最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:38
総数:461211
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

【1年生】きれいにさいてね(あさがおの種)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 アサガオの種を入れる袋に、算数で学習した「大きな数」を声を出しながら種を入れていきました。隣の友達の数につられてしまい、数えられなくなったとモジモジする姿もあり、一筋縄にはいかないものの完成すると大満足です。早くおうちに持ち帰り、庭中にアサガオを育てたいと1年前の種まきの動きを真似していました。アサガオ染めのトートバックの前でアサガオの種を持っての記念写真、ぐるっと一周したアサガオの学習でした。

【1年生】きれいにさいてね(アサガオの種)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏に育てたアサガオの種がたくさん集まりました。もうすぐ2年生になる子供たちは、来年度の学校探検の案内をイメージして新1年生へアサガオの種のプレゼントを準備しました。今年は豊富だったので、自分たちの分もたくさん持ち帰り大喜びです。

今日の給食

3月14日 献立

麦ごはん
明日葉ジャンボ餃子
野菜のナムル
すまし汁
牛乳

今日は、6年生からたくさんのリクエストが来た「明日葉ジャンボ餃子」でした。三宅島の給食ならではのメニューですね。どの学年からも愛されています。
朝からたくさんの野菜をみじん切りにし、しっかりこねて皮で包みました。皮は直径15cm!1つ1つ破けないように3人の調理員で丁寧に包みました。
これからも愛されるメニューであってほしいですね♪

三宅島産:明日葉・にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【低学年】体育「ボールけりランド」5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボールを細かく運び、相手を避けたり、パスをしたり、上手にラインゴールにシュートすることができました。回を重ねるごとに動きが軽くなってボールの扱いが身に付いてきました。思い切りよく楽しんでいます。次の体育も天気にな〜れ。

【低学年】体育「ボールけりランド」4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボール蹴り遊びも、終盤に近付いてきました。ボール慣れをした後に前半後半に攻守を入れ替えた得点対決のゲームを行いました。2年生が試合前の挨拶やポジション決めを中心に行い、振り返りではみんなに分かりやすく伝え手本になりました。

★卒業式練習スタート★

今日から卒業式の練習がはじました!!
今日は、1〜5年生の児童が集まり練習をしました。
卒業式中のお辞儀の仕方や立ち方、座り方を教えていただきました。
また、歌の練習や呼びかけの練習なども行いました。
明日からは6年生も加わり本格的に卒業式の練習が始まります。
最後の儀式です。良い式になるよう、気を引き締めて練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生 体育

3月14日(火)

中学年合同体育では、ラインサッカーを学習しています。
1年間の最後の単元なので、子供達の成長が様々なところに見られます。
特にチーム内での仲間への声かけはとても温かく、すてきな声かけが多いです。
1年間の成果ですね!
最後までラインサッカーを楽しみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月13日 献立

鶏うどん
おかか和え
チョコバナナケーキ
牛乳

今日は、うどんとケーキがリクエストでした。
主食の中でもうどんはとても人気です。今日はコロコロの鶏肉がたくさん入った鶏うどんでした。
ケーキは大きめに切ったバナナを入れて焼いています。鉄板ごとに温度や焼き具合を確認して、最後に粉糖をかけます。いろいろなクラスでおかわりの声が聞こえてきました。

三宅島産:にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 読み聞かせ

3月13日(月)

今朝は、今年度最後の読み聞かせをしていただきました。
この1年間、様々な方に読み聞かせをしていただき、子供たちは多くの本に出会うことができました。多くの本に出会い、少しでも自分の世界が広がったらすてきですね。
これからもたくさんの本に出会っていきましょう!

読み聞かせをしてくださった方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】大そうじ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三宅小学校の皆で分担して、そうじ当番をするから、学校がきれいになったと大満足。綺麗になったのは学校だけではなく自分たちの心も輝くことになりました。「雑巾が汚くなったのは、頑張りの印!」と力を合わせた皆で褒め合いました。来年の1年生も喜んでくれると喜んで、最後は机のない教室でまさかのご褒美「ゴロゴロタイム」でゆっくり癒されました。お疲れ様でした。

【1年生】大そうじ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3度目の大掃除を待ち望んでいた1年生。今回は前回のたてわり班での大掃除とは異なり、学級ごとでの大掃除でした。床を「10」数えながら繰り返し後ろに下がって、自分の足跡を残さないように知恵を付けて楽しみながら拭いたり、配膳台をピカピカに磨き上げていたりと、流しや窓、保健室に昇降口といつも手が届かない隅々まできれいにしました。
「いつもはね、6年生が・・・」と上手に真似をする子や、道徳の「120てんのそうじ」の学習を思い出して「自分の役割だけではなくやれることをもっと探して130てんだと」言葉にする子もいました。

今日の給食

3月10日 献立

ココアパン
パリパリサラダ
クリームシチュー
みかん
牛乳

今日は、6年生からのリクエストで多かったクリームシチューでした。
ホワイトルーを丁寧に作り、焦がさないように混ぜ続けることで真っ白な仕上がりになりました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を切って揚げています。人気な副菜の1つです。

残りの給食もあと7回になりました。楽しい給食時間にしていきましょう♪

三宅島産:にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせかかり

 図書の時間に読み聞かせ係の活動がありました。授業の最初に大型絵本を読んでくれました。事前に「図書の時間に読み聞かせをします」と声をかけていたのもあり、楽しみにしていた子も多かったです。お話の内容に反応しながらすてきな時間を過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月9日 献立

麦ごはん
お魚ハンバーグ
もやしのごま酢和え
呉汁
牛乳

今日は、三宅島産のキメジを使用しました。6年生からのリクエストで多かったお魚ハンバーグを作りました。
お魚センターの方に協力していただき、ハンバーグにぴったりな魚を用意していただきました。脂がたっぷりのっているおかげで、ジューシーな仕上がりになりました。

三宅島産:キメジ・にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】生活科「三宅島のヒョウタン」&「あさがお染め」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうとう完成しました。今月の1年生の掲示板は「三宅島産あさがお染めトートバッグひょうたん付」です。コツコツすすめてきた学習の総仕上げです。
 種から観察を続けてきたアサガオを染料にし、ヒョウタンに模様のデザインと飾り付けを行いました。
 アサガオは、想像以上の模様が出て、歓声が上がりました。保護者ボランティアの方々のお力添えもあり、仕上げまで大成功です。
 そして、ヒョウタンは、先日、保育園児(新1年生)にプレゼントをして喜んでもらいましたが、今回は自分の宝物です。三宅島に素敵なものがあることを知り、子供たちは保護者の方にヒョウタンを譲り受けた地域の方のお宅へ見学に行きたいと伝えているそうです。そして、もっともっと色塗りをしたいとヒョウタンへの愛着をもっているとのことでした。
 登校してきた上級生も、自分たちが1年生の時にアサガオ染めしたことを懐かしみながら立ち止まっていました。また、高学年の「上手にできたね」の言葉に喜ぶ1年生がいました。

1年生が給食センターに!!

今朝、給食センターに1年生が来ました♪
野菜を洗っているところ、切っているところを見ました。
調理員さんも1年生も笑顔あふれるすてきな時間でした。
調理員さんの頑張りを見て、いっそう普段の給食を大切にしてもらえたらと思います!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3月8日 献立

麦ごはん
鶏肉のレモンソース
野菜の甘酢和え
かんも汁
牛乳

今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。
かんもとは、さつまいもの事を言います。そこに、刻んだ明日葉とすりおろしたしょうがを入れました。
しょうがと明日葉の風味に、さつまいもの甘みが加わり、とてもおいしかったですね。
鶏肉のレモンソースは、お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、カリカリに仕上がりました。

三宅島産:にんじん・あしたば 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】人権の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暖かくなり、パンジーがどんどん花を開いています。子供たちも興味津々で徐々に人が集まってきます。自分たちのチューリップも忘れずにお水をあげています。

【1年生】給食センター見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度2度目の給食センター見学は、感謝を届けるお礼回りでした。前回の見学の際に行けなかった子も今回見学することができました。前回、見学へ行った子は改めて気付くことが多くあったようでした。キュウリ40本やニンジンを早業で切っている姿や野菜を洗っているところ、あしたばや鶏肉、大きなお鍋を実際に見ることも毎日の給食への関心へつながりました。また、白衣姿の栄養士の先生や元気に明るく対応してくださる調理員さんに感謝の気持ちを届けました。振り返りでは、「自分も野菜を切ってみたい」「大きくなったら調理員さんになりたい」「残さずたくさん食べたい」「食器をきれいにありがとうを伝えたい」など感じる時間になりました。

総合「郷土芸能プロジェクト」8

画像1 画像1
画像2 画像2
最後に天神太鼓の披露。子供たちは、魅入っていました。すごい迫力です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定表

学校からのお知らせ

体罰防止

いじめ防止

学校便り

バス関係書類

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300