最新更新日:2024/09/26 | |
本日:114
昨日:120 総数:474277 |
6年生 中学校体験
本日、6年生の児童は、5・6時間目に中学校体験に行ってきました。数学と美術の授業体験や校長先生・生徒会のみなさんのお話をお聞きし、4月からの入学に向けての不安が少し楽しみに変わったようです。
放課後の時間には、部活動体験もさせていただき「どの部活にしようかな〜」と嬉しそうな表情で下校した子供たちでした。三宅中学校のみなさん、ありがとうございました。 3年生 本に親しむ活動
今週はブックウィークです。今日は図書委員の4年生と5年生が「100円たんけん」という本を読んでくれました。100円でいろいろなものが買えることが分かり、とても楽しんでいました。みんなに見えるようにモニターに映して読み聞かせする工夫も素敵でした。
6時間目は図書の時間でした。ゆっくり読書を楽しむ子や、友達と本を読んでいる子など、それぞれの楽しみ方で本に親しんでいました。 教室には社会「くらしのうつりかわり」の学習に合わせて本コーナーを更新しました。難しい本もありますが、さっそく興味をもってくれていた子がいました。 【3年】 【保健給食委員会】第3回かむかむチャレンジ!
8がつく日は「かむかむデー」みんなでかむかむチャレンジ!
本日は中休みに2年生、昼休みに3・4年生が「ストローしゃてき」に挑戦しました。 ストローで吹いた息で紙コップの的を倒します。 最初は難しい様子でしたが、何度も挑戦すると「さっきより速いタイムでできた!」という子供たちの声が聞こえてきました。 また、「これなら家でもできそう!」と話している子もいました。是非、お家でも挑戦してみてください! 次回の「みんなで かむかむチャレンジ」は2月28日(水)1・6年生と5年生です。楽しみにしていてください! 今日の給食
2月8日 献立
明日葉ごはん 野菜の甘酢和え お事汁 牛乳 12月8日と2月8日は事八日です。事八日は、農業の始めや終わりを祝う日とされています。今日は、12月にも出た、お事汁でした。大根やにんじん、いもが入った汁にあずきを入れています。体をしっかりあたためて、明日も元気に過ごしましょう! 明日葉ごはんは、明日葉を6kgほど使いました。明日葉が少し苦手な子も、これなら食べやすい!と言っていました。バターを入れていることで、風味良く仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください! 三宅島産:しょうが・あしたば・だいこん 4年生 書写
2月8日(木)
書写の学習を行いました。 「画の方向」についてポイントを確認して練習に取り組みました。 友達とのアドバイスタイムでは、ポイントを確認しながらお互いに学び合うことができました。 4年生 板橋区立大谷口小学校との交流
2月7日(水)
社会科の学習の一環で、板橋区立大谷口小学校とオンラインで交流を行いました。 お互いの地域について文化などの特色を伝え合いました。 板橋区のことをたくさん知ることができた交流でしたね。 板橋区立大谷口小学校のみなさん、すてきな時間をありがとうございました! 今日の給食
2月7日 献立
キムチチャーハン 中華風こんにゃくサラダ 春雨スープ 牛乳 今日の給食の放送は、こんにゃくは何からできているかについてでした。「こんにゃくいも」と知っている子もいれば、「考えたこともなかった!」と言っている子もいました。こんにゃくは薄く切って下茹でし、蒸して出しています。子供たちからも人気のサラダです。 2枚目の写真は、キムチチャーハンを混ぜているところです。お米はキムチの汁と炊き、炒めた具とまんべんなく混ぜます。 三宅島産:しょうが 3年生 理科
理科で磁石の性質の学習をしています。今日は「磁石は離れていても鉄を引きつけるのか」を実験を通して解明しました。それぞれのグループごとに考えた実験方法やその結果を伝え合い、考えを出しました。実験にまっすぐに向かう子供たちの目はキラキラしていました。
4年生 読み聞かせ
2月7日(水)
今日の読み聞かせの様子です。 5年生と4年生の図書委員さんによる読み聞かせでした。 テレビに絵を映す工夫がすてきでした! 感想もたくさん伝えることができました! 低学年体育(跳び箱遊び)危険が伴う学習なため、安全指導をしっかり行いました。 跳び箱の運び方を、2年生が率先して1年生に教えてあげる姿が頼もしかったです。 今日の給食
2月6日 献立
チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、2月生まれのお祝い献立でした。今月も各クラスから、「おめでとう!」という明るい声がたくさん聞こえてきました。2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます! 今回は大きめにカットされた鶏肉を使ったカレーでした。口の中でお肉をしっかり感じられるカレーになりました。 三宅島産:しょうが 長縄の練習 その3長縄に取り組んでいる学校では分かるかと思いますが、本校の記録はかなりのハイレベルだと思います。3分間に300回跳ぶのは、相当に練習をしないとできないスピードです。また、4〜5回引っ掛かると300回を超すのは難しいです。 6年生にとっては、小学校生活最後の長縄記録会です!! どんな記録会になるか楽しみです。 本番は、2月22日です!! どの学年もベストを尽くそう!! 【校長】 長縄の練習 その2本校では、伝統的に体力づくりとして取り組んでいますが、一人一人の体力向上はもちろんのこと、学級としてのまとまりが高まるよさがあります。もちろん、いくつもの困難をみんなで乗り越えるからこそ生まれる絆なのかもしれません。 私も担任時代に、熱中しました!! 懐かしく思い出します。 【校長】 長縄の練習 その1どの学年も一生懸命です!! 前期よりも跳び方がかっこよくなっています。 跳び終わった後に振り返りをしている学年もあります。 記録更新に、歓喜を上げている学年もあります。 昨日より今日、今日より明日!! 未来に向かっても、ジャンプし続ける三宅小の子供たち!! 心も体も元気いっぱいです!! 【校長】 給食センター通信「DASHI」
一生懸命育てた大根は、本当に立派でした♪
今日の給食
2月6日 献立
麦ごはん 魚のごまだれかけ 大根の和え物 すまし汁 牛乳 和え物に使った大根は、あじしい畑産でした。10月から丁寧に育て、立派な大根になりました。その量なんと、“14kg”!和え物だけでは使いきれず、急遽すまし汁にも入れました。朝からきれいに洗って、「調理お願いします!」と元気いっぱいに給食センターに届けてくれました。 あじしい畑でできた大根だということを各クラスに伝えると、「ありがとう!」「おいしかったよ!」と育ててくれた子たちに感謝の気持ちを伝えていました。とても素敵な光景でした。 三宅小産:だいこん 三宅島産:こまつな 読み聞かせ週間がはじまりました本に親しみ、自分から読書をしようとする気持ちを育てることを目標としており、図書委員会のメンバーや、先生たちが日替わりで各教室に読み聞かせに行きます。 本だけではなく、紙芝居、デジタル絵本など、いろいろなスタイルの読み聞かせが行われ、子供たちは皆、物語の世界に入り込んで、集中して聞いていました。 まだまだ続く「読み聞かせ週間」が、子供たちの心を耕す週間となるように、全校で一丸となって取り組んでいきます。 4年生 読み聞かせ、総合
2月5日(月)
朝の時間は、読み聞かせがありました。 今日は3匹のこぶたの物語が、オオカミの視点で書かれた物語でした。 子供たちは、知っている話との違いを楽しみながら聞きました。 また新しい本に出会えましたね! 総合では、今週に迫った内地の小学校との交流に向けて準備を進めました。 事前にもらった質問について、それぞれが答えを考えてまとめています。 三宅島のことを知ってもらい、内地のことも知ることができるすてきな機会になるように頑張りましょう! 節分献立
海苔で巻くのもとっても上手でした☆
がんばって無言で食べていた子も、好きな音楽で思わず口ずさんでしまったり、おいし…とつぶやいてしまったり、笑顔あふれる給食時間でした。 今日の給食
2月2日 献立
手巻き寿司 フライビーンズ すまし汁 牛乳 今日は節分献立でした。すし酢を作ってごはんに混ぜ、子供たちが海苔でまけるようにしました。 今年の方角は、「東北東」です。子供たちは教室のどの方角か確認をすると、東北東を見て、無言でもくもく食べていました。行事を味わえ、楽しめる給食でした。 三宅島産:きぬさや |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |