最新更新日:2024/09/26 | |
本日:89
昨日:120 総数:474252 |
6年生 算数画用紙10枚の重さは、92gということが分かっています。自分の考えを伝え合いながら、みんなで解に近付いていく様子が見られました。 5年生 国語4年生 理科先生も子供たちの発意に寄り添い、サポートしています。 3年生 外国語活動2年生 学芸会へ向けて1年生 算数今日の給食
10月31日 献立
カレーうどん わかめとツナの和え物 ハロウィンケーキ 牛乳 今日はハロウィン献立でした。ケーキには、かぼちゃを使い、中にチーズを混ぜました。ほんのり甘く、チーズの塩味も感じられるケーキになりました。 カレーうどんは、カレー味のスープにとろみをつけてうどんに絡みやすくしました。1年生もスープにつけて上手に食べていました。 配膳室前にジャックオランタンをかざりました。あれ、かぼちゃの色が…?とイメージと実物と、普段食べているかぼちゃとを比べている子もいました。 三宅島産:しょうが・にんじん 今日の給食
10月30日 献立
麦ごはん さばのごまだれかけ 刻み昆布の金平 すまし汁 牛乳 さばのごまだれかけは、脂たっぷりのさばを焼いて、手作りのごまだれをかけました。ごまを3種類使い、クリーミーな仕上がりになりました。 刻み昆布の金平はにんじんやゴボウも入り、食感のよい副菜です。お箸を使って一生懸命食べていました。 三宅島産:にんじん 今日の給食
10月27日 献立
チキンライス 野菜スープ お誕生日ケーキ 牛乳 10月のお誕生日献立でした。このケーキは、デザートの中でも1,2を争う人気です。今月も外はカリッと、中はしっとり仕上がりました。クラスみんなでお誕生月の子をお祝いしている姿がありました。 3年 ティームティーチング子供たちは、大豆を原料とする食品の実物を見て、関心がさらに高まっている様子が見られました。この大豆が、どのように変身していくかは、この後、国語の学習をとおして調べてみようと、担任による国語の学習へと引き継がれました。 この学習は、担任と栄養士が夏休みの段階から計画をしていたそうです。授業は担任や担当のみが行うものではありません。このように、職員みんなで連携をして授業を展開する時間もあります。 さらに、職員だけでなく地域の方々や保護者の方々にゲストティーチャーとして、関わっていただく学習も行っています。来月は、6年生の総合的な学習においてもキャリア教育の一環として、「三宅島で働く方々」に直接お話を伺う学習を予定しています。後日、その様子も紹介していきます。 【校長】 今日の給食
10月26日 献立
やきとり丼 おかか和え すまし汁 牛乳 やきとり丼は、特製のたれをご飯に半分、具材に半分混ぜています。しょうゆ、砂糖、酒、みりんで作るタレは、お肉にもご飯にも絡んでいました。 訪問給食
10月24日(火)に訪問給食を行いました。
担任の先生以外と食べる給食でしたが、配膳の時間から各学級で協力して準備を進めました。どの学級も楽しそうに給食時間を過ごしていました。 今日の給食
10月25日 献立
ミートソーススパゲッティー わかめとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳 ミートソースは、野菜をみじん切りにし、しっかり炒めて煮込んでいます。にんにくの香りを出し、ひき肉をポロポロに炒め、トマトの酸味を飛ばし、水分量を調整して…と気にかけるところの多いメニューですが、子供たちからは大人気!今回もおいしく仕上がりました。 スイートポテトは、もちろん手作りです。見た目も味も、まるでお菓子屋さんのようなできでした。牛乳と合わせて食べている子もたくさんいました。 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
10月24日 献立
麦ごはん 大豆ハンバーグのきのこソースがけ かぼちゃサラダ 大根スープ 牛乳 今回のハンバーグは、旬のきのこを使ったソースをかけました。たまねぎをしっかり炒めて煮込んだソースは、濃厚でした。 かぼちゃサラダには、三宅島産のバターナッツを使いました。甘みがあり、色もきれいな仕上がりになりました。コロコロに切ったじゃがいもやかぼちゃを一生懸命おはしで食べていました。 三宅島産:バターナッツ 全校朝会 読書感想文表彰・発表全校朝会で読書感想文の表彰と発表を行いました。 子供たちが夏に取り組んだ読書感想文から、校長賞、副校長賞、図書室特別賞に選ばれた子供たちを表彰しました。 その後、学校代表に選ばれた6年生の読書感想文を全校に発表しました。 「命の大切さ」について考えさせられる内容で、聞いている子供たちの真剣な表情が印象的でした。 涼しくなってきて読書の秋です。 子供たちには、たくさんの本を読んで、自分の世界を広げてもらえたらと思います。 【代表委員会】“学芸会スローガン”発表「Fun!笑顔と感動をとどけよう〜みんなで心を一つに全力で〜」です。 各学級で入れたい言葉を話し合い、集まった言葉を代表委員会で検討して文章にしました。本番まで3週間、このスローガンを胸に練習に取り組みます! 今日の給食
10月23日献立
鶏チャーハン 中華和え 春雨スープ 牛乳 今日は、春雨を入れたスープでした。子供たちは、とうめいの春雨をお椀の中から一生懸命探していました。具だくさんのスープで、食べ応えがありました。 チャーハンには、コロコロのとり肉を入れました。どのクラスもしっかり食べていました! 三宅島産:しょうが・にんにく 今日の給食
10月19日 献立
麦ごはん 明日葉と豚肉の炒め物 きゅうりと大根の南蛮漬け みそ汁 牛乳 19日は食育の日です。今回は、三宅島産の明日葉を食べようでした。 たっぷりの豚肉やにんにくと炒め、えのきを入れるととてもごはんに合う主菜になります。久しぶりの明日葉に嬉しそうな子もいました。 三宅島産:にんにく・しょうが・明日葉 「うまい〜」顔選手権
20日金曜日に、給食「うまい〜」顔選手権を行いました。
三宅島産のむかごごはん、魚のすまし汁を食べ、それぞれ、「うまい〜」の顔を写真にとりました。 おいしく食べられるのも、食材を用意してくださる方、調理してくださる方がいてこそです。「うまい〜」顔で感謝を届けます。 今日の給食
10月20日 献立
むかごごはん 揚げ鶏のねぎソースがけ 大根のさっぱりサラダ 魚のすまし汁 牛乳 今日は、三宅島産たっぷり献立でした。1年ぶりのむかごです!子供たちもしっかり覚えていて、メニューを見てとても反応していました。大きすぎないむかごを選んでいただき、それぞれの器にしっかりむかごが入っていました。 すまし汁の魚も三宅島産です。 三宅島産:むかご・しょうが・ムロ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |