最新更新日:2024/05/01 | |
本日:2
昨日:147 総数:460940 |
ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチヂミ>5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 3〜5本 小麦粉 25g たまご 1個 塩・こしょう 少々 ごま油 大さじ2 たまねぎ 1/2 にんじん 1/3 1、あしたばをみじんぎりにする。 2、たまねぎをスライスする。 3、にんじんをせん切りにする。 4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。 5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。 できあがり おすすめポイント いろんな種類のたれをつけて食べてね。 例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |