最新更新日:2024/09/26 | |
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人権教育推進協議会その2
5校時は「わたしたちのユニバーサルデザイン」をテーマに、バリアフリーとの違いをお話しいただいた後、さまざまな道具のユニバーサルデザインについて教えてくださいました。
見た目はガラス製の透明なコップを講師の先生が投げたところ、割れなかったことに、みんなはびっくり!落としてしまっても大丈夫、失敗を許してくれる優しいデザインのコップに子供たちは感動していました。 ユニバーサルデザインには、たくさんの工夫がされていることを体験的に知ることができました。 人権教育推進協議会その1
12月4日〜10日は人権週間です。
三宅村では、毎年、子供と教員の人権感覚を養うこと、地域への人権課題の啓発のために人権教育推進協議会を行っています。 今年は、お二人の講師をお招きし、バリアフリーとユニバーサルデザインについて、ご講演いただきました。 4・5校時は小学4年生〜中学3年生を対象に、体験学習会を行いました。 4校時は「わたしたちと共に生きるさまざまな人、バリアフリーについて」をテーマに、さまざまな人が不便に感じていることや、その人たちのための社会の工夫について教えてくださいました。 講演の中で、聞くことに不便を感じる人と思いを伝え合うために、あいさつの手話を学びました。 「困っている人がいたら、声を掛ける」 今の自分たちにもできることを最後に教えていただきました。 ブックウィーク読み聞かせ活動の一環として、毎朝、教員・図書委員・図書ボランティアさんの読み聞かせが行われています。読み聞かせのスタイルも、紙芝居やICTを活用した読書教材など、バラエティ豊かで、子供たちも真剣に最後まで聞いています。最後に感想を発表し合う姿も見られ、読み聞かせの内容がしっかりと伝わっているな、と思います。 読書は、心を豊かにし、言葉の世界を広げてくれます。これからも、全校で一丸となって、読書活動を推進し、本好きな子供たちを育てていきたいと思います。 今日の給食
12月6日 献立
麦ごはん イカの香味焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ カブのみそ汁 牛乳 今日は、しっかりと噛み応えのある給食でした。 イカは固くなり過ぎないように、漬け込みをしっかり行い、じっくり焼きました。噛みちぎるを意識しながら食べていました。 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、じゃこを素揚げしました。特にじゃこは、カリカリでよく噛んで食べている様子がありました。 みそ汁に使った野菜はすべて三宅島産でした。カブはとても大きく、茎や葉まできれいだったので、余すことなくみそ汁に使いました! 三宅島産:カブ・しょうが・にんじん・明日葉 今日の給食
12月5日 献立
麦ごはん ふりかけ いもたき 大根のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島の特産品「さといも」をたっぷり使ったいもたきでした。 さといもは、親芋、子芋、孫芋と増えていくことから、縁起の良い食べ物と言われています。給食では、親芋を使っています。今回は21個、合計13kgほどありました。また、いもたきは、愛媛県発祥の料理と言われています。日本の文化や地域の食材にふれあえる機会になりました。 三宅島産:だいこん・にんじん・さといも 学校保健委員会を行いました!
学校保健委員会とは、学校における健康や安全に関することについて、より効果的な取り組みを行うため、学校・家庭・地域・関係機関で連携し協議していく会です。
今年度のテーマは「みんなで かむかむチャレンジ!〜お口の機能を育てよう〜」でした。 1〜3年生で行った歯科指導の内容や保健給食委員会の児童が全校に広めている取り組みについてお話しました。 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!今後も三宅小学校の児童も保護者の方も健康に過ごせることを願っています。 訪問給食
本日、訪問給食を行いました。
今年度、6回目の訪問給食となり、子供たちは慣れている様子で配膳の時間から準備をしました。自分たちから進んで準備をしている姿をほめてもらい、楽しい給食時間を過ごすことができました。 今日の給食
12月4日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 大根ときゅうりのごま風味 すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産の大根ときゅうりを使った和え物でした。きゅうりは小口切りに切り、食感も見た目も楽しめるようにしています。 すまし汁には、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎が立派で、食感もあり、すまし汁をグッとおいしくしてくれました。 三宅島産:だいこん・きゅうり・しょうが・のらぼう菜 音楽鑑賞教室(アンサンブルコンサート)東京都交響楽団の皆様が、弦楽四重奏とピアノの演奏を披露してくさいました。 体育館がまるでコンサートホールとなったように、すてきな音色に包まれました。 モーツァルトやドヴォルザークなどの有名な作曲家の曲から子供たちにも馴染みのあるアニメの曲まで、幅広い選曲で楽しい時間があっという間に過ぎてしまいました。 プロの演奏家の方々の演奏を生で聴かせていただくことは、とても貴重な体験となりました。東京都交響楽団の皆様、そして、三宅村教育委員会の皆様、ありがとうございました。 【校長】 今日の給食
12月1日 献立
