最新更新日:2024/09/26 | |
本日:108
昨日:120 総数:474271 |
今日の給食
11月15日 献立
さつまいもカレー わかめときゅうりの酢の物 お誕生日ケーキ 牛乳 今日はお誕生日献立でした。今月のお誕生日は6人でした。放送で名前が呼ばれると、いろいろな教室から拍手が聞こえてきて、あたたかな時間になりました。 さつまいもカレーのさつまいもは三宅島産でした。甘みが強く、カレーのピリ辛さと相まってとてもおいしいカレーになりました。 三宅島産:さつまいも・しょうが・にんじん・きゅうり 訪問給食
14日は訪問給食でした。
毎月ある行事ですが、子供たちは毎回どの先生が来るのかドキドキワクワク!朝から予想大会をしている子たちもいました。 1年生教室では、その日の献立について先生から説明がありました。子供たちは伊那市のお米の話を聞いて、実際に食べ、感想を伝えあっていました。 SDGs献立 第1弾
今月は合計4回、SDGsの考え方を取り入れた献立を出します。
第1弾は、「大根葉のみそ汁」です。 使う大根の葉は、間引きした際に出たものを使いました。 農家さんは大根をしっかり育てるために、成長とともに間を抜いていきます。白い部分はまだ手のひらサイズですが、葉っぱは写真のようにとっても立派! 日ごろから丁寧に育てているからこそ、間引きした大根の葉っぱもとてもおいしくいただけます。 使う人、買う人がいないと捨てられてしまうかもしれない大根葉ですが、工夫次第で様々な料理に変身します! 伊那市のごはん
三宅村の友好町村である長野県伊那市より、今年とれたお米をいただきました!
子供たちは、「いつもよりいい匂い!」「甘いのが分かった!」と、いつもに増して味わって食べていました。 真っ白なごはんに、おかわりの手もたくさん挙がっていました。 伊那市のみなさん、ありがとうございました! 今日の給食
11月14日 献立
伊那市のごはん 里芋のそぼろ煮 大根葉のみそ汁 牛乳 伊那市のごはんについては、次の投稿で紹介します。 里芋のそぼろ煮は、三宅島産の里芋を使いました。親芋を用意していただきました。1つ1kgもあり、大きさにびっくりです。味もしっかりしていて、ホクホク感を味わえました。煮物に使ったほかの野菜も全部三宅島産でした。地域のもので1品できる環境に感謝の気持ちでいっぱいです。 大根葉のみそ汁についても、別の投稿で紹介します! 三宅島産:さといも・ひらさやいんげん・だいこん・にんじん・しょうが・だいこんの葉っぱ 学芸会 2日目(保護者鑑賞日)学芸会本番を迎え子供たちは大変に張り切っています。 1日目の昨日は、どの学年も心を一つにして、全力を傾けた熱演に私も胸がいっぱいになりました。子供たちは、今日も昨日以上に皆様の前で頑張ることと思いますので、ぜひとも、ご来場いただき大きな拍手を送っていただければと思います。よろしくお願いします。 さあ、間もなく、2日目の学芸会が開幕します。 【校長】 学芸会コラボ献立 5年生
村のリンゴおいし〜!
明日も頑張る!! と、元気いっぱい、やる気いっぱいの5年生でした。 学芸会コラボ献立 6年生
カクテルに〜!
ダビット〜〜!! と、すっかり役に入り込んで入る6年生でした。 今日の給食
11月10日 献立
五目チャーハン 中華和え 中華風野菜スープ ダビットの村のりんごゼリー 牛乳 今日は、学芸会コラボ献立第3弾でした。高学年の演目「魔法をすてたマジョリン」とのコラボです。 マジョリンが訪れた村に、ダビットという少年がいます。その村は、リンゴがたくさん成っているそうです。そのりんごを使ったゼリーに、子供たちも喜んでいる様子でした。 給食室では朝早くからゼリー作りをしました。手作りならではのおいしさがあります。 三宅島産:にんじん 学芸会 1日目(児童鑑賞日)テーマは、「Fun!笑顔と感動を届けよう〜みんなで心を一つに全力で〜」です。 今日までみんなで協力して練習してきたお芝居や歌を楽しんで披露して欲しいと思います。 今朝、ある学年の教室に入ると、先生から子供たちへのメッセージが書いてありました。 子供たちと先生たちが、一生懸命に作り上げてきた作品であることが伝わってきました。 入場前の現在、各教室からは歌声が聞こえてきます。 とても楽しみです。 【校長】 学芸会コラボ献立 2年生
大きなたまご〜!!
アカコッコはもうおなかの中に入っちゃた〜!! と、大きな口で頬張りながら楽しむ2年生でした。 学芸会コラボ献立 1年生アカコッコが入っている?!! と、中を覗いていた1年生でした。 今日の給食
11月9日 献立
アカコッコのたまごパン 鶏肉のケチャップ焼き マセドアンサラダ チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、低学年の劇「アカコッコのパンやさん」とのコラボです。 まるでアカコッコのたまごのようなパンでした♪ 原作、カラスのパンやさんのぬいぐるみともコラボできました! 三宅島産:にんじん、しょうが 今日の給食
11月8日 献立
わかめごはん 野菜のゴロゴロ煮 すまし汁 牛乳 今日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。給食でもかみかみ献立にしました。 野菜のゴロゴロ煮は、いつもより野菜を大きめに切りました。ごぼうやれんこんは特に噛み応えがあり、子供たちもよく噛んで食べている様子でした。 三宅島産:にんじん 学芸会コラボ献立 3年生社員の代わりにみそ汁が引き受けてくれたのかな? と、楽しむ3年生でした。 学芸会コラボ献立 4年生もしやあのシーンの、あの子のセリフの…??!! と、学芸会とのつながりを感じている4年生でした。 11月8日いいはの日!
保健給食委員会の取り組みで「みんなで かむかむチャレンジ」を行いました。
本日は2年生と5年生です! 委員会児童から、よくかんで食べると、どんな良いことがあるのかというお話の後、よくかんで食べているのか簡単にできるセルフチェック、口を閉じるための「あいうべ体操」を行いました。 最後に口の周りの筋肉を鍛える「口あそびメニュー:ふきゴマ」に挑戦しました!大人でもコマを回すのは難しいです。コマを持ち帰った子たちもいるので、お家でも是非、挑戦してみてください! 次回の「みんなで かむかむチャレンジ」は11月28日(火)1・6年生と3・4年生です。楽しみにしていてください! 今日の給食
11月7日 献立
磯おこわ 大根ときゅうりのゆかり和え 何でも引き受け株式会社のみそ汁 牛乳 今日は、もうすぐある学芸会とのコラボ献立です。第1弾は、中学年の「何でも引き受け株式会社」とのコラボです。「めんどうくさい」ことを何でも引き受け株式会社の社員が何でも引き受けてくれるお話です。 お野菜苦手だな〜食べたくないな〜という子もいるのではないでしょうか。そんな「お野菜食べるのめんどうくさい」を引き受けたみそ汁を作りました。 ナスの風味が広がる、食べやすいみそ汁になりました。 学芸会まであと4日!子供たちも頑張っています! 三宅島産:にんじん・ピーマン 学芸会コラボ献立
今週末は学芸会です。練習や準備も完成に近づいてきました。
給食では、がんばっている子供たちを応援するために、コラボ献立を作ります! 3日間、楽しんでもらえたらと思います♪ 今日の給食
11月6日 献立
麦ごはん 豚肉のごまだれかけ もやしの和え物 さつま汁 牛乳 今回のごまだれは、酢が入ってさっぱりのだれにしました。先日とは違う味のごまだれも、おいしそうに食べていました。歯にごまが挟まるかも〜歯磨きしっかりしなきゃ〜と言う声も聞こえてきました。お肉は業者の方がグラムごとに切って下さいます。丁寧に切っていただいているので、鉄板に並べて焼くのもムラなく仕上がります。 さつま汁には、鶏肉も入れ、ボリュームのある汁になりました。さつまいももたっぷり入り、甘みを感じることができました。 三宅島産:にんじん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |