最新更新日:2024/05/01
本日:count up2
昨日:147
総数:460940
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

12月7日 献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「三宅島産の魚を味わおう!」です。
ムロアジのすり身を使用したみそ汁は、うま味たっぷりの仕上がりになりました。そぼろ状の魚をキレイに食べきるために、上手にかき混ぜながら飲んでいる様子が見られました。
かぶの甘酢漬けは、三宅島産のかぶを使用しました。合計12kgありましたが、とても立派で、新鮮でした。子供たちの中には、「この緑の野菜は…?」と言っている子もいましたが、かぶの茎や葉だと伝えると、確かに!と納得していました。新鮮だからこそ、おいしく味わえる食材ですね。

三宅島産:ムロアジ・だいこん・かぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

訪問給食

12月6日は訪問給食でした。
いつもいる先生とは違う先生がクラスに来て、一緒に食べます。
各クラス、誰が来るのかソワソワ、ドキドキしていました。
校長先生が来た1年生教室では、「お〜〜!」と珍しさに驚いている様子でした。
多くの先生とかかわりをもてる良い機会でしたね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャッチバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年は、体育の授業でキャッチバレーボールに挑戦しています。徐々に繋がるようになり、お互いに声を出し合い。楽しんで取り組んでいます。

今日の給食

12月7日 献立

フレンチトースト
花野菜のバジルマリネ
パパイアと鶏肉のスープ
牛乳

午前中にホームページにあげた野菜は、パパイアでした。
今日の給食のテーマは、「三宅島産のパパイアを食べよう!」です。島内で作られたパパイアを使い、スープにしました。
教室で、「パパイアを初めて食べる人」と聞くと、多くの手があがりました。食べる機会のあまりない食材ですが、子供たちは気に入ってくれたようです。

三宅島産:パパイア・だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 合同体育

12月6日(火)

今日からキャッチバレーボールは、リーグ戦がスタートしました。
各チーム声を掛け合いながら一生懸命取り組みました。
試合の間の作戦タイムや最後の振り返りでは、「一試合目より二試合目のここがよくなったよね。」など、自分たちの振り返りを生かす姿が見られました。
チームでどんどん話していきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】家庭科「まかせてね 今日の食事」

 6年生の家庭科では1食分の献立を考える学習をしています。
 先週は栄養士の松嶋先生に来ていただいて、給食の献立を考えるときのポイントを教えていただきました。子供たちが予想していたものと合っていたり、言われてみれば確かにというものだったり、毎日食べている給食も献立を立てるというところに注目することで新たな気付きもありました。また、主食と主菜から献立を立てるため、いろいろな主菜についてもグループで考え、お話をいただきました。
 今日は前回、松嶋先生に教えていただいたことを生かして、給食1食分の献立を考えました。栄養バランス・彩り・味付けや調理の仕方・旬や地産地消・和洋中を意識して真剣に考えていました。3・4時間目の授業だったので「もうおなかすいた〜」「早く食べたいな」という声も聞こえてきました。
 どの献立が実際に給食として出てくるか・・・楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】訪問給食&牛乳乾杯

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は訪問給食、誰先生が来てくれるか楽しみで友達と予想している姿が見られました。誕生日のお友達もいて、朝から待ち遠しい給食。牛乳乾杯とスペシャルゲストに皆が笑顔になりました。

この野菜は…?

今日は少し珍しい野菜が届きました♪
三宅島産です。給食で使うのは初めてです!
お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月5日 献立

大根飯
豚肉のピリ辛ソース
おひたし
みそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「冬野菜を楽しもう!」です。
三宅島産の大根を9kg近く使用しました。1cm程度のコロコロに切り、油揚げと一緒に炒めました。大根本来のうま味が感じられるごはんでした。
豚肉のピリ辛ソースには、しめじとねぎを入れました。ケチャップベースのソースは、豚肉と相性抜群でした☆

三宅島産:だいこん・にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2

アンサンブルコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
2・3時間目に三宅中学校でアンサンブルコンサートがありました。
東京都交響楽団の皆さんの演奏で、モーツァルト作曲「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」やアラン・メンケン作曲「美女と野獣」など、9曲を鑑賞しました。
楽器についての紹介もあり、クラシック音楽をより身近に感じることができたと思います。
東京都交響楽団の皆様、素敵な演奏をありがとうございました。

4年生 アンサンブルコンサート

12月5日(月)

今日は、東京都交響楽団の方がいらっしゃって、プロの方の演奏を聴くことができました。
一度は耳にしたことがある曲もあり、子供たちは楽しみながら演奏を聴きました。
プロの方の演奏を聴く素敵な機会でしたね!
振り返りもしっかりと書き、友達とどんなことを感じたかなど交流することもできました。
ぜひ、お家でも今日のコンサートで感じたことを家族に話せるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月2日 献立

麦ごはん
魚のみそ焼き
大学芋
すまし汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「大学芋を食べよう!」です。
さつまいもは、三宅島産の「紅はるか」を使用しました。カラっと素揚げし、手作りの甘いたれと絡めました。
1年生教室を覗いてみると、つるつる滑る大学芋に苦戦している様子でした。それでもしっかり掴むために、お箸を正しく持とうとする姿勢が素敵でした。

三宅島産:だいこん・にんじん・さつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和4年度 東京都体力テストの結果について

今年度の体力テストの学校の結果です。
この結果を参考にして、今後の日常の体育の授業や行事、遊びを通して、子供たちの体力向上、運動技術向上を図っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】しらせたいな、みせたいな2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の学習で、学校にあるものをおうちの人に知らせようとクロムブックを用いてまとめたり、下書き(色分けした短冊)を書き上げて推敲したりを繰り返して丁寧に文を完成させました。
 「校庭にあるモヤイ像」「理科室の人体模型」「消火器」「めだか」などを選んでいます。
 先日の保護者会で、校内研究が国語であることをお伝えさせて頂いた上で、完成した文章を配布させて頂きました。早速、お子様に学校で探してみたことや見つけたことを伝えて頂き、子供たちの「書く」の意欲向上につながりました。

3、4年生 合同体育

12月2日(金)

中学年合同体育で、「ハードル走」を行いました。
チームで役割を分担したり、声を掛け合ってタイムを計測したりするなど、3年生と4年生が力を合わせて取り組みました。
4年生が声を掛けて3年生を引っ張る姿がたくさん見られ、子供たちの成長と合同体育の良さを改めて感じました。
4年生として、どんどん3年生を引っ張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】教室に?!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マラソン大会の試走を終えて、登校するとサプライズの冬の飾り物に気付いた子供たち。いつの間にか人だかりになると、いろいろな予測が飛び交いました。「作ったの?」「買ってきたの?」・・・着地した予想は「少し早めのサンタクロース、頑張ったみんなをハッピーに」ということでした。「あれ、おうちにもあった」という声も聞こえてきました。
 これは、三宅島の素材を集めた手作りリースだそうです。子供たちもアサガオでリースを完成させた経験があるので学習に幅が広がり、素材にも大注目です。赤い実や緑色の松の葉、青々とした苔の仲間などで彩られていて、三宅島は飾り物の宝庫と気付いたようです。

今日の給食

12月1日 献立

こぎつねごはん
野菜のおひたし
いものこ汁
牛乳

今日の給食テーマは「地域の郷土料理を味わおう」です。三宅島産のさといもを使ったいものこ汁でした。さといもを潰し、小麦粉と混ぜて汁にちぎり入れました。ゴロゴロ入っているさといも団子に、「モチモチ〜」と喜んでいました。
マラソンで疲れた身体に、温かなメニューでした。

三宅島産:絹さや・にんじん・だいこん・さといも

画像1 画像1
画像2 画像2

【低学年】マラソン大会試走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は1キロメートルのコースを初めて走りました。2年生は昨年の記録を更新しようと1年生をリードして力強く完走しました。全員が、本番に向けて目標をもつことができる試走会になりました。本番までのマラソン練習にも力が入りそうです。

★マラソン大会試走日★

本日、三宅高校にてマラソン大会の試走を行いました。
子供たちは、コースの確認をしながら、最後まで走り切ることができました。
タイムも計り、自分の目標タイムを明確にする子もいました。
本番まで約2週間。
マラソン週間にたくさん練習をし、目標を達成できたらいいなと思います。

今日は、いつもと違うバス登校でした。
保護者の皆様には、見送りなどでご協力いただきありがとうございました。
当日も本日と同じようなバス登校となりますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月30日 献立

キムチうどん
もやしのごま酢和え
リンゴマフィン
牛乳

給食で使用しているキムチは、少しピリ辛ですが甘みが特徴です。1年生でも食べられるような工夫をしています。
キムチうどんに使用した白菜は、三宅島産のものが届きました。ミニ白菜という品種のようで、片手に乗るかわいいサイズでした。
今日も三宅島の食材がたくさん届きました。地域の方への感謝も大切にしていきましょう♪

三宅島産:白菜・きぬさや・にんじん・きゅうり

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300