最新更新日:2024/05/09
本日:count up114
昨日:150
総数:461605
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

【生活】プレゼント作り

画像1 画像1
最近の一年生は、プレゼント作りに取り組んでいます。

保育園に通うお友達が、3月に遊びにくるからです。

みんなで話し合って、おり紙を折ることになりました。


写真の「手裏剣」は、担任と児童が作ったものです。

もう、担任より作るのが上手かもしれません!

3年生 保健

画像1 画像1
 今週は保健で「毎日の生活と健康」について学習しました。水曜日の授業で、体を清潔に保つことや清潔なハンカチを使うことが大切だと意見が出ました。
 特に給食の前や休み時間の後には、石鹸を使って手を洗うことが効果的であると学習した3年生は、今まで以上に念入りに手を洗っている様子が見られました。
 感染症なども流行っているのでとても大切なことですね。
【3年】

今日の給食

2月15日 献立

お魚のそぼろごはん
はりはり漬け
呉汁
牛乳

今日は三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。魚のうま味がぎゅっと詰まったごはんになりました。
はりはり漬けには切干大根を使っています。子供たちもシャキシャキ食感を楽しんでいました。
呉汁に使ったほうれん草は三宅島産です。立派でとても柔らかく、きれいな色の汁に仕上がりました。

三宅島産:ムロアジ・ほうれん草

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 総合的な学習の時間「卒業プロジェクト」

 「三宅小学校で特別な思い出づくりの企画がしたい!」とチーム6年生係のメンバーが「火起こし体験〜つけた火であたたまろう〜」を企画しました。火起こしの器具がうまく回らず、みんなで使ううちに不具合が出始めて苦労しましたが、いろいろなアイデアを出してがんばりました。
 振り返りでは「結果的に火は起こせなかったけれど、あともう少しのところまで行けたし、みんなが工夫しているところがよかった。」と満足そうな表情でした。
 もちろん結果を出すことも大切ですが、過程を大切にした素敵な振り返りですね。また1つ素敵な思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 TOKYO少年ネットルールフォーラム

 6年生が警視庁のオンラインプログラム「TOKYO少年ネットルールフォーラム」でSNSから自分を守るメソッドについて学習しました。ライブ配信でお笑い芸人さんたちによるコントを楽しみながら、SNSに潜む危険について考えました。中学2年生の生徒さんたちの意見も聞くことができ、自分事として考える機会になりました。
 自然豊かな三宅島にいても、インターネットではつながっているので油断禁物です。自分で判断して、想像して、危険を回避する力を身に付けていきたいですね。
画像1 画像1

今日の給食

2月14日 献立

明日葉クリームスパゲッティ
信号サラダ
チョコスコーン
牛乳

今日はバレンタイン献立でした。給食センターでは、チョコスコーンを手作りしました。子供たちは大喜びの様子でした。
クリームスパゲッティは、普段明日葉が苦手な子もぺろりと食べていました。他にも野菜やきのこも入っていて、栄養満点のスパゲッティになりました。
信号サラダは、カラフルな野菜やハムを使いました。コロコロに切ったため、フォークで食べるのに苦戦している子もいましたが、味付けも良かったようで、好きと言っている子たちもたくさんいました。

三宅島産:あしたば

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブックウィークの取組として、ALTの先生にも1年生に読み聞かせをしていただきました。今年度アメリカから来たALTの先生は、休み時間も子供たちと遊び、給食の配膳のお手伝いもするなど、子供たちとのコミュニケーションを積極的にとる先生です。ですから、子供たちにも大人気です。

今日は、1年生にディズニーのお話を英語で読み聞かせをしました。子供たちは、ALTの先生の表情や声色、そして絵を見ながら想像力をフルに働かせながら、聞いています。だんだんと物語の世界に入り込んでいく子供たち。読み聞かせが、言葉の壁を超える瞬間を目の当たりにしました。読み手が楽しそうに、心を込めて読んであげるのが大切なんだと、ALTの先生の読み聞かせから、学びました。

【校長】

今日の給食

2月13日 献立

磯おこわ
野菜の塩昆布和え
豆腐のみそ汁
牛乳

今日はもち米を使ったおこわでした。おこわの日は子供たちの食もいつもに増して進みます。どの学年もぺろりと完食でした。
塩昆布和えも人気で、給食前から「塩昆布だ!よっしゃ!」という声が聞こえてきました。塩昆布とごま油での味付けなので、ぜひご家庭でもお試しください♪

画像1 画像1
画像2 画像2

本に集中した読み聞かせ週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5日から始まった、朝の読み聞かせ週間ですが、本日最終日でした。
どの学年も、物語の世界に入り込み、真剣な表情で耳を傾ける姿がとても印象的でした。
また、図書委員会のメンバーや、図書ボランティアの方、いろいろな先生たちが、毎日日替わりで読み聞かせをしたので、「今日は誰が来てくれるのかな?」という楽しみもあったようです。
活躍してくれた図書委員会のメンバーも、本をパソコンに取り込み、画面に大きく映しながら読んだり、紙芝居を取り入れたりするなど、物語のすばらしさを伝えようと工夫できたところがとても良かったです。
図書ボランティアの皆様もありがとうございました。
読み聞かせ週間は終わりましたが、これからも、読書に親しむ子供たちを育成していきます。

給食の様子

おいしそうに食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月9日 献立

食パン
ツナサラダ
チキンのトマトシチュー
いよかん
牛乳

今日は、食パンをカリッと焼いて、シチューにつけやすいようにしました。1口大に切ること、手をシチューで汚さないことに苦戦しながら食べていました。最後にはパンでお皿をきれいにしている様子もありました。食べ方の工夫をしながら食べることも、大切なことですね♪

三宅島産:しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 音楽

 音楽の学習で音色を重ねた音楽づくりをしました。どんな音の重ね方ができるか相談しながら学習をすすめていました。どんな音楽ができるのか楽しみですね。
【3年】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 読み聞かせ

2月9日(金)

ブックウィーク最終日の読み聞かせの様子です。
宮沢賢治についての伝記の読み聞かせでした。
宮沢賢治がどんな作品を残したのか、どんな人生だったのかなど知ることができました。
ぜひ、宮沢賢治の作品を読んで自分の世界を広げましょう!
画像1 画像1

6年生 中学校体験

 本日、6年生の児童は、5・6時間目に中学校体験に行ってきました。数学と美術の授業体験や校長先生・生徒会のみなさんのお話をお聞きし、4月からの入学に向けての不安が少し楽しみに変わったようです。
 放課後の時間には、部活動体験もさせていただき「どの部活にしようかな〜」と嬉しそうな表情で下校した子供たちでした。三宅中学校のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 本に親しむ活動

 今週はブックウィークです。今日は図書委員の4年生と5年生が「100円たんけん」という本を読んでくれました。100円でいろいろなものが買えることが分かり、とても楽しんでいました。みんなに見えるようにモニターに映して読み聞かせする工夫も素敵でした。
 6時間目は図書の時間でした。ゆっくり読書を楽しむ子や、友達と本を読んでいる子など、それぞれの楽しみ方で本に親しんでいました。
 教室には社会「くらしのうつりかわり」の学習に合わせて本コーナーを更新しました。難しい本もありますが、さっそく興味をもってくれていた子がいました。
【3年】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【保健給食委員会】第3回かむかむチャレンジ!

8がつく日は「かむかむデー」みんなでかむかむチャレンジ!

本日は中休みに2年生、昼休みに3・4年生が「ストローしゃてき」に挑戦しました。

ストローで吹いた息で紙コップの的を倒します。
最初は難しい様子でしたが、何度も挑戦すると「さっきより速いタイムでできた!」という子供たちの声が聞こえてきました。
また、「これなら家でもできそう!」と話している子もいました。是非、お家でも挑戦してみてください!

次回の「みんなで かむかむチャレンジ」は2月28日(水)1・6年生と5年生です。楽しみにしていてください!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月8日 献立

明日葉ごはん
野菜の甘酢和え
お事汁
牛乳

12月8日と2月8日は事八日です。事八日は、農業の始めや終わりを祝う日とされています。今日は、12月にも出た、お事汁でした。大根やにんじん、いもが入った汁にあずきを入れています。体をしっかりあたためて、明日も元気に過ごしましょう!
明日葉ごはんは、明日葉を6kgほど使いました。明日葉が少し苦手な子も、これなら食べやすい!と言っていました。バターを入れていることで、風味良く仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください!

三宅島産:しょうが・あしたば・だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書写

2月8日(木)

書写の学習を行いました。
「画の方向」についてポイントを確認して練習に取り組みました。
友達とのアドバイスタイムでは、ポイントを確認しながらお互いに学び合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 板橋区立大谷口小学校との交流

2月7日(水)

社会科の学習の一環で、板橋区立大谷口小学校とオンラインで交流を行いました。
お互いの地域について文化などの特色を伝え合いました。
板橋区のことをたくさん知ることができた交流でしたね。

板橋区立大谷口小学校のみなさん、すてきな時間をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月7日 献立

キムチチャーハン
中華風こんにゃくサラダ
春雨スープ
牛乳

今日の給食の放送は、こんにゃくは何からできているかについてでした。「こんにゃくいも」と知っている子もいれば、「考えたこともなかった!」と言っている子もいました。こんにゃくは薄く切って下茹でし、蒸して出しています。子供たちからも人気のサラダです。
2枚目の写真は、キムチチャーハンを混ぜているところです。お米はキムチの汁と炊き、炒めた具とまんべんなく混ぜます。

三宅島産:しょうが

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300