チキンクリームライス キャベツスープ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、12月のお誕生日献立でした。今月お誕生日の児童は5人でした。クラスでも廊下でもお祝いされ、嬉しそうな表情をしていました。 クリームライスは、ホワイトルゥで仕上げました。濃厚なソースでごはんも進むクリームライスになりました。 三宅島産:にんじん 今日の給食
11月30日 献立
きのこごはん 青菜の乾物和え いもっこ汁 牛乳 今日は秋の味覚満載の給食でした。 きのこごはんには、しめじ、えりんぎ、まいたけを使い、きのこの風味がしっかりしたごはんにしました。 青菜の乾物和えは、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎も葉もしっかりしていて、食べ応えのある和え物になりました。 いもっこ汁には、三宅島の里芋を使った団子を入れました。里芋を蒸してつぶし、小麦粉と混ぜて作りました。子供たちは、団子を探しながらおいしそうに食べていました。 その他にも今日は、だいこんやにんじんも三宅島産でした。島の食材をたっぷり使えることに感謝して、みんなでおいしくいただきました♪ 三宅島産:だいこん・にんじん・さといも・のらぼう菜 「おはしめいじんになろう!」 その後…
2週間前に「おはしめいじんになろう!」という授業を受けた1年生。
最近は、教室においてある「おはしランド」という箸の持ち方を練習するセットでよく練習する姿があります。スポンジやアルミの玉、大豆を箸で掴み、1つ1つクリアしていきます。 正しい持ち方を持てる子に聞く姿、できるようになって友達を助けている姿があり、みんなで楽しく成長しているなと感じます。 普段の食事でもお家の人に持ち方を聞いているという子もいて、子供たちの「正しく持ちたい!」という気持ちがすてきです。 マラソン大会 試走 その1どの学年も、本番さながらに最後まで一生懸命に走りました。 今日の給食
11月29日 献立
麦ごはん メルルーサの竜田揚げ 白菜のおかか和え すまし汁 牛乳 メルルーサという、あまり聞かない魚の名前の竜田揚げでした。 メルルーサって何?、何に似た味?と給食時間前は質問がたくさんありました。実際に食べてみると、白身なんだ!、タラに似ているかも!と美味しそうに食べていました。 三宅島産のしょうががしっかり効き、カリッと揚がった竜田揚げでした。 三宅島産:しょうが 6年生 総合「夢実現プロジェクト」
子供たちの将来の夢の実現に向けて学ぶ「夢実現プロジェクト」。今日はYouTuberのお仕事を蛯子嶺樹さんが、養護教諭のお仕事を大内千広先生がお話しに来てくださいました。
ワークショップのような形での学習は今回で最終回です。3回目ということもあり、少し慣れた雰囲気でゲストティーチャーの方とお話をしました。将来なりたい職業は児童によって違いますが、どの職業にも共通する人との関わり方や学びの姿勢などを教えていただきました。 蛯子さん、大内先生、ありがとうございました。 みんなで かむかむチャレンジ!
今日は保健給食委員会による「みんなで かむかむチャレンジ」でした。
中休みに1・6年生、昼休みに3・4年生と行いました。 前回同様、委員会児童から、よくかんで食べると、どんな良いことがあるのかというお話の後、よくかんで食べているのか簡単にできるセルフチェック、口を閉じるための「あいうべ体操」を行いました。 最後に口の周りの筋肉を鍛える「口あそびメニュー:ふきゴマ」に挑戦しました!上手に回せる子たちもたくさんいました! ふれあい給食
11月27日(月)、ふれあい給食を開催しました。
ふれあい給食とは、高齢者の方々をお招きして、教室で子供たちと会食するイベント給食の一つです。各地区の老人会の方々に輪番制でお声掛けしています。今年度は阿古老人会の方々をお招きしました。コロナの影響で4年ぶりの開催となる「ふれあい給食」に子供も大人も朝からワクワクしていました。 会食中は、自己紹介をしたり、招待者の方々のお話を聞いたり、楽しく過ごしました。来てくださった方からは「人生初めての給食でした」という感想をいただきました。 阿古老人会の皆様ありがとうございました。 今日の給食
11月28日 献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒め物 酢味噌和え 茶碗蒸し 牛乳 今日は、年に1回登場の茶碗蒸しでした。楽しみにしている様子が給食時間前から伝わってきました。具材を1種類ずつカップに入れ、出汁と卵を混ぜた液を流し、蓋をして蒸します。愛情たっぷりの手作り茶碗蒸しでした。 子供たちの中には、「あと3つ食べたい!」「大きなおさらで作ってみたい!」と言っている子もいました。 三宅島産:いんげん・きゅうり 今日の給食
11月27日 献立
麦ごはん 甘酢あんかけの卵焼き 大根のごま風味 すまし汁 牛乳 卵焼きの中には、カニカマやタケノコ、ねぎなど具材がたっぷり入っていました。卵焼きが大好き!という子もたくさんいて、おいしそうに食べていました。 和え物に使った大根ときゅうりは、どちらも三宅島産でした。冬でもハウスで丁寧に作られた三宅島産食材を味わえました♪ 三宅島産:だいこん・きゅうり・にんじん 今日の給食
11月24日 献立
ごはん 魚の紅葉焼き 大学芋 みそ汁 牛乳 11月24日は、語呂合わせで「いい日本食の日」とされています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されてから10年が経ちます。 食事から季節を感じることも和食の大切なポイントです。 紅葉焼きには、すりおろした人参とマヨネーズのソースをかけて秋らしさを出しました。大学芋には、島のさつまいもを使っています。 給食を通じて、和食の良さを感じて、楽しんでもらえたらと思います。 三宅島産:さつまいも |
三宅村立三宅小学校
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