最新更新日:2024/05/01 | |
本日:140
昨日:126 総数:460931 |
今日の給食
12月9日 献立
カレーライス ピクルス りんご 牛乳 今日の給食のテーマは、「給食のカレーを知ろう!」でした。 給食で出てくるカレーライスは、優しい甘みが特徴です。その甘さの秘訣は、すりおろしたりんごとみじん切りにした玉ねぎを入れていることです。そして、しっかりと炒めることで、甘みが引き立ちます。りんごを入れていると知った子供たちは、料理にも使うんだ!と驚いていました。 果物も今日はりんごでした。歯が抜け始めた低学年は、奥歯で一生懸命に噛んでいました♪ 三宅島産:だいこん・にんにく・きゅうり 【1年生】学級活動(どんちけた集会)【1年生】硬筆・書き初め【1年生】きれいにさいてね2(チューリップ編)23、4年生 合同体育
12月9日(金)
今日の中学年合同体育は、「ハードル走」に取り組みました。 「トン、1、2、3」のリズムで走り越せるように、様々なインターバルのコースで練習に取り組みました。 グループの合計タイムが速くなるように、お互いにリズムを声に出したり、ポイントを伝え合ったりしていけるといいですね! 三宅支庁産業課水産担当の方による出前授業【1年生】きれいにさいてね2(チューリップ編)【低学年】体育「押す運ぶ運動遊び」2【1年生】異学年交流に刺激【1年生】昔話を読もう【1年生】お笑い劇場がかり【低学年】体育「押す運ぶ運動遊び」1今日の給食
12月8日 献立
麦ごはん 鶏肉の南部焼き もやしのごま酢和え お事汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「日本の行事を知ろう!」です。12月8日のは、“事八日”とされています。あまり聞き馴染みのない行事ですが、農作業などの締めの日や、お正月の準備を始める日とされています。 そんな事八日に食べる料理が、『お事汁』です。さといもや大根、ゴボウなどが入った汁に、白みそで味付けし、最後にあずきを入れました。 日本の文化に触れる機会になりましたね♪ 三宅島産:だいこん・さといも・きゅうり 体育委員会と遊ぼう!
12月8日(木)
今日は、第2回「体育委員会と遊ぼう」が開催されました。 今日の遊びは、「魚と漁師」でした。 鬼の子(漁師)が、逃げる子(魚)が網をすり抜けるのを捕まえ、逃げる子は捕まらないように避けて通る遊びです。 漁師も魚も交代しながら遊び、楽しい外遊びでした。 校長先生をはじめ、多くの先生方も子供たちと一緒に楽しんでいます! 次はどんな遊びを企画しているのでしょうか。 楽しみしていましょうね! 4年生 算数
12月8日(木)
算数「分数をくわしく調べよう」で、分数のたし算のやり方を考えました。 分数のたし算は3年生で学習していますが、なぜそのような計算の仕方になるのか一人ひとりが考え、説明を書きました。 言葉や図など様々な方法を使い、自分の考えをまとめることができましたね! 一つの考えだけではなく、色々な方法や考え方ができると、さらに力が伸びていきますね! 12月の給食掲示
12月の掲示物は、「献立アドベントカレンダー」です。
日付だけが書いてあるツリーのオーナメント、その日になると献立と給食のテーマが書かれたオーナメントが追加されます。 その日の献立がまだ飾られていないと、「今日のは〜?」と声をかけてくれます。2学期の給食も残りわずかとなってきましたが、楽しくいきましょう♪ 今日の給食
12月7日 献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け 魚のみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「三宅島産の魚を味わおう!」です。 ムロアジのすり身を使用したみそ汁は、うま味たっぷりの仕上がりになりました。そぼろ状の魚をキレイに食べきるために、上手にかき混ぜながら飲んでいる様子が見られました。 かぶの甘酢漬けは、三宅島産のかぶを使用しました。合計12kgありましたが、とても立派で、新鮮でした。子供たちの中には、「この緑の野菜は…?」と言っている子もいましたが、かぶの茎や葉だと伝えると、確かに!と納得していました。新鮮だからこそ、おいしく味わえる食材ですね。 三宅島産:ムロアジ・だいこん・かぶ 訪問給食
12月6日は訪問給食でした。
いつもいる先生とは違う先生がクラスに来て、一緒に食べます。 各クラス、誰が来るのかソワソワ、ドキドキしていました。 校長先生が来た1年生教室では、「お〜〜!」と珍しさに驚いている様子でした。 多くの先生とかかわりをもてる良い機会でしたね♪ キャッチバレーボール今日の給食
12月7日 献立
フレンチトースト 花野菜のバジルマリネ パパイアと鶏肉のスープ 牛乳 午前中にホームページにあげた野菜は、パパイアでした。 今日の給食のテーマは、「三宅島産のパパイアを食べよう!」です。島内で作られたパパイアを使い、スープにしました。 教室で、「パパイアを初めて食べる人」と聞くと、多くの手があがりました。食べる機会のあまりない食材ですが、子供たちは気に入ってくれたようです。 三宅島産:パパイア・だいこん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |