最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:116 総数:474279 |
3年生 社会科見学 その3ちょうど一便のセスナ機が離陸するタイミングでしたので、みんなで手を振ってお見送りしました。 化学消防車の説明を聞いて、実際に乗せていただきました。 400リットルの消化薬剤と6100リットルの水が積載されているそうです。 しかし、この化学消防車はまもなくお役目を終えてしまうそうです。そのかわりの新しい消防車が出番を待っているようです。 3年生 社会科見学 その2署員の方が、防火衣を着るデモンストレーションをしてくださいました。 さて、この防火衣を着るのにどれくらいの時間がかかると思いますか。 なんと1分もかからずに、着ることができました。 火災などの救急要請が入ったら、素早く出動できるように、ふだんから訓練をしているそうです。 3年生 社会科見学 その16年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」
6年生の家庭科では、これまでの学習を生かし1食分の献立を考える学習に入りました。
そこで、献立を考えるときのコツを栄養士の松嶋先生に教えていただきました。教えていただいたことを基にして、子供たちも主食・主菜・副菜・汁物からなる給食の献立を考えていきます。主菜を1つ考えるだけでも「何がいいのかな。」「魚を使いたいけれど、魚の料理って何だろう。」と悩み、栄養士さんの仕事のありがたさを感じた子供たちでした。次回、栄養バランスや彩りを確認しながら献立を仕上げていきます。 2月の給食に選ばれるのは誰になるでしょう?楽しみですね。 今日の給食
12月8日 献立
豚肉とごぼうのごはん もやしのごま酢和え お事汁 牛乳 今日は、「事八日」という日本の年中行事です。事八日は、12月8日と2月8日の2回をまとめて言います。お正月をはさんで、農業などの納めと始まりを祝います。この日に昔から食べられているのが、「お事汁」という汁です。 お事汁は、小豆が入っているのが1番の特徴です。今年の豊作に感謝し、来年度の作物への願いを込めていたとも言われています。他にも大根や里芋など、この時期のおいしい食材を使いました。 三宅島産:にんじん・だいこん・きゅうり・里芋 今日の給食
12月7日 献立
お魚ドライカレー わかめとコーンのサラダ りんご 牛乳 今日は三宅の魚を使ったドライカレーでした。 合計10.5kgのキメジを使いました。大量にも関わらず、丁寧にさばき納品してくださいました。お魚の風味をしっかり感じられるカレーでした。ターメリックライスの色もきれいに仕上がり、見た目からも食欲がそそられました。 給食センターでは、水分をなるべく飛ばす工夫をしました。混ぜながら火にかけることで、どんどん水分が減っていき、うま味が強くなっていきました。 三宅島産:キメジ・にんじん・しょうが・きゅうり 人権教育推進協議会その3
子供たちが下校した後は、教職員や地域の方々と協議会を行いました。
特に合理的配慮について、動画を見たり、意見を交換したりして、理解を深めました。 今後も、人権課題について学校全体で理解を深めていきます。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。 人権教育推進協議会その2
5校時は「わたしたちのユニバーサルデザイン」をテーマに、バリアフリーとの違いをお話しいただいた後、さまざまな道具のユニバーサルデザインについて教えてくださいました。
見た目はガラス製の透明なコップを講師の先生が投げたところ、割れなかったことに、みんなはびっくり!落としてしまっても大丈夫、失敗を許してくれる優しいデザインのコップに子供たちは感動していました。 ユニバーサルデザインには、たくさんの工夫がされていることを体験的に知ることができました。 人権教育推進協議会その1
12月4日〜10日は人権週間です。
三宅村では、毎年、子供と教員の人権感覚を養うこと、地域への人権課題の啓発のために人権教育推進協議会を行っています。 今年は、お二人の講師をお招きし、バリアフリーとユニバーサルデザインについて、ご講演いただきました。 4・5校時は小学4年生〜中学3年生を対象に、体験学習会を行いました。 4校時は「わたしたちと共に生きるさまざまな人、バリアフリーについて」をテーマに、さまざまな人が不便に感じていることや、その人たちのための社会の工夫について教えてくださいました。 講演の中で、聞くことに不便を感じる人と思いを伝え合うために、あいさつの手話を学びました。 「困っている人がいたら、声を掛ける」 今の自分たちにもできることを最後に教えていただきました。 ブックウィーク読み聞かせ活動の一環として、毎朝、教員・図書委員・図書ボランティアさんの読み聞かせが行われています。読み聞かせのスタイルも、紙芝居やICTを活用した読書教材など、バラエティ豊かで、子供たちも真剣に最後まで聞いています。最後に感想を発表し合う姿も見られ、読み聞かせの内容がしっかりと伝わっているな、と思います。 読書は、心を豊かにし、言葉の世界を広げてくれます。これからも、全校で一丸となって、読書活動を推進し、本好きな子供たちを育てていきたいと思います。 今日の給食
12月6日 献立
麦ごはん イカの香味焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ カブのみそ汁 牛乳 今日は、しっかりと噛み応えのある給食でした。 イカは固くなり過ぎないように、漬け込みをしっかり行い、じっくり焼きました。噛みちぎるを意識しながら食べていました。 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、じゃこを素揚げしました。特にじゃこは、カリカリでよく噛んで食べている様子がありました。 みそ汁に使った野菜はすべて三宅島産でした。カブはとても大きく、茎や葉まできれいだったので、余すことなくみそ汁に使いました! 三宅島産:カブ・しょうが・にんじん・明日葉 今日の給食
12月5日 献立
麦ごはん ふりかけ いもたき 大根のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島の特産品「さといも」をたっぷり使ったいもたきでした。 さといもは、親芋、子芋、孫芋と増えていくことから、縁起の良い食べ物と言われています。給食では、親芋を使っています。今回は21個、合計13kgほどありました。また、いもたきは、愛媛県発祥の料理と言われています。日本の文化や地域の食材にふれあえる機会になりました。 三宅島産:だいこん・にんじん・さといも 学校保健委員会を行いました!
学校保健委員会とは、学校における健康や安全に関することについて、より効果的な取り組みを行うため、学校・家庭・地域・関係機関で連携し協議していく会です。
今年度のテーマは「みんなで かむかむチャレンジ!〜お口の機能を育てよう〜」でした。 1〜3年生で行った歯科指導の内容や保健給食委員会の児童が全校に広めている取り組みについてお話しました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!今後も三宅小学校の児童も保護者の方も健康に過ごせることを願っています。 訪問給食
本日、訪問給食を行いました。
今年度、6回目の訪問給食となり、子供たちは慣れている様子で配膳の時間から準備をしました。自分たちから進んで準備をしている姿をほめてもらい、楽しい給食時間を過ごすことができました。 今日の給食
12月4日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 大根ときゅうりのごま風味 すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産の大根ときゅうりを使った和え物でした。きゅうりは小口切りに切り、食感も見た目も楽しめるようにしています。 すまし汁には、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎が立派で、食感もあり、すまし汁をグッとおいしくしてくれました。 三宅島産:だいこん・きゅうり・しょうが・のらぼう菜 音楽鑑賞教室(アンサンブルコンサート)東京都交響楽団の皆様が、弦楽四重奏とピアノの演奏を披露してくさいました。 体育館がまるでコンサートホールとなったように、すてきな音色に包まれました。 モーツァルトやドヴォルザークなどの有名な作曲家の曲から子供たちにも馴染みのあるアニメの曲まで、幅広い選曲で楽しい時間があっという間に過ぎてしまいました。 プロの演奏家の方々の演奏を生で聴かせていただくことは、とても貴重な体験となりました。東京都交響楽団の皆様、そして、三宅村教育委員会の皆様、ありがとうございました。 【校長】 今日の給食
12月1日 献立
チキンクリームライス キャベツスープ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、12月のお誕生日献立でした。今月お誕生日の児童は5人でした。クラスでも廊下でもお祝いされ、嬉しそうな表情をしていました。 クリームライスは、ホワイトルゥで仕上げました。濃厚なソースでごはんも進むクリームライスになりました。 三宅島産:にんじん 今日の給食
11月30日 献立
きのこごはん 青菜の乾物和え いもっこ汁 牛乳 今日は秋の味覚満載の給食でした。 きのこごはんには、しめじ、えりんぎ、まいたけを使い、きのこの風味がしっかりしたごはんにしました。 青菜の乾物和えは、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎も葉もしっかりしていて、食べ応えのある和え物になりました。 いもっこ汁には、三宅島の里芋を使った団子を入れました。里芋を蒸してつぶし、小麦粉と混ぜて作りました。子供たちは、団子を探しながらおいしそうに食べていました。 その他にも今日は、だいこんやにんじんも三宅島産でした。島の食材をたっぷり使えることに感謝して、みんなでおいしくいただきました♪ 三宅島産:だいこん・にんじん・さといも・のらぼう菜 「おはしめいじんになろう!」 その後…
2週間前に「おはしめいじんになろう!」という授業を受けた1年生。
最近は、教室においてある「おはしランド」という箸の持ち方を練習するセットでよく練習する姿があります。スポンジやアルミの玉、大豆を箸で掴み、1つ1つクリアしていきます。 正しい持ち方を持てる子に聞く姿、できるようになって友達を助けている姿があり、みんなで楽しく成長しているなと感じます。 普段の食事でもお家の人に持ち方を聞いているという子もいて、子供たちの「正しく持ちたい!」という気持ちがすてきです。 マラソン大会 試走 その1どの学年も、本番さながらに最後まで一生懸命に走りました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |