最新更新日:2024/10/31 | |
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今日の給食
3月15日 献立
米粉パン 鶏肉のケチャップ焼き パリパリサラダ オニオンスープ 牛乳 米粉パンは今まで1度出しただけでしたが、とてもリクエストの多いパンです。覚えているか聞くと、多くの子が去年食べたことを覚えていました。 いつものパンよりほんのり甘く、モチモチ食感が特徴です。 大人気のパリパリサラダは、相変わらずの人気でした。 6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」
イベント係のメンバーが企画した「校舎で遊ぼう」の様子です。最後の楽しい思い出を作ろうと全校児童がいない校舎でグリコ、かくれんぼ、宝探しをしました。
卒業プロジェクトの企画も残りわずかとなりました。できるだけ多くの楽しい思い出と達成感を得て、卒業に向かってほしいです。 【保健給食委員会】第4回かむかむチャレンジ!
今日は今年度最後のかむかむチャレンジを行いました。
今日のメニューは口あそびの「くるくるうさぎを作って遊ぼう!」をみんなで行いました。 それぞれオリジナルのうさぎを作り、周りの友達とどちらが高く、飛ばせるか競いました! 他の学年の子たちとも競い、盛り上がりました! 保健給食委員会では、三宅小学校の皆さんの噛む力が強くなったり、ふだんの食事でも噛むことを気にしたりしてほしいと思って、たくさんの「かむかむチャレンジ」の取り組みをしてきました。委員会児童の皆さん、ご苦労様でした! 今日の給食
3月14日 献立
カレーライス わかめとコーンのサラダ チョコバナナケーキ 牛乳 今日は今年度最後のカレーライスでした。1年生は初めての給食がカレーライスだったこともあり、懐かしい気持ちになりながら食べていました。 「夏休み前も、運動会前も、どっちもカレーだったよね!」と言っている子もいて、様々な思い出と一緒にある味のようです。 チョコバナナケーキは、バナナのトロッという舌触りが人気です。中のチョコチップも溶けて、何口でも食べたくなるケーキでした。 今日の給食
3月13日 献立
五目チャーハン 大根ときゅうりの中華和え わかめスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日のリクエストは、チャーハンとゼリーでした。 ゼリーは手作りデザートの中でも人気のメニューです。6年生はゼリーの中でも「ぶどうゼリー」が好きだったようです。 三宅島産:だいこん 今日の給食
3月12日 献立
麦ごはん トマトソースハンバーグ カントリーサラダ ウィンナーと野菜のスープ 牛乳 今回はリクエストの手作りハンバーグでした。トマトソースは玉ねぎをみじん切りにし、トマトで煮詰めます。とても人気のソースです。 三宅島産:だいこん 3年生 武蔵野市立井之頭小学校との交流授業
国語「わたしたちの学校じまん」の発表交流会で、武蔵野市立井之頭小学校とお互いの学校の自慢を伝え合いました。三宅小学校は、「人数が少ないこと」「自然豊かなこと」「海が近くにあること」を自慢として伝えました。
井之頭小学校の3年生は、ビオトープのことや、たくさん本のある図書室のことなど、たくさん学校のことについて発表をしてくれました。気になったことをたくさん質問して、活発な交流会になりました。 今日の給食
3月11日 献立
ごはん サバのみそ焼き 大根の和え物 すまし汁 牛乳 今日は6年生の1番人気だった「ごはんとサバのみそ焼き」でした。ハンバーグやミートソースを抑えての1位に給食センターも驚きと喜びでいっぱいでした。 6年生教室に行くと、楽しそうに、嬉しそうに食べている様子がありました。2年前、「先生、鮭の塩焼きを出してください!」と言っていたのを懐かしいんでいました。魚好きの多いクラスのようです。 残り少ない小学校での給食ですが、楽しんで食べられたらと思います。 三宅島産:だいこん 今日の給食
3月8日 献立
やきとり丼 もやしのごま酢和え 魚のみそ汁 牛乳 今回のやきとり丼には、じっくり焼いたねぎを使いました。 深谷ネギが来て、厚めに斜めに切り、鉄板で20分かけて焼きました。噛むとジュワっと甘みを感じることができました。 今回の魚のみそ汁が、今年度最後の三宅の魚でした。1年間、様々な料理に変身した三宅の魚に感謝していただきました。 三宅島産:トビウオ 【生活】学習のまとめこれまでの学習カードを一冊の本にまとめ、表紙は自分たちで丁寧に色を塗って仕上げました。 次年度は2年生として、1年生をお世話してあげたいようです。 読み聞かせ読み聞かせをとおして、本が好きになった子や読書の幅が広がった子も多くいます。6年生では、宇宙のことを自作の模型を使ってお話してくださいました。子供たちにどうのようにしたら、宇宙の不思議やおもしろさを伝えられるだろうかと考えてくださったと聞きました。三宅島では、子供たちのことを「島の宝」と呼んでいます。子供たちがたくさんの島の方々に愛されて、大切に育てられていることをこの一年間とても感じました。本校の教育活動にご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。 【校長】 3年生 社会科「くらしのうつりかわり」
3月7日(木)に壬生さんにお越しいただき、三宅島の自然を活かしたくらしについて教えていただきました。ニガタケを使って作られた道具や、萱を使った道具などを実際に手に取らせていただきました。また、道具紹介の後には、萱を使って縄をなう体験もさせてもらい苦戦しながらも、縄を作りました。
6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」3
作る係のメンバーは卒業制作の中心となって企画しました。どこに制作すればみんなのためになるか、どんなデザインにするかなど、たくさん考え話し合って、保健室までの廊下に絵を描くことになりました。具合の悪い子たちの気持ちが和らぐような場所にしたいという思いからです。
本日から制作が始まりました。完成が楽しみですね。 6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」2
「三宅小学校のみんなに感謝を伝える企画がしたい!」とイベント係のメンバーが企画した「全校おにごっこ」「学校をきれいにしよう」の様子です。
全校のみなさんに楽しく、気持ちよく過ごしてもらえるよう考えて内容を決めました。どちらの企画もたくさんの「ありがとう」が聞こえる温かい時間になりました。 6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」1
「三宅小学校で特別な思い出づくりの企画がしたい!」とチーム6年生係のメンバーが企画した「夢の街3丁目」「心打ち明け食事会」の様子です。
思い出の図工の単元をもう一度やった「夢の街3丁目」の授業とコロナ禍で会話が少なくなっていた給食の時間を盛り上げ楽しむための「心打ち明け食事会」、どちらも楽しく活動することができました。 今日の給食
3月7日 献立
ガーリックトースト 野菜チップサラダ チキンと明日葉のスープ みかん 牛乳 ガーリックトーストは、にんにくをすりおろし、バターとパセリを混ぜて塗ります。にんにくの風味がたっぷり感じられるトーストです。 野菜チップサラダは、レンコンとごぼうを素揚げしています。カリッと食感が人気のサラダです。 三宅島産:明日葉 今日の給食
3月6日 献立
鶏きつねうどん さっぱりサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日はおおきなきつねがのった、うどんでした。6年生のリクエストメニューです。 一人1枚になるように三角に切り、調味料で煮詰めました。味が染みていて、子供たちも大切にかみしめながら食べていました。 お誕生日ケーキは今年度最後です。1年間、どのクラスも素敵な時間を過ごしていました。3月生まれの子たちは待ちに待った様子で、とてもうれしそうにしていました。 三宅島産:だいこん 3年生 総合「郷土芸能プロジェクト」
3月5日(火)の5・6時間目に坪田郷土芸能保存会の方々にお越しいただき、坪田地区に伝わる郷土芸能についてお話しいただきました。様々な郷土芸能の中から、今回は東京都の無形民俗文化財に指定されている「ヨミンチャラ」を教えていただきました。初めて体験する子がほとんどでしたが、丁寧に教えていただいたので、最後にはみんなが言葉を覚えられました。
6年生を送る会 その5会場が感謝の気持ちと思いやりの心で満たされました。 立派に6年生が三宅小学校の伝統を守り、「思いやりと全力で頑張る学校」の言わば「三宅小の校風」を継承してくれました。後輩たちの1から5年生までは、卒業していった先輩たち、そして、卒業していく6年生から「思いやり」や「全力で頑張ること」の大切さを教えてもらいました。 校歌の一番には、「やさしい友達 元気ななかま」二番には、「希望をむねに 理想をめざし」と歌詞にあります。まさしく、6年生の姿そのものだと感じます。 大切な校風を大切に守り続けてくれた6年生ありがとう。 そして、中学校でも活躍することを期待しています。 卒業まで残り12日。残りわずかですが、これからも、よろしくお願いします。 最後に、今年度の6年生を送る会の計画・準備、そして、当日の進行をしっかりと最後までやり遂げてくれた代表委員会の皆さん、ありがとうございました。 【校長】 6年生を送る会 その41年間かえて、曲を増やしてきた成果をメドレーで発表してくれました。 会場からは、アンコールの声が出てきて、6年生はアンコールにもこたえてくれました。 素晴らしい発表に、在校生は憧れのまなざしで見つめています。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |