最新更新日:2024/04/26 | |
本日:121
昨日:145 総数:460504 |
校長室便りNo.252
本日の学校公開には108名の方にお越しいただきました。
半数の学年で全ての児童の保護者または御家庭の方が参観してくださいました。お仕事の都合でいらっしゃれない方もいるかと思いますが、大人に見られている子供たちは緊張気味でした。 2校時の縄跳び大会では、緊張気味の子供たちも元気に頑張りました。技や時間にチャレンジし、自己ベストを出した子が半数近くもいました。 これまでの練習の成果の表れです。 参観していただいた皆様の応援や温かい拍手・声援のおかげです。感謝いたします。 学校公開 頑張りました1・3・4時間目は、それぞれ授業を頑張りました。 4年生は、2分の1成人式を行い、多くの保護者の方々に、感謝の気持ちを伝えることができました。 2時間目には、なわとび大会があり、自分の記録を超そうと頑張る姿が見られました。 これまでの、練習の成果を充分に発揮した子供たちでした。 沢山の来校・御声援ありがとうございました。 今日の給食
今日の献立
ドリア風ライス 白菜とベーコンのスープ みかんゼリー 牛乳 今日は、学校公開でした。給食後すぐに下校だったので、食べやすい献立にしました! ドリア風ライスは、ドリアのように焼くことができないので、カレー粉を入れて炊いた御飯の上に、ホワイトソースをかけて食べました。 今日も、星型にんじん発見です☆ 校長室便りNo.251
本日は学校公開です。
2校時は「短縄大会」です。これまで練習してきた技に挑戦します。「課題縄跳びコンテスト」で新技の回数に挑戦したり、曲に合わせたリズム縄跳びに挑戦したりします。 3・4校時には第4学年の二分の一成人式、同じく3校時に第6学年の租税教室を行います。租税教室には東京都の芝税務署からゲストティーチャーにお越しいただきます。専門的な具体的なお話をいただけると伺っています。 どの学習も、しっかり学んでほしいです。 校長室便りNo.250
昨日は浅草・浅草寺の近くの小学校で行われた全国小学校道徳教育研究発表会に参加してきました。全国から人が集まり、すごい熱気のある研究発表会でした。
道徳が教科化されることは既に御案内のとおりですが、これまでの道徳から、どのように変えていくか、そのために教師は何に取り組んだら良いのかといった研究について詳しく述べられていました。特別の教科道徳の実践には教師の力量が問われると実感しました。 昼休みに行われた児童によるアトラクション、マーチングバンドも素晴らしいものでした。楽器演奏もさることながら、隊形移動、見せ場の盛り上げ方、演奏・演技中の笑顔!!! 大変参考になりました。 以前、三宅島でもマーチングバンドが運動会の出し物にあったと聞いています。どんなマーチングバンドだったのでしょうか。見てみたかったなあ。 校長室便りNo.249
昨日は東京都内に出張していたため、今朝の船で三宅島に帰ってきました。
港から見上げる早朝の空には半月がくっきり。その右の方には木星がきらり。三宅島の夜空は奇麗です 港から自宅に帰るとき、学校に出勤するときには、都道に大きなカエルが!! 昨日は都内でも春一番が吹き、温かかったのでカエルたちも出てきたのでしょう。朝夕はまだまだ寒いのですが、春が近づいていることを感じました。 中学校体験入学〜
4月の進学にむけて、6年生が体験入学のために三宅中学校へ行ってきました☆
ランドセルを背負いながら中学校へ向かう6年生。ドキドキしているのかな?わくわくなのかな♪ 国語の授業では、宮沢賢治の“雨ニモマケズ”をやりました。難しい漢字と遭遇しながらも、なんだか楽しそうな様子。 音楽の授業は、グランドピアノを囲いながら【旅立ちの日に】【中学校の校歌】を歌いました。さらには、三線の弾きかたを教えてもらいました。 校歌が上手と褒めてもらいうれしそうな6年生。 吹奏楽の部活の見学もさせてもらい、本日は下校しました。 中学生になる4月が楽しみになったでしょうか。 中学校の皆さん、どうもありがとうございました☆ 生活科 にんじんスープ その2
収穫した小さなにんじんを丁寧に洗いました。
それを切って、コンソメスープで煮ました。 包丁も上手に使えていました。 仕上げににんじんの葉っぱを刻んで、彩りにパラリとして出来上がりです。 カップによそっていいただきます。 美味し〜い♫ みんなの声が家庭科室に響き渡りました。 生活科 にんじんスープ その1
冬野菜を3種類育ててきた1年生。
かぶはサラダにして食べました。 大根はおうちに持ち帰りました。 ラストのにんじんはどうしよう。 温かくして食べようか。 それならスープがいいかもね。 まずは収穫。 小さいにんじんが沢山取れました。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 今日は、手作りのふりかけがつきました☆ にんにくやごま油が入っているので、食欲をそそる香りです! 御飯と一緒に、もぐもぐ食べてくれました♪ 校長室便りNo.248
子供たちは18日の三宅ランド縄跳び大会に向け練習に励んでいます。
縄跳び進級表に、どの技が何回跳べたかを色塗りしながら記録していきます。休み時間の練習中に私が見に行くと「数えて!」と言い、一生懸命に跳んでいます。 十日ほど前に、練習を始めた技を子供たちはどんどん跳べるようになっていきます。子供たちの成長には目を見張ります。 あと二日、練習できます。どこまで力を伸ばすことができるのか、とても楽しみです。 校長室便りNo.247
月と木星が接近して見えています。昨晩は8時半過ぎの月の出だったため、夜遅くに観測することができました。今夜は9時半頃の月の出のため深夜よりも夜明け前の明け方の方が見やすくなります。早起きが苦手な方には辛いかもしれません。
明後日17日には金星が最大光度を迎えます。−4.6等まで強く光ります。夕方の一番星を早い時間から見付けられるようになります。 今日の給食
今日の献立
カレーライス ほうれん草の和え物 フルーツポンチ 牛乳 今日は、大人気のカレーライスでした☆ 食べるのもあっという間で、片付けも早く終わりました! そして今日も、星型にんじん発見です〜〜〜!!! 保育園児体験給食
2月8日にみやけ保育園のぞう組さん(年長児)が、給食を食べに三宅小学校へやってきました。
4月に初めて下級生を迎える1年生と、最上級生としてお世話をする5年生は、特にドキドキ、ワクワク、張り切っている様子でした。 ぞう組の友達は、ちょっと緊張している様子でしたが、好き嫌いせずしっかりと食べていて立派でした。 4月からの給食が楽しみです。 校長室便りNo.246
特別支援学級の担任が廊下に三角形を貼りました。
先日、内地の研修会で学んできたことを即時還元してくれているのです。 何も言わずに貼っただけで、子供たちはすぐに右側通行を始めました。ユニバーサルデザインだそうです。 ちょっとしたアイディアと、誰が見ても分かるデザインにより、児童の行動に良い変化が表れました。 校長室便りNo.245
三宅ランド縄跳び大会に向けて子供たちは練習に取り組んでいます。
中休みと昼休みには体育館に集まって練習しています。 この十日間くらいの間に子供たちはどんどん成長しています。できなかった技に挑戦してできるようになったり、できる技の連続回数を増やしたり。子供たちが「見てて!」と目を輝かせながら声を掛けてくれます。 そんな中、「副校長先生、すごいんだよ!」と言う6年生児童が。指差す方を見ると副校長がハヤブサを連続で跳んでいました。確かにすごい!! 今日の給食
今日の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコバナナケーキ 牛乳 今日は、チョコバナナケーキが大人気でした! いろいろなクラスをのぞくたびに、「お代わりないですか!?」の声! 至るところでお代わりじゃんけんが繰り広げられました☆ 校長室便りNo.244
今日は2月14日。世の中はバレンタインデーの情報がいっぱいです。朝の報道番組でも町中でインタビューしたり、本命とか、義理とか、逆とかいろいろなチョコのプレゼントの仕方を調べたりしていました。負の情報の報道が多い中、平和を感じます。
さて、学校では日常から不必要なものは持ち込まない指導をしています。当然、バレンタインデーといえどもプレゼントやチョコレートの持ち込みは認めていません。子供たちからは不満の声も聞こえますが、学校としての当然のスタンスと考えています。集団生活を送る上で一定の規則や規律は必要です。このような体験や指導を通して社会性を育てています。 校長室便りNo.243
しばらく前に月と火星、金星が接近していましたが、明日の晩には木星に月が近づいていきます。木星も夜空に大きく輝いているので見付けやすいと思います。夜空の星々がほぼ動かない中、日々月が位置を変えていくのは、宇宙の壮大な動きを実感できます。
そんな夜空を見上げながら、昔の人が星座を命名し、物語をなぞらえたこと、天体学者が遠くの星の中に太陽系の惑星があることを発見したこと、月の動きや太陽の動きからカレンダーや時計を発明したことなど、今では当たり前のような情報を見付け出したことをすごいなあと感心します。 今日の給食
今日の献立
麦御飯 麻婆豆腐 にらたまスープ 牛乳 今日は、中華料理です! 麻婆豆腐は、何種類もの調味料、材料を使って作ります。 「辛い〜!」と言いながら食べる子もいれば、「もっと辛く!」と言う子もいました。万人が好きな味というのは難しいですね。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |