは今まで以上にどんどん授業に参加していきましょう! 今日の給食
11月1日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 五目豆 さつま汁 牛乳 今日は、人参やこんにゃくを角切りにして大豆と煮た「五目豆」でした。中までしっかり味が染みていて、ごはんに合う味付けになりました。 お箸で食べることが難しいかな…と心配もしていましたが、1年生は「保育園で習ったからできるよ〜」と大豆を掴んで見せていました。学んだことを覚えていて、活かしている姿が素敵でした♪ さつま汁には、三宅島産のかぶを使いました。葉っぱまで立派で、おいしくいただきました! 三宅島産:かぶ 【集会委員会】ハロウィンパズル集会【1年生】ジャック・オー・ランタン【1年生】あきをさがしに3【1年生】あきをさがしに2【1年生】あきをさがしに1副校長先生のお話を出発式で聞き、歩道を進みながら落ち葉やススキに関心を高めていました。途中、赤じゃり公園で休憩すると、向かい側の島々の眺めがよくて疲れが吹き飛んでいました。 保健給食委員会 活動の様子
保健給食委員会では、「三宅小のみんなが手洗い・うがいをして、給食をたくさん食べ、健康に過ごせるように活動しよう!」を目標にしています。
今日の委員会活動では“すいみんについて”の動画づくりに向けて、話し合いを行いました。 一日の生活について、良い例と悪い例を紹介する、改善点を伝えるなど色々な意見が出ました。どんな動画が完成するのか…楽しみです♪ 今日の給食
10月31日 献立
カレーうどん さっぱりサラダ チーズ入りかぼちゃケーキ 牛乳 今日はハロウィンに合わせてかぼちゃケーキを作りました。チーズを入れることで、塩味と甘みのバランスが絶妙でした。かぼちゃはしっかりとつぶすことで、しっとりした仕上がりになりました♪ 1年生も一生懸命にうどんをすすり、かぼちゃケーキを食べていました!ケーキがとても好きだったようで、このケーキは今までで1番!という声をもらいました。 イベントに合わせた給食も楽しんでいた様子でした♪ 三宅島産:きゅうり 3、4年生 合同音楽
10月28日(金)
合同音楽会に向けた練習を行いました。 小学校での練習は今日が最後となり、来週からは中学校での練習です。 はじめのころに比べて、合奏がどんどん良いものになっています。最後のまとめでは、今までで一番の演奏ができ、子供たちの表情が輝いていました。 来週はいよいよ本番です。ラストスパート、頑張りましょう! 3、4年生 合同体育
10月28日(金)
中学年合同体育で、体つくり運動と鉄棒運動を行いました。 短い単元でしたが、自分のできるようになったことを各学年で発表しました。 一人一人の「できる」には違いがありますが、一人一人の「頑張り」はどの子も同じだと思います。 友達の頑張った成果を真剣に見て、温かい拍手を送る姿、とても素敵でした! 今日の給食
10月28日 献立
魚のしぐれごはん かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。三宅島産のお魚を皮のギリギリまで使用し、おいしいところを余すことなく仕込んでいただきました。 三宅島産のお魚を使った献立は、どのメニューでも大人気! これからも感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう♪ かぼちゃの煮物は、かぼちゃを10玉使用しました。煮崩れないようにホクホクに仕上がりました! 三宅島産:ムロアジ のびてちぢんでころがって
今週から体育でマット運動に取り組んでいます。前回はマットの学習の約束を確認したりしながらマットの上でころころ転がりました。
今日は、かえるの足打ちや肩倒立に挑戦しました。その後、前回りにも挑戦しました。 ただ前回りをするのではなく、「マットの端から端までを少ない回数で回るには」や「多くの回数で回るには」を考えながら回り、小さく回るコツや大きく回るコツをつかんできました。 ★放送委員会★
放送委員会では、お昼の放送でさまざまな企画を行っています。
今月は、各学年の代表から運動会についてのインタビューを流したり、ハロウィンの絵本を読み聞かせをしたりしています。 子供たちが企画を考え、活動しています。 これからも学校のみんなが楽しめるような放送の企画を考えていきます。 今日の給食
10月27日 献立
麦ごはん 明日葉入りジャンボ餃子 きゅうりと大根の南蛮漬け すまし汁 牛乳 今日は、多くの児童が楽しみにしていたジャンボ餃子でした。 全部で200枚の皮に1つずつ手作業で包んでいきました。中身が溢れないように注意し、丁寧に油で揚げています。手の込んだ1品になりました♪ 1年生も大きな餃子に一生懸命かぶりついていました。 三宅島産:明日葉・にんにく・きゅうり 今日の給食
10月26日 献立
やきとり丼 大豆サラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳 やきとり丼は、とり肉を焼き、いり卵とさやいんげんで混ぜたものをタレで味付けしました。ごはんにも味を付けることで、食べやすくしています。見た目も味も楽しめるごはんになりました。 大豆サラダは、野菜をコロコロに切り、大豆と混ぜました。じゃがいものホクホク感、きゅうりのシャキシャキ感を楽しめました♪ 三宅島産:きゅうり 3、4年生 合同体育
10月26日(水)
中学年合同体育で、「走り高跳び」の学習を行いました。 感覚作りでは、リズムよく踏み切りができるような場を使い、一人一人が楽しみながら体を動かし、感覚を養いました。 その後は、自分のレベルに合わせた高さで練習をして、踏み切りについてなど技能を高めました。 跳べた時の表情が輝いていましたね! 今以上にお互いに見合い、教え合うことができるようになると、よりよい学習になりますね! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |