最新更新日:2024/05/20
本日:count up118
昨日:40
総数:462722
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

11月1日 献立

麦ごはん
魚のつみれ入りおでん
大根ときゅうりの南蛮漬け
みかん
牛乳

今日は、三宅のキメジを使い、つみれを作っておでんに入れました。少し肌寒くなり、おでんが恋しくなる時期になりました。子供たちもおでんが好きなようで、具材はなにがあるか見ながら食べていました。うずらを上手におはしでつかんでいる子たちもいて、おはしの使い方が日に日に上達しています。
しっかり味が染みこんだおでんをおいしそうに食べていました。

三宅島産:キメジ・にんじん・しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 算数

画像1 画像1
「画用紙300枚を全部数えずに用意する方法を考えよう」という学習問題でした。
画用紙10枚の重さは、92gということが分かっています。自分の考えを伝え合いながら、みんなで解に近付いていく様子が見られました。

5年生 国語

画像1 画像1
学校の諸問題の中から、子供たちが選んだ「スクールバスのマナー」について取り上げ、現状の問題点に対する改善策をグループごとにプレゼンテーションをする学習をしていました。

4年生 理科

画像1 画像1
自分たちで考えた実験方法で、課題の解決を試みています。
先生も子供たちの発意に寄り添い、サポートしています。

3年生 外国語活動

画像1 画像1
子供たちも担任、ALTもノリノリで歌いながら、楽しく学習していました。ALTのロス先生も子供たちにとても人気があります。

2年生 学芸会へ向けて

画像1 画像1
学芸会で使う、役ごとの被り物を作っていました。当日、かわいらしい1・2年生の登場をご期待ください。

1年生 算数

画像1 画像1
10のまとまりを使って計算する方法を、みんなで考えていました。

今日の給食

10月31日 献立

カレーうどん
わかめとツナの和え物
ハロウィンケーキ
牛乳

今日はハロウィン献立でした。ケーキには、かぼちゃを使い、中にチーズを混ぜました。ほんのり甘く、チーズの塩味も感じられるケーキになりました。
カレーうどんは、カレー味のスープにとろみをつけてうどんに絡みやすくしました。1年生もスープにつけて上手に食べていました。

配膳室前にジャックオランタンをかざりました。あれ、かぼちゃの色が…?とイメージと実物と、普段食べているかぼちゃとを比べている子もいました。

三宅島産:しょうが・にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月30日 献立

麦ごはん
さばのごまだれかけ
刻み昆布の金平
すまし汁
牛乳

さばのごまだれかけは、脂たっぷりのさばを焼いて、手作りのごまだれをかけました。ごまを3種類使い、クリーミーな仕上がりになりました。
刻み昆布の金平はにんじんやゴボウも入り、食感のよい副菜です。お箸を使って一生懸命食べていました。

三宅島産:にんじん

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月27日 献立

チキンライス
野菜スープ
お誕生日ケーキ
牛乳

10月のお誕生日献立でした。このケーキは、デザートの中でも1,2を争う人気です。今月も外はカリッと、中はしっとり仕上がりました。クラスみんなでお誕生月の子をお祝いしている姿がありました。

画像1 画像1

3年 ティームティーチング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語「すがたをかえる大豆」の学習の導入として、担任と栄養士の「コラボ授業」、いわゆるティームティーチングを行いました。国語の教材文の中心が「大豆」です。栄養士からは、食べ物は3色に分類することができ、その中のたんぱく質の働きを考えさせました。子供たちは、赤に分類されるたんぱく質の中には、大豆が原料として作られている食品もあることを知り、「大豆から変身する食べ物を知ろう」というめあてで授業が展開されました。

子供たちは、大豆を原料とする食品の実物を見て、関心がさらに高まっている様子が見られました。この大豆が、どのように変身していくかは、この後、国語の学習をとおして調べてみようと、担任による国語の学習へと引き継がれました。

この学習は、担任と栄養士が夏休みの段階から計画をしていたそうです。授業は担任や担当のみが行うものではありません。このように、職員みんなで連携をして授業を展開する時間もあります。

さらに、職員だけでなく地域の方々や保護者の方々にゲストティーチャーとして、関わっていただく学習も行っています。来月は、6年生の総合的な学習においてもキャリア教育の一環として、「三宅島で働く方々」に直接お話を伺う学習を予定しています。後日、その様子も紹介していきます。

【校長】

今日の給食

10月26日 献立

やきとり丼
おかか和え
すまし汁
牛乳

やきとり丼は、特製のたれをご飯に半分、具材に半分混ぜています。しょうゆ、砂糖、酒、みりんで作るタレは、お肉にもご飯にも絡んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

訪問給食

10月24日(火)に訪問給食を行いました。
担任の先生以外と食べる給食でしたが、配膳の時間から各学級で協力して準備を進めました。どの学級も楽しそうに給食時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月25日 献立

ミートソーススパゲッティー
わかめとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳

ミートソースは、野菜をみじん切りにし、しっかり炒めて煮込んでいます。にんにくの香りを出し、ひき肉をポロポロに炒め、トマトの酸味を飛ばし、水分量を調整して…と気にかけるところの多いメニューですが、子供たちからは大人気!今回もおいしく仕上がりました。
スイートポテトは、もちろん手作りです。見た目も味も、まるでお菓子屋さんのようなできでした。牛乳と合わせて食べている子もたくさんいました。

三宅島産:にんにく・しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月24日 献立

麦ごはん
大豆ハンバーグのきのこソースがけ
かぼちゃサラダ
大根スープ
牛乳

今回のハンバーグは、旬のきのこを使ったソースをかけました。たまねぎをしっかり炒めて煮込んだソースは、濃厚でした。
かぼちゃサラダには、三宅島産のバターナッツを使いました。甘みがあり、色もきれいな仕上がりになりました。コロコロに切ったじゃがいもやかぼちゃを一生懸命おはしで食べていました。

三宅島産:バターナッツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 読書感想文表彰・発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月23日(月)

全校朝会で読書感想文の表彰と発表を行いました。
子供たちが夏に取り組んだ読書感想文から、校長賞、副校長賞、図書室特別賞に選ばれた子供たちを表彰しました。
その後、学校代表に選ばれた6年生の読書感想文を全校に発表しました。
「命の大切さ」について考えさせられる内容で、聞いている子供たちの真剣な表情が印象的でした。

涼しくなってきて読書の秋です。
子供たちには、たくさんの本を読んで、自分の世界を広げてもらえたらと思います。

【代表委員会】“学芸会スローガン”発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の学芸会のスローガンが決定しました。
「Fun!笑顔と感動をとどけよう〜みんなで心を一つに全力で〜」です。
各学級で入れたい言葉を話し合い、集まった言葉を代表委員会で検討して文章にしました。本番まで3週間、このスローガンを胸に練習に取り組みます!

今日の給食

10月23日献立

鶏チャーハン
中華和え
春雨スープ
牛乳

今日は、春雨を入れたスープでした。子供たちは、とうめいの春雨をお椀の中から一生懸命探していました。具だくさんのスープで、食べ応えがありました。
チャーハンには、コロコロのとり肉を入れました。どのクラスもしっかり食べていました!

三宅島産:しょうが・にんにく

画像1 画像1

今日の給食

10月19日 献立

麦ごはん
明日葉と豚肉の炒め物
きゅうりと大根の南蛮漬け
みそ汁
牛乳

19日は食育の日です。今回は、三宅島産の明日葉を食べようでした。
たっぷりの豚肉やにんにくと炒め、えのきを入れるととてもごはんに合う主菜になります。久しぶりの明日葉に嬉しそうな子もいました。

三宅島産:にんにく・しょうが・明日葉

画像1 画像1
画像2 画像2

「うまい〜」顔選手権

20日金曜日に、給食「うまい〜」顔選手権を行いました。
三宅島産のむかごごはん、魚のすまし汁を食べ、それぞれ、「うまい〜」の顔を写真にとりました。
おいしく食べられるのも、食材を用意してくださる方、調理してくださる方がいてこそです。「うまい〜」顔で感謝を届けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300