最新更新日:2024/04/28 | |
本日:36
昨日:68 総数:460611 |
2年生の枝豆さやとり
栄養士から説明を受けて、えだまめさやとりのミッションに挑む2年生たち!
たくさんむいて、給食センターまで届けてくれました♪ 今日の給食
6/26の献立
麦ごはん 油淋鶏 茹でえだまめ みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、2年生が朝からむいてくれたえだまめが、給食に登場しました☆ 観察しながら、15人で160人分のえだまめをとりました。 その様子は、お昼の放送でも動画で流しました。 中学校でも、2年生のコメントを放送して、もらいました☆ 2年生のがんばりや思いが、みんなに伝わったかな?? ☆4年生の1日☆毎週金曜日は、音楽の学習があります。 このご時世、歌を歌ったり、リコーダーを演奏したりすることはできませんが、IPadを使って音楽の学習に取り組んでいます。今日は、「エーデルワイス」という曲をGarageBandというアプリを使って演奏しました。 給食後には、歯磨きをしています。 今日は養護の南先生が来て歯の磨き方を指導していただきました。 歯のとても大事です。毎日丁寧に磨くように声かけをしていきます。 昼休み、クラスをのぞいてみると… 七夕集会のクラスの願い事をボランティアで作成してくれた子がいました。 とても素敵な学級短冊が出来ました。 クラスのみんなに呼びかけて飾り付けをしていきます。 毎日、集中して頑張る4年生! これからも、ちょっとした日常を紹介していきます。 たてわり班遊び
今日は、たてわり班遊びがありました。
それぞれの班ごとに、事前に決めてあった遊びで遊びました。 サッカーやしっぽとり、だるまさんの1日など、みんなで楽しく遊んでいました♪ 避難訓練
今年度初めての避難訓練を行いました。
1年生は初めての参加だったので、一足先に避難して、上級生たちの様子を見学しました。 みなさん「おかしもち」を守り、避難することができました☆ 1年生のお手伝い
この1ヶ月の間、6年生は、1年生のお手伝いをしてくれています。
登校してすぐや、給食の準備など、色々な場面で活躍してくれています。 テキパキと動ける6年生たちのおかげで、1年生も学校生活に慣れてきたようですよ♪ 今日の給食
6/26の献立
ハヤシライス コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は、玉ねぎの甘さとトマトの旨味がおいしいハヤシライスでした☆ じっくりと煮込み、トマトの酸味を適度に飛ばしてくださったので、まろやかでおいしいハヤシライスになりました。 暗唱タイム
今日の朝モジュールの時間に暗唱を先生方に聞いてもらいました。何回も読んでいるうちにすっかり頭に入って、「もう覚えたよ」「ばっちり」と言う子が多かったです。中には休校期間中に10回以上も読み、たくさんの詩や文を暗唱できる子もいます。できたことを誰かに知ってもらうってうれしいですね。
今日の給食
6/24の献立
丸パン 鶏肉のハーブ焼き 野菜の塩もみ トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、バジルとにんにくの香りが効いた鶏肉のハーブ焼きでした。 香りから、食欲のそそるメニューです♪ 久しぶりのパンでした。自分ではさんで食べたり、スープにつけたりと、よく食べていました。 ありがとうさるびあ丸、完成!!ありがとうさるびあ丸の横断幕が完成しました。 休み時間などを使って作成し、素敵な横断幕になりました。 本日午後、無事に観光協会の方へ手渡されました。 2代目さるびあ丸最後の就航の日、三宅小みんなの思いも乗せて、出航して欲しいなと思います♪ 鏡を使って歯みがきタイム♪今日の歯みがきタイムでは、6年生に鏡を使ってじっくりみがきました。 鏡を使って歯みがきをすると、歯ブラシの当たり方や、自分の歯並びに合わせたみがき方を確認できるので、歯みがきの効果が上がることが期待できます。 今日の給食
6/23の献立
麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の甘酢和え 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、甘辛く味付けをしたいかを揚げた、いかのかりんと揚げでした。 噛み応えのあるいかは、自然と噛む回数も増えたようです。 1口30回を目標に、噛むことを意識しながら食べられるといいですね♪ 委員会紹介
給食の時間を使って、各委員会の紹介を放送しています。
4・5・6年生が、学校全体のために委員会活動をがんばってくれるようです! ありがとうさるびあ丸 製作中
今朝の全校朝会で、副校長先生よりお知らせがありました。
それは、今週の金曜日を最後に運航を終える、さるびあ丸に向けて、メッセージを書こうというものでした。 早速、中休みに集まり、さるびあ丸への思いのたけを書く子供たち。 すでに、中学生のメッセージも書かれていました☆ さるびあ丸へのありがとうのメッセージ、製作中です! 今日の給食
6/22の献立
チャーハン 中華和え 青梗菜と豆腐のスープ くだもの 牛乳 今日は、オイスターソースを隠し味に使った、チャーハンでした☆ みじん切りにした野菜もたっぷりと入っているチャーハン。 食べやすかったのか、あっという間に食べ終える子続出でした。 丁寧に書けたかな?
4年生になって初めての書写の学習です。
今日は、「林」という字を書きました。 はじめにお手本も見ずに書いてみました。 そのあと、お手本と書いたものを比べて、気をつけるところはどこか考え、出し合いました。 左右のバランスを整えながら書くことを意識して、練習をしました。 一画一画、丁寧に書いている姿が見られました。 今日の給食
6/19の献立
明日葉ごはん 野菜のおひたし 魚のすまし汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は、三宅島産をたくさん使った献立でした。 使用したのは、明日葉とカジキです。 地域の食材を、おいしくいただきました♪ 6年国語科の学習「帰り道」
6年生の国語科では物語「帰り道」の学習をしてきました。
水曜日には、これまでに読み取った登場人物像をもとに、自分は律と周也のどちらに似ているかを話し合いました。友達の発表を聞いて「自分では律と言っているけど周也じゃない?」と反応したり、「先生達はどっちだろう」と考えたり盛り上がりました。 休み時間にも時々「帰り道」の話題が出るくらい、登場人物の2人について読みを深められた6年生でした。 今日の給食
6/18の献立
麦ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め すまし汁 抹茶小豆寒天 牛乳 今日は、ひんやりおいしい抹茶小豆寒天でした。 小豆は、乾燥状態から水につけて、多めのお湯と砂糖で煮ました。 抹茶は、牛乳と煮て寒天で固めました。 横から見ると、綺麗なグラデーションに☆ 涼しげな抹茶小豆寒天ですー! 小豆や抹茶を始めて食べる!!!という子や、去年は無理だったけど、なんかおいしいかも!?という子、小豆が苦手で苦戦する子など、反応は様々。 いろいろなものを食べて見て、たくさんの経験を積んでほしいです。年齢が上がるにつれて、体験を通して得るものも変わっていきますね! チャレンジクイズ
3年生になって係活動が始まりました。今年度は仕事としての係とクラスを楽しくするための係をつくり、全員が2つに所属しました。早速、チャレンジクイズ(係)が始動し、休み時間にクイズをやりました。3年生だけの参加だったので、他の学年も参加してほしそうなチャレンジクイズさんたちでした。
|
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |