最新更新日:2024/04/26
本日:count up35
昨日:145
総数:460418
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

★お外で図工?★

図工では、感じたこと、想像したことを、偶然できたものからイメージしたものをさまざまな材料や道具を使って絵や工作などで表現する学習をしています。
ほとんどの図工の学習は、図工室で行っていますが、外にあるものを使ったり、自然のものを活用して制作活動に取り組むこともしています。
今日は、1年生が校庭の砂場を使って造形遊びをしました。
砂や土の感触を楽しんだり、カップに入れてできた形を生かして山や池をつくったりしました。
子供たちからは「先生!見て!」「山に水をかけたら道ができたよ」「こんなに深くほれたよ」と嬉しそうに教えてくれました。
図工室での活動が多いですが、時々外にでて、外にあるすてきなものを使って、想像(創造)力や発想力、表現力を育てていきたいと思います。

教室の廊下には、子供たちが制作した作品を掲示することがあります。ご来校の際には、ぜひ、子供たちの作品を楽しんでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月18日 献立

キムチチャーハン
もやしのごま酢和え
わかめスープ
牛乳

今日は、給食センターに1年生が来てくれました!!
お米に水を入れる様子、野菜を切る様子など、給食を作る過程を調理員さんが見せてくれました。
調理場からは、興味津々の眼差しがたくさん見えました。少しずつ苦手なものにもチャレンジしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

今日は、いつもと違う先生と給食を食べる訪問給食でした。高学年は、来た先生にクラスのルールをしっかりと伝えていました。いつもと違う雰囲気にソワソワ、ワクワク…それでもスムーズに給食時間を過ごしていました。4月から来た先生や、あまりかかわりのない先生ともよいコミュニケーションをとる時間になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月18日 献立

ミートソーススパゲッティー
アスパラサラダ
あじさいゼリー
牛乳

アスパラサラダは、玉ねぎやオリーブオイル、パセリを使ったドレッシングで、さっぱりおいしく仕上がりました。
あじさいゼリーは、この時期ならではのメニューです。あじさいのような色にするために、ぶどうジュースを使いました。見た目でも味でも楽しめるメニューになりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月16日 献立

麦ごはん
生揚げのカレー風煮
大根のみそ汁
牛乳

画像1 画像1

さつまいも 苗うえ

 今日は雨の中、三宅高校にさつまいもの苗植えに行かせていただきました。
高校の農業科の先生から「雨の日に苗植えをすると水やりをやらなくてよい。」と教えていただき、雨具とともに活動をしました。
 普段食べているさつまいもは、根っこということを教えていただきびっくりした子供たち。長い畝をみんなで分担しながら手早く植えることができ、先生に褒められました。
その後は、高校の敷地内にある畑で育てている作物を見せていただきました。坪田に来たら時々畑をのぞいて見てください。
実がなるまでお世話をしてくださる先生方、高校生のみなさんありがとうございます。そして、よろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいにさいてね3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いくつかの植木鉢からアサガオの芽が顔を出しました。水やりをしながら、子供たちは大喜び。まだ芽が出ていない子にも、一緒に世話をしようとやさしい声掛けも聞こえてきました。雨の日には、窓から見つめている子まで。子供たちの毎日の成長のように、アサガオもすくすく育ちはじめました。廊下の掲示は「はじめてかいた名前」です。どんどん上達しています。

お手本上手2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お手本上手な上級生は、優しい声掛けも1年生のやる気のスイッチを入れてくれます。聞き上手な1年生は掃除の達人に向けて頑張りました。

お手本上手1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三宅小学校の掃除時間はたてわり班で清掃します。1年生にとって小学校では初めてのことだらけ、6年生のリーダーがしっかりお手本になっています。雑巾を洗う姿も、絞るタイミングも息が合っています。1年生は同じ動きを一生懸命に真似をしながら上手にできました。その教える姿が、またみんなの手本になって広がっています。

あそびかかり

 2年生から発動した「あそびかかり」の活動が今日ありました。月に2回2年生みんなで楽しく遊べる遊びを考えています。今日はだるまさんがころんだを楽しみました。
次は5月31日に予定しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月12日 献立

きつねうどん
明日葉のツナマヨ和え
甘夏みかん
牛乳

きつねうどんは、油揚げを別の釜で煮てから汁と合わせるため、とても味が染みていました。優しい味の汁につけて食べるうどんは食べやすいのか、低学年もあっという間に完食していました☆

三宅島産:明日葉
画像1 画像1

国語&生活科

 国語の「かんさつ名人になろう」で観察カードの書き方を学習しています。実際に生活科で育てるミニトマトを観察し、カードを書きました。色、大きさ、形、数、におい、手ざわりなど五感をフル活用して観察できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育のリーダー

 1・2年生合同でやっている体育。今日は2年生の5人がリーダーを務めました。昨年から憧れていたリーダー。はりきって整列をさせてくれたり、指示を出してくれたりしていました。かけっこランドで、全力で走る素敵な1・2年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月10日 献立

麦ごはん
春野菜のうま煮
すまし汁
牛乳

夏野菜や冬野菜には馴染みのある子供たちですが、春野菜と聞くとあまりピンと来ていない様子でした。ですが、食べていく中で、ふきやタケノコを見つけると「これだ!」とたくさんアピールしてくれました♪
様々な食材に触れられるのも給食の醍醐味です!
そして、今日の給食には三宅島産の「アローワ」という品種のじゃがいもを使用しました。しっとりした味わいで、とてもおいしくいただきました。

三宅島産:じゃがいも

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月9日 献立

麦ごはん
鰆の黄金焼き
たけのこの金平
みそ汁
牛乳

今日のお魚は、魚へんに春と書く「さわら」でした。
昔から春を告げる出世魚として、日本で親しまれていました。
黄金焼きのソースは、マヨネーズとすりおろしたニンジンを使いました。
天気の悪い日、肌寒い日が続きますが、給食をおいしく食べて元気に過ごしてください♪

三宅島産:明日葉

画像1 画像1

きれいにさいてね2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週末に種植えをして、週明けの登校後に水やりをしました。休日も植木鉢の水のことが気になっていたようでした。その場にいなかったお友達の分も、声を掛け合って水やりをしてました。1年生全員が植木鉢に種を植えることができ、芝生の上でみんなホッと一安心。

夏野菜

 生活科で夏野菜を育てていきます。4月に夏野菜の勉強をし、今日は、畑に苗を植えました。一人一苗植えて大切に育てていきます。おいしい野菜が実るように丁寧にお世話をしていきます。何の苗を植えたのかはお子さんに聞いてみてください!お楽しみに。
画像1 画像1

紙しばい係

 2年生から始まった「紙しばい係」。しっかりと計画を立てて行ってくれました。どんなお話を読もうか図書室に行って選ぶ姿はとてもかわいらしかったです。
 今朝は校長先生も聞いてくださり、ちょっと緊張気味でした。また次回も楽しみにしています。がんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで決めて、みんなでやって、みんなでたのしもうを大事に、教室でみんなでできる遊びを出し合い、時間内にできることをみんなでやってみました。たくさんの遊びが出た中で、今回は、イス取りゲームをやってみることに決まりました。
 ただ楽しむだけでないのが1年生、驚きました。ゲームが始まるとイスを運ぶ子、音楽の担当をする子、手拍子で盛り上げる子、応援や声掛けをする子…自分たちで役割を見つけ出し、ゲームを活気付けました。ふりかえりの時間には「喧嘩がなくて楽しかった。」「次は違う遊びをみんなで決めてやろう」と満足できました。

こんなことができるよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気な1年生はアイデアが豊富。ひらめいたら、まず行動。お花を見付けたら耳飾り、タイヤと見つけたら何往復も跳び続け、鉄棒みつけたら回ったりぶら下がったり・・・みんな得意気に「見て、見て」の声があちらこちらから聞こえてきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300