最新更新日:2024/09/26 | |
本日:99
昨日:120 総数:474262 |
6年生 国語「みんなで楽しく過ごすために」
話し合いの学習で学んだことを生かして、2年生との合同学習を行いました。校内で1番人数の多い2年生との話し合いは、これまでの学級会とは違い、たくさんの意見が出たり違った視点からの意見があがったりしました。
そして、話し合いの結果、決まった遊びを金曜日に行いました。「もっと遊びたかった!」「またやりたい!」と満足そうな表情を見ると、みんなで楽しく過ごすことができたようですね。 「おはしめいじんになろう!」
1年生は4時間目に「おはしめいじんになろう!」という授業がありました。
普段おはしってどうやって持っている?、正しい持ち方はどれだろう?と確認した後、実際に正しくおはしを持つ練習をしました。手の形や、上のはしだけ動かすことに苦戦しながらも、全員がんばって練習をしていました。 その後、おはしランドで様々なものを掴む練習をしました。スポンジは簡単!大豆って難しい!と、持ち方を気にかけながら掴んでいました。 その後の給食でも気にしながら食べている様子でした。 少しずつ練習をして、目指せ!「おはしめいじん!」 今日の給食
11月17日 献立
かつおめし 野菜のいそ和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のかつおを使いました。 漁師さんが釣り、さばいてくれ、コロコロサイズのカツオを混ぜご飯にしました。噛めば噛むほどお魚のうま味が感じられ、どのクラスもおいしそうな表情で食べていました。 地域の食材を食べられることに感謝して、いただきました。 三宅島産:カツオ・しょうが・にんじん 今日の給食
11月17日 献立
ツナトースト フレンチポテト ウィンナーと野菜のスープ みかん 牛乳 ツナトーストは、朝、ゆで卵を作るところから始まります。工程の多いメニューですが、子供たちからの指示は熱い様子でした。もうないの?おかわりしたい!という声がたくさん聞こえてきました。 三宅島産:きゅうり・にんじん 学校運営協議会学校運営協議会の委員の皆様は、地域の方々や小・中PTA会長、中・高の校長先生方に委員となっていただき、年に3回協議会を行っています。三宅島は、令和7年度より本格的にコミュニティ・スクール(参照:https://manabi-mirai.mext.go.jp/torikumi/chiiki...)となる予定です。いわば、学校運営協議会の委員の方々は、学校の応援団です。学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていくことができます。 本会の中では、校長からは、学校行事等の子供たちの活躍する姿をとおして本校の経営方針に触れました。副校長からは、学校評価についての趣旨説明やご協力のお願いについて、また、生活指導、教務の両主幹からは、生活指導上の問題や学力調査の結果や今後の課題等についてご説明しました。委員の方々からは、運動会や学芸会での子供たちの頑張りや教職員の熱意に称賛のお言葉をいただきました。今後も「島の宝」の明るい未来の為に皆様にお力添えいただきながら、教職員一丸となって尽くして参ります。 【校長】 素敵な学芸会でした1,2年生の低学年は「アカコッコのパン屋さん」 かわいい鳥たちに扮した子供たちの演技に、見ている人たちも笑顔になりました。歌う場面もたくさんあり、客席も口ずさんでいました。 3,4年生の中学年は「何でも引き受け株式会社」 日常に起こることをコミカルに、最後はメッセージ性もある内容を、中学年らしい元気さで演じました。 5,6年生の高学年は「魔法を捨てたマジョリン」 高学年らしく、演技力・表現力・歌唱力など、全てが求められる難しい演目でしたが、日々の練習を重ね、最高のお芝居を客席に届ける姿が、立派でした。 見に来てくださった保護者の方、地域の方からも、「とてもすてきな学芸会でした」と、お褒めの言葉をたくさんいただきました。 子供たちにとっても、今回の学芸会は、とても良い経験になったことと思います。 今日の給食
11月15日 献立
さつまいもカレー わかめときゅうりの酢の物 お誕生日ケーキ 牛乳 今日はお誕生日献立でした。今月のお誕生日は6人でした。放送で名前が呼ばれると、いろいろな教室から拍手が聞こえてきて、あたたかな時間になりました。 さつまいもカレーのさつまいもは三宅島産でした。甘みが強く、カレーのピリ辛さと相まってとてもおいしいカレーになりました。 三宅島産:さつまいも・しょうが・にんじん・きゅうり 訪問給食
14日は訪問給食でした。
毎月ある行事ですが、子供たちは毎回どの先生が来るのかドキドキワクワク!朝から予想大会をしている子たちもいました。 1年生教室では、その日の献立について先生から説明がありました。子供たちは伊那市のお米の話を聞いて、実際に食べ、感想を伝えあっていました。 SDGs献立 第1弾
今月は合計4回、SDGsの考え方を取り入れた献立を出します。
第1弾は、「大根葉のみそ汁」です。 使う大根の葉は、間引きした際に出たものを使いました。 農家さんは大根をしっかり育てるために、成長とともに間を抜いていきます。白い部分はまだ手のひらサイズですが、葉っぱは写真のようにとっても立派! 日ごろから丁寧に育てているからこそ、間引きした大根の葉っぱもとてもおいしくいただけます。 使う人、買う人がいないと捨てられてしまうかもしれない大根葉ですが、工夫次第で様々な料理に変身します! 伊那市のごはん
三宅村の友好町村である長野県伊那市より、今年とれたお米をいただきました!
子供たちは、「いつもよりいい匂い!」「甘いのが分かった!」と、いつもに増して味わって食べていました。 真っ白なごはんに、おかわりの手もたくさん挙がっていました。 伊那市のみなさん、ありがとうございました! 今日の給食
11月14日 献立
伊那市のごはん 里芋のそぼろ煮 大根葉のみそ汁 牛乳 伊那市のごはんについては、次の投稿で紹介します。 里芋のそぼろ煮は、三宅島産の里芋を使いました。親芋を用意していただきました。1つ1kgもあり、大きさにびっくりです。味もしっかりしていて、ホクホク感を味わえました。煮物に使ったほかの野菜も全部三宅島産でした。地域のもので1品できる環境に感謝の気持ちでいっぱいです。 大根葉のみそ汁についても、別の投稿で紹介します! 三宅島産:さといも・ひらさやいんげん・だいこん・にんじん・しょうが・だいこんの葉っぱ 学芸会 2日目(保護者鑑賞日)学芸会本番を迎え子供たちは大変に張り切っています。 1日目の昨日は、どの学年も心を一つにして、全力を傾けた熱演に私も胸がいっぱいになりました。子供たちは、今日も昨日以上に皆様の前で頑張ることと思いますので、ぜひとも、ご来場いただき大きな拍手を送っていただければと思います。よろしくお願いします。 さあ、間もなく、2日目の学芸会が開幕します。 【校長】 学芸会コラボ献立 5年生
村のリンゴおいし〜!
明日も頑張る!! と、元気いっぱい、やる気いっぱいの5年生でした。 学芸会コラボ献立 6年生
カクテルに〜!
ダビット〜〜!! と、すっかり役に入り込んで入る6年生でした。 今日の給食
11月10日 献立
五目チャーハン 中華和え 中華風野菜スープ ダビットの村のりんごゼリー 牛乳 今日は、学芸会コラボ献立第3弾でした。高学年の演目「魔法をすてたマジョリン」とのコラボです。 マジョリンが訪れた村に、ダビットという少年がいます。その村は、リンゴがたくさん成っているそうです。そのりんごを使ったゼリーに、子供たちも喜んでいる様子でした。 給食室では朝早くからゼリー作りをしました。手作りならではのおいしさがあります。 三宅島産:にんじん 学芸会 1日目(児童鑑賞日)テーマは、「Fun!笑顔と感動を届けよう〜みんなで心を一つに全力で〜」です。 今日までみんなで協力して練習してきたお芝居や歌を楽しんで披露して欲しいと思います。 今朝、ある学年の教室に入ると、先生から子供たちへのメッセージが書いてありました。 子供たちと先生たちが、一生懸命に作り上げてきた作品であることが伝わってきました。 入場前の現在、各教室からは歌声が聞こえてきます。 とても楽しみです。 【校長】 学芸会コラボ献立 2年生
大きなたまご〜!!
アカコッコはもうおなかの中に入っちゃた〜!! と、大きな口で頬張りながら楽しむ2年生でした。 学芸会コラボ献立 1年生アカコッコが入っている?!! と、中を覗いていた1年生でした。 今日の給食
11月9日 献立
アカコッコのたまごパン 鶏肉のケチャップ焼き マセドアンサラダ チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、低学年の劇「アカコッコのパンやさん」とのコラボです。 まるでアカコッコのたまごのようなパンでした♪ 原作、カラスのパンやさんのぬいぐるみともコラボできました! 三宅島産:にんじん、しょうが 今日の給食
11月8日 献立
わかめごはん 野菜のゴロゴロ煮 すまし汁 牛乳 今日は、語呂合わせで「いい歯の日」です。給食でもかみかみ献立にしました。 野菜のゴロゴロ煮は、いつもより野菜を大きめに切りました。ごぼうやれんこんは特に噛み応えがあり、子供たちもよく噛んで食べている様子でした。 三宅島産:にんじん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |