![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:44 総数:465510 |
中学年の運動会練習の様子
予行練習の後でしたが、本番の衣装を着けて、暑さと疲れに負けず頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図工「形に命をふきこんで」
5年生の図工ではコマ撮りアニメーションの制作を学習しました。粘土で作った造形物を写真で撮影し、繋げて動画にしていく学習です。中学校美術の青山先生にも来ていただき、アニメーション制作に関するアドバイスをいただきました。
単元計画6時間目の今日は、作品を完成させ上映会を行いました。それぞれの作品の工夫を見つけ「どうやって撮ったの?」「この動かし方、すごい!」と楽しく鑑賞することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小中合同運動会 予行練習
予行練習を実施しました。
今日が本番だったら…と思うほどの好天でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月21日 献立
そぼろご飯 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 今日は午前中に運動会練習がありました。 体をよく動かしたため、いつもよりお腹がすいた人が多かったと思います。 今日のみそ汁には、三宅島産の明日葉が使われていました。 栄養豊富な明日葉を食べ、運動会に向けて体調を整えていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日OJT![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月20日 献立
磯おこわ 野菜のみそ和え すまし汁 牛乳 今日の磯おこわは、もち米の「モチモチ」とした食感がおいしさの決め手となりました。 いつも食べているお米との違いが、はっきりとわかるような献立でした。 1年生は、給食準備・片づけが慣れてきた様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() 体育館に歌声を響かせるために、姿勢を意識して歌いました。 写真ははじめに歌ったときと、姿勢を意識して歌ったときです。 顔の向き、腕の位置、脚の開き方に気を付けて歌うことができました。 ![]() ![]() 教室そうじ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 金曜日に教室のそうじをしています。 自分たちで役割分担や進め方を決めて行っています。 デジタル・シティズンシップ教育
クロームブック内などの自分自身だけの世界と、日常的に使用しているクラスルームやまなびポケットなどの学級の友達との世界、そして自分のスマートフォンやタブレットを使って利用しているSNSの世界と、児童はインターネットの中で発信と受信をする機会が多くなってきました。
そこで、今日は責任ある発信について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会を楽しもう
あしたば教室では運動会を楽しむコツを学習しました。
「あしたばミニ運動会」では、コツをつかんで楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月17日 献立
麦ご飯 キメジハンバーグ カントリーサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は三宅島近海でとれたキメジのハンバーグが登場しました。 今回もいきいきお魚センターにて、ミンチ加工していただいた魚を使用しました。 キメジはハンバーグ作りに適しているということで、ご用意していただきましたが、まさしくキメジ特有のさっぱりとした赤身を使用すると、こんなにも美味しくなるのかと驚くほどでした。次回の魚ハンバーグも楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
5月16日 献立
セサミトースト フライドポテト チキンと明日葉のスープ 牛乳 今日は、主食がパンの日でした。 セサミトーストは、手作りごまペーストをたっぷりと塗りこみ、こんがりと焼き上げました。パンの耳の硬さは、人によって好みが分かれると思うので、絶妙な焼き加減が重要となります。今回は適度な焼き加減でとても美味しかったです。 チキンと明日葉のスープは、ローリエの香りがとてもいい役割を果たしていました。 そして、フライドポテトのじゃがいもは三宅島産でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の運動会練習の様子 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の運動会練習の様子 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 訪問給食
5月15日 献立
麻婆豆腐丼 きゅうりの中華和え わかめスープ 牛乳 今日は、今年度第1回目の訪問給食の日でした。 先生が各教室を入れ替わりで訪れ、給食を一緒に食べることで、様々な人と交流を深めることのできる取り組みです。 普段とは異なる先生たちと、楽しく会話する様子がうかがえました。 肝心な給食ですが、個人的にきゅうりの中華和えの食感がとても好きでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学年の運動会練習の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鳴子の鳴らし方のレベルアップがなされてきたので、隊形移動の練習に入りました。 高学年の運動会練習の様子 その2![]() ![]() ![]() ![]() 高学年の運動会練習の様子 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校周辺調査へ!![]() ![]() ![]() ![]() 目的は「学校の周りの様子を知る」 大きな建物や、公共物に注目し、気付いたことをメモしながら 4キロを超える距離を調査しました。 覚えた地図記号や目印となった建物などをたくさん記録できました。 サツマイモの苗植え
三宅高校へサツマイモの苗植えへ行きました。準備してくださった、安納芋、紅あずま、パープルスートの3種の苗を植えました。竹の棒を真ん中の印まで土にさし、穴をあけ、その穴に苗を植えていきました。たくさんの苗を一つ一つ丁寧に植えました。
最後に、ソラマメのお土産までいただき、子供たちはニコニコでした。 収穫が今から楽しみの子供たちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |