最新更新日:2024/05/17 | |
本日:89
昨日:135 総数:462481 |
令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばトマトチャンプルー> 5年生 三宅島産の明日葉、トマトを使ったレシピです! 材料 あしたば・玉ねぎ・にんじん・とうふ(半丁)・ぶたにく・たまご・トマト(半分) 1、食材を切る。とうふを水切りしておく。たまごをわってといておく。野菜をき切る。 2、ぶたにく、にんじん、たまねぎをいためる。そして、とうふ、あしたば、トマトをいためる。しお・こしょうで味をつける。 3、たまごをいれて、しょうゆをまわし、たまごに火が通るまでいためる。 完成 おすすめポイント あしたばの苦味が、トマトの甘味でなくなります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |