最新更新日:2024/05/01
本日:count up2
昨日:147
総数:460940
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションぎゅうにゅうゼリー> 1年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
1:パッションフルーツ 20こ
1:さとう 30グラム
1:水 250ml
2:ぎゅうにゅう 400ml
2:さとう 30グラム
  クックゼラチン 3ふくろ

1、パッションフルーツの み をとりだし、さとう30グラムを入れて30ふんにる。
  250mlのおゆと、パッションフルーツ、クックゼラチン1ふくろをまぜて、うつわにいれてかためる。(1じかん)
2、ぎゅうにゅう400mlとさとう30グラムをまぜてにる。クックゼラチンを2ふくろまぜる。
3、パッションゼリーがかたまったらぎゅうにゅうゼリーをいれてかためる。(1時間)
かんせい

おすすめポイント
パッションゼリーとぎゅうにゅうゼリーをいっしょにたべるとすごくおいしい!!
なつのさわやかなあじです。


レッツ、チャレンジ♪♪♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新年度の対応について

プログラミング教育研究紀要等

31年度学校だより

ほけんしつだより

年間行事予定表

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300