最新更新日:2024/04/28
本日:count up36
昨日:68
総数:460611
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

2/26の献立

みそらーめん
コーンポテト
くだもの
牛乳

 今日は、年に数回の登場、らーめんでした!
給食では、大量調理なうえに、作ってからすぐに食べられるわけではないので、麺が伸びてしまったり、柔らかくなってちぎれてしまったりします。少しでもおいしく食べられるように、焼きそばの麵を使って作りました☆
特製のねりみそを入れて、ぽかぽかあたたまるみそらーめんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/25の献立

明日葉ごはん
なばなのゆかりマヨネーズ和え
魚のすまし汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産たっぷりの献立でした☆
明日葉ごはんは、以前に御蔵島小学校からレシピをいただいた献立です。
細かく刻んだ明日葉たっぷりのごはんです。明日葉が苦手な子も多いですが、子の献立は食べやすくなっているので、なかなか人気のある献立です!
魚のすまし汁には、三宅島産のカジキが入っています。お魚から出るうまみがたっぷりのすまし汁になりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

文化・音楽クラブ

今日は、3年生のクラブ見学がありました。
文化・音楽クラブの良さを伝えようと、chromebookで作ったスライドの発表と、紅蓮華の演奏をしました。3年生にばっちり伝わっていると良いですね♪
 発表の後には、文化・音楽クラブ恒例のけん玉を行いました。最後に行った全員大皿乗せチャレンジでは、数多の失敗を乗り越え、見事全員乗せに成功しました〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外で全校朝会

とっても晴れた月曜日の朝。外で全校朝会を行いました。
雲一つない晴天でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/24の献立

麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
ミモザサラダ
大根スープ
牛乳

 ミモザとは、今の時期に咲く黄色い花の名前です。野菜のサラダの中に、ミモザの花のように黄色いふわふわとした卵が入り、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと名付けられていますよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/22の献立

魚のそぼろごはん
はりはり漬け
みそ汁
くだもの
牛乳

 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。
臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。
彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしの10年プロジェクト

4年生の総合的な学習の時間では「わたしの10年プロジェクト」を行なっています。
これまでの10年を振り返ったり、これからの10年について考えたりする学習です。
先週からこれからの10年について考える学習をしています。
これから10年の未来予想図を書いてみたり、興味のある職業について調べたりしました。
憧れの職業は、どんな仕事をするのか、どのような勉強をすればなれるのか子供たちは積極的に調べていました。
調べている子供たちの目はとてもキラキラしていました。
この学習を通して、子供たちが将来により希望をもてるように学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年算数「かたちつくり」

 算数の形作りの学習をしました。はじめは机の上で棒を使って形を作っていましたが、「狭い」と言うので壁を解放。マグネットの棒を使って、大人が予想もしない形を作っていました。最終的には東京タワーとスカイツリーが完成。自分の背と比べたり、高いから棒が要ると形を変えたり、学びの多い時間となりました。
画像1 画像1

あじしい 寒天遊び

 子どもたちから、ネットで見つけたという「寒天遊びをしたい」と希望があり、挑戦しました。「ただし、作り方、遊び方は自分で調べて、必要なものはメモにして先生に渡すように!」と言うと、せっせと調べて2週間前にメモも作っていました。そして当日、「寒天4gだから、スプーン4杯?」「違う!2gってスプーンにあるから、2杯だ」「水500mlだって」「この線まで」と自分たちで相談しながら作りました。算数が苦手な子もこの時は前のめり。「5デシリットルね」と習ったことを思い出しながら楽しそうに取り組んでいました。やってみた寒天遊びは大盛り上がり。楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校庭で全校朝会

 よく晴れた月曜日、校庭での全校朝会を行いました。慣れない外集合でしたが、時間内に集まることのできる子どもたちはさすがでした。
画像1 画像1

卒業プロジェクト〜ピカピ課の活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「6年間お世話になった学校のために何かしたい!」という子供たちの思いから、卒業プロジェクトが始動しています。今日は校内美化担当「ピカピ課」の活動がありました。6年教室・図工室・家庭科室の担当に分かれて、自分たちで作った雑巾でそれぞれの教室をピカピカにしました。在校生の皆さんが気持ちよく過ごせますように。

中学入学体験

 2月16日(火)中学校の入学体験がありました。英語と保健体育の授業を受け、先生方や生徒会長から中学校についてのお話をいただきました。吹奏楽部の演奏動画を視聴して、バレー部と野球部の部活体験まで行いました。4月からの中学校生活がますます楽しみになった6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/19の献立

みそカツ丼
花咲くサラダ
すまし汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅中3年生の、受験応援献立でした。
日曜日は、いよいよ都立入試ですね。小学生は校舎が違いますが、給食を食べながら「がんばれ〜!」と応援しましたよ☆
画像1 画像1
画像2 画像2

ティーボール (3、4年生)

体育の学習ではティーボールを行なっています。
ティーボールとは、野球のルールを簡単にしたゲームのことです。
はじめは、バットにボールを当てることすら難しかったのですが、練習を重ねていくうちにどんどん上手になってきました。
これからもルールを覚えながら、楽しく取り組んでいけたらなと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリアファイルをチョキチョキ

本日の6時間目。
4年生子供たちは、クリアファイルをチョキチョキしています。
6年生へのプレゼントを製作中です。
クリアファイルを使ってあるものにリメイクしています。
さて、何になるのでしょう。いま、話題のあるものです。
6年生を送る会までのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/18の献立

麦ごはん
鶏肉の香味焼き
野菜のみそ和え
根菜のごま汁
牛乳

今日は、ごぼうやにんじん、大根などの冬が旬の根菜と、すりごまをたっぷりと入れたごま汁でした☆
汁物は、ほんの少しの調味料や食材によって、色々なメニューができますね♪今日はとっても寒い日だったので、ポカポカのごま汁であたたまることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/17の献立

魚のそぼろごはん
はりはり漬け
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました☆
とっても綺麗で臭みもなく、美味しいそぼろごはんになりましたよ!
三宅島産のおいしいお魚を、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

This is my favorite place!

ALTのマイケル先生に学校のお気に入りの場所を英語で紹介しました。
子供たちは前時にどの場所を紹介するのか、どのように案内するのか、どのように話すのか勉強しました。
本番では、go straight やturn leftなどと言いながら、一生懸命、マイケル先生にお気に入りの場所を紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/16の献立

麦ごはん
明日葉入りおろしハンバーグ
野菜の白和え
みそ汁
牛乳

今日は、特産品である明日葉を使って、ハンバーグを作りました☆
この明日葉ハンバーグ。実は、あじさいの里でも今年の1月に出してもらいました!
今日は、三宅島にある給食施設(みやけ保育園、あじさいの里)の様子ビデオを見ながら、給食について色々と知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/15の献立

麻婆豆腐丼
わかめスープ
くだもの
牛乳

麻婆豆腐は、みじん切りの野菜もたっぷりと入り、たんぱく質も野菜もおいしくたくさん摂れるメニューですね♪
豆板醤やラー油が入り、ピリっと辛いですが、子供たちもペロリの献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300