最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:48
総数:460665
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

6/12の献立

麦ごはん
さわらの香味焼き
卯の花
明日葉のみそ汁
くだもの
牛乳

卯の花は、5〜6月に咲く花です。おからの色と卯の花の色が似ていることから、おからを卯の花と呼ぶようになったそうです。
出汁をたっぷりと吸い込んだ卯の花は、うまみたっぷりでした。
食べなれない食材なので、苦手な子もいたようですが、大人気の学年もありました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/11の献立

ひじきごはん
青菜とじゃがいものごま炒め
魚のあんかけ汁
牛乳

今日は、三宅島産のとびうおが登場しました☆
春とびを、取っておいてくださったようです。
魚のお出汁がたっぷりと出て、とってもおいしいすまし汁でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班顔合わせ

たてわり班の顔合わせをしました。
6年生が1年生をお迎えして、顔合わせスタート!
グループ名を決めたり、遊びを考えたりしました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

いつもは4月に行う、1年生を迎える会。
今年度は、6月になってようやく、全校児童で1年生をお迎えすることができました☆
短縮バージョンで行いましたが、1年生の元気なお返事の声が、体育館に響き渡りました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

専科の授業も本格的に

学校が再開され、2週間が経ちます。
音楽や図工、理科などの専科の授業も本格的に始まりました。
観察をしたり、自分の想像したものを絵や音楽に表現したり毎回、楽しんで取り組んでいます。
さて、次の学習はどんなことをするのかな?
楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あさがおのたねをうえました。

 副校長先生に植え方を教えていただき、あさがおの種を植えました。土を入れて水をあげてから種をまくのが大事なポイント。一人一つの植木鉢です。大事そうにそおっと種に土をかぶせて、鉢を動かす時も、落とさないようにゆっくりゆっくり運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音読発表会「ふきのとう」

2年生 国語科「ふきのとう」

体育館で「ふきのとう」の音読発表会をしました。音読の仕方や動きを工夫して、多くの先生方に見ていただきました。マスクをした状態での発表でしたが、大きな声でセリフが言えるよう頑張りました。「次は、1年生に見せたい!」とやる気満々な姿勢が嬉しかったです。
最後は「笑顔のふきのとうポーズ」で、記念撮影しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/10の献立

ミートソーススパゲティー
アスパラ入りサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、アスパラ入りサラダが登場しました☆
アスパラガスは、初夏が旬なので、この時期だけ給食に出てきます。
今日のアスパラガスは、硬すぎず柔らかすぎず、アスパラガスの美味しさがとっても伝わる味でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

観察中〜!

理科の授業です。
職員室前の畑に出て、植物の観察をしているようです。
大きな定規とIpadを持って、ホウセンカやおくらを観察しました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

頼れるお兄さんたち

6年生のお兄さんたちが、給食準備のお手伝いに来てくれました☆
さすが、小学校生活6年目の6年生。てきぱきと、1年生のお手伝いをしてくれました!

1年生も、給食が始まってまだ1週間程度ですが、とっても飲み込みが早いです!すでに、給食の準備も、自らできるようになりつつあります☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検

 今日は1、2年生で学校探検をしました。2年生は学校の中のいろいろな場所に立ってクイズを出題。1年生は順番にクイズに答えてシールをもらいました。しいのきの2人も、1年生、2年生それぞれの立場で参加して、クイズを出したり答えたりしていました。しいのきの教室に戻ってくると「クイズできたよ」「楽しかった」と満足げな様子でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

むしとり少年再び。

今日もむしとりに勤しむ3年生。
感染症対策でできないことがたくさんある中休みですが、そんな中でも楽しいことを発見できるって、とっても素敵ですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

むしとり少年あらわる!?

今日の中休みには・・・
元気なむしとり少年たちが、むしとり網をもって校庭をかけまわっていました〜☆
どんな虫を発見できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/9の献立

ガパオライス
スタミナきゅうり
トマトスープ
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆
ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました!
色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆

そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/8の献立

麦ごはん
鶏肉梅しょうゆ焼き
土佐漬け
すまし汁
牛乳

入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。
給食でも、梅を使った献立を出しました。
毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。
美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

前期委員会活動☆

前期の委員会活動がスタートしました☆
4年生は、初の委員会活動にドキドキの様子でした。
学校生活を気持ちよく送るために。みんなが、みんなのためにできることを、考えていきたいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/5の献立

フレンチトースト
じゃがいものハニーサラダ
キャベツスープ
くだもの
牛乳

フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆
卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生初めてのIタイム!

金曜日はIタイムの日となっています。
今日は、4年生最初Iタイムでした。
本日は、scratchを使って先生ミッション取り組みました。
画面上にある猫をどのように動かすのか、どのように回転させるのか友達と相談し、試行錯誤しながら取り組んでいました。
scratchは、できることがたくさんあります。Iタイムなどを使って、scratchをマスターし、様々な場面で活用できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/4の献立

わかめごはん
肉じゃが
みそ汁
くだもの
牛乳

三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。
160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。
こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。
そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

待ちに待った給食!

約100日ぶりとなったおいしい給食。「いただきます」の際、休校中にお誕生日を迎えた友達を牛乳乾杯でお祝いしました。
座席の向きや配膳の決まりは、以前と違いますが、笑顔でモリモリ食べる!2年生。初日から完食!
三宅小の給食最高です!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300