最新更新日:2024/05/15 | |
本日:123
昨日:120 総数:462233 |
今日の給食
12月2日 献立
麦ごはん 魚のみそ焼き 大学芋 すまし汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「大学芋を食べよう!」です。 さつまいもは、三宅島産の「紅はるか」を使用しました。カラっと素揚げし、手作りの甘いたれと絡めました。 1年生教室を覗いてみると、つるつる滑る大学芋に苦戦している様子でした。それでもしっかり掴むために、お箸を正しく持とうとする姿勢が素敵でした。 三宅島産:だいこん・にんじん・さつまいも 令和4年度 東京都体力テストの結果について
今年度の体力テストの学校の結果です。
この結果を参考にして、今後の日常の体育の授業や行事、遊びを通して、子供たちの体力向上、運動技術向上を図っていきます。 【1年生】しらせたいな、みせたいな2「校庭にあるモヤイ像」「理科室の人体模型」「消火器」「めだか」などを選んでいます。 先日の保護者会で、校内研究が国語であることをお伝えさせて頂いた上で、完成した文章を配布させて頂きました。早速、お子様に学校で探してみたことや見つけたことを伝えて頂き、子供たちの「書く」の意欲向上につながりました。 3、4年生 合同体育
12月2日(金)
中学年合同体育で、「ハードル走」を行いました。 チームで役割を分担したり、声を掛け合ってタイムを計測したりするなど、3年生と4年生が力を合わせて取り組みました。 4年生が声を掛けて3年生を引っ張る姿がたくさん見られ、子供たちの成長と合同体育の良さを改めて感じました。 4年生として、どんどん3年生を引っ張っていきましょう! 【1年生】教室に?!これは、三宅島の素材を集めた手作りリースだそうです。子供たちもアサガオでリースを完成させた経験があるので学習に幅が広がり、素材にも大注目です。赤い実や緑色の松の葉、青々とした苔の仲間などで彩られていて、三宅島は飾り物の宝庫と気付いたようです。 今日の給食
12月1日 献立
こぎつねごはん 野菜のおひたし いものこ汁 牛乳 今日の給食テーマは「地域の郷土料理を味わおう」です。三宅島産のさといもを使ったいものこ汁でした。さといもを潰し、小麦粉と混ぜて汁にちぎり入れました。ゴロゴロ入っているさといも団子に、「モチモチ〜」と喜んでいました。 マラソンで疲れた身体に、温かなメニューでした。 三宅島産:絹さや・にんじん・だいこん・さといも 【低学年】マラソン大会試走★マラソン大会試走日★
本日、三宅高校にてマラソン大会の試走を行いました。
子供たちは、コースの確認をしながら、最後まで走り切ることができました。 タイムも計り、自分の目標タイムを明確にする子もいました。 本番まで約2週間。 マラソン週間にたくさん練習をし、目標を達成できたらいいなと思います。 今日は、いつもと違うバス登校でした。 保護者の皆様には、見送りなどでご協力いただきありがとうございました。 当日も本日と同じようなバス登校となりますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食
11月30日 献立
キムチうどん もやしのごま酢和え リンゴマフィン 牛乳 給食で使用しているキムチは、少しピリ辛ですが甘みが特徴です。1年生でも食べられるような工夫をしています。 キムチうどんに使用した白菜は、三宅島産のものが届きました。ミニ白菜という品種のようで、片手に乗るかわいいサイズでした。 今日も三宅島の食材がたくさん届きました。地域の方への感謝も大切にしていきましょう♪ 三宅島産:白菜・きぬさや・にんじん・きゅうり |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |