最新更新日:2024/04/28 | |
本日:1
昨日:48 総数:460665 |
本日の給食
☆今日の献立☆
・ココアトースト ・鶏肉のトマト煮 ・グリーンサラダ ・くだもの(でこぽん) ・牛乳 ココアトーストを見た子が、「俺のパン焦げてるよ、先生!」と言ってきました。「それはココアだよー」と教えても怪しげな表情をしていました。しかし、、、恐る恐る一口食べると「甘〜い!美味しいっ♪」とニコニコになりました。 おもちゃ作り設計図を書き、今日から作り始めました。うまくできるかな。完成が楽しみです。 親子読書
参加してくださった御家庭のみなさん、ありがとうございました。どの御家庭も楽しく読書に取り組めているようでした。読書を通して、親子のきずなも深まったのではないでしょうか。
校長室前に掲示してあります。ぜひ御覧ください。 校長室便りNo.254
さっそくですが、No.252で話題にした「うるう年」について質問がありました。私も理屈では分かっていても分かりにくいとお伝えしたとおりなので、「自然科学研究機構 国立天文台」のホームページから引用させていただきます。
どの年がうるう年になるの? 現在私たちが使っている暦は「グレゴリオ暦」といい、世界中の国で使われています。 グレゴリオ暦法では、うるう年を次のように決めています。 (1)西暦年号が4で割り切れる年をうるう年とする。 (2)(1)の例外として、西暦年号が100で割り切れて400で割り切れない年は平年とする。 例えば、西暦2004年、2008年、2012年……は(1)に当てはまりますので、うるう年になります。また、西暦2100年、2200年、2300年は(2)に当てはまりますので、平年となります。さらに、西暦2000年、2400年は、100でも割り切れますが400でも割り切れてしまいますので、(2)には当てはまらず、(1)のとおりにうるう年となります。 地球が太陽の回りを一回りするには、約365.24219日掛かります。グレゴリオ暦では、1年の平均日数が、この日数に近くなるようにうるう年を入れています。とはいっても、グレゴリオ暦法での1年の平均日数を計算すると365.2425日になりますので、グレゴリオ暦の1年と実際の1年との間には約0.00031日程度の差があります。そのため、数千年程度で1日のずれが生ずるはずです。しかし、そのときにどのように修正をおこなうのかは、今のところはっきり決まっていません。 ・・・ということです。よく分かりましたか? 校長室便りNo.253
先日、2月28日(日)には村民つな引き大会が行われました。大変な盛り上がりだったようです。子供たちも頑張った様子を聞かせてくれました。3年生チームが上の学年チームに勝ちました。さすが!パワフル3年生です。
教員チームも頑張って参加し、全力を尽くしました。今日も全身のあちらこちらが筋肉痛ですという声が聞こえました。 校長室便りNo.252
昨日、2月29日は、4年に一度、2月がプラス1日された日です。漢字では「閏年」と書きます。子供の頃から星空のことや暦のことが好きでいろいろ学んできましたが、理屈で分かっても、体感的に分かりにくい事柄です。ちょっと複雑な気分になります。昨日は内地に出張で出掛けていたため、本日の記入となりました。
うるう年には、オリンピックも開催されます。参加できる日本人選手、チームがどんどん決まってきています。日本人の活躍を期待しているところです。 おわかれ給食 4日目♪その2
3年教室では、家庭科室のようなテーブルではないので、机を丸く囲んで給食を食べました。
最初のうちは、緊張しているのか静か〜に給食を食べていましたが、後半にはお話しながら楽しんでいました。 おわかれ給食 4日目♪その1
3月1日(火)は、3年生とのおわかれ給食!
3年生は人数が多いので、2つのグループに分かれて家庭科室と3年教室で給食を食べました。 自分がどっちの教室で食べるか一瞬忘れてオロオロしてる可愛い迷子さんもいました。 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・ぶり大根 ・肉団子入りみそ汁 ・牛乳 12月から3月の期間は、脂ののった美味しいぶりが旬です。寒ぶりとも呼ばれています。今日は、そんなぶりを使って、ぶり大根を作りました。ぶりはしょうゆや酒などで下味をしっかり付け、でんぷんをまぶして焼いてから大根と一緒に煮込みました。給食のぶり大根には、じゃがいもやにんじん、干ししいたけなどが入り具沢山です。 三宅村 村民の日 綱引き大会の様子 その1小学校からは、児童チーム5チームと教員チームが参加しました。 三宅村 村民の日 綱引き大会の様子 その2小学生の部、中学生の部、男女混合の部、男子の部があり、村民みながガチンコ対決! 大いに盛り上がる綱引き大会でした! 本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・豆腐の五目煮 ・みそすいとん ・牛乳 週末の温かさはどこへやら・・・今日は朝からどんよりとした天気です。凍えるほどではありませんが肌寒いですね。 そんな日にぴったりの、みそすいとん! 具沢山のみそ汁に手作りすいとんを入れました。調理員さんがスプーンで作ったすいとんは、形は不揃いですがモチモチです。 おわかれ給食 3日目♪
29日(月)は、4年生とのおわかれ給食!
今日は4年に1度しかないうるう年の貴重な29日です。 6年生に今日がお誕生日の子も・・・おめでとうも一緒にしました! おわかれ給食も半分終わってしまいましたが、楽しい思い出になりますように☆ 次回は、明日3月1日(火)3年生です。 校長室便りNo.251
いよいよ明日は村民綱引き大会です。都立三宅高等学校の体育館で行われます。
子供たちも多数参加します。 集合は午後1時、開会式は午後1時30分、小学生の部は午後2時から、午後3時に閉会式となります。ぜひ!応援よろしくお願いいたします。 教員チームも参加予定です。こちらの応援もよろしくお願いいたします。 参加する皆様、くれぐれもけがのないように御注意ください。 ワックスがけ大掃除正確に言うと、ワックス掛け前の床磨きです。ほぼ1年使った教室の床をスポンジ・クレンザーを使いゴシゴシ磨きます。 「おー 汚れが落ちた! ほら見て!」「水が汚くなってる!」しゃがんだ姿勢でゴシゴシするのは、腰が痛くなるし疲れます。更に、水拭き雑巾掛けをします。最後まで頑張りました。 ワックスを掛けた教室はピッカピカ♪ 月曜日楽しみに登校してください☆ 読み聞かせ
本日は、ブックウィーク最後の先生方の読み聞かせでした。
1〜3年生は、ブラックパネルシアター『蜘蛛の糸』を聞きました。上演後「楽しかった〜」との声が聞こえてきました。暗闇で光るパネルを使っているので、ワクワクでしたね。 4〜6年生は、それぞれの学年にお勧めしたい本の紹介でした。 ブックウィークが終わっても、活字や物語の世界に触れる機会を作ってほしいです。 地域安全マップ完成!2地域安全マップ完成!!地域安全調査に行ってきました!本日の給食
☆今日の献立☆
・麦御飯 ・白身魚の変わりソース ・おかか和え ・大根のあんかけ汁 ・牛乳 今日の白身魚は、メルルーサです。給食でしかなかなか食べないかもしれませんが、肉厚でさっぱりとした味で、いろいろな料理に合います。 今日は、でんぷんをまぶしてさっと揚げ、変わりソースを掛けました。 変わりソースはおろし玉ねぎが入ったソースです。隠し味にからしも入っています。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |