最新更新日:2024/09/21 | |
本日:16
昨日:108 総数:473764 |
ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <たけのこ春まき> 5年生 三宅島産のたけのこを使ったレシピです! 材料 ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮 (明日葉を入れても可) 1、たけのこをななめに細く切る。 2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。 3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。 4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。 5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。 (お好みでごま油を入れてもおいしい。) 6、油であげるか、フライパンであげやきにする。 かんせい おすすめポイント あげたてがカリカリしていておいしいです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |