最新更新日:2024/05/22 | |
本日:86
昨日:122 総数:462939 |
令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばコロッケ> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 あしたば・じゃがいも・ツナ・小麦粉・パン粉・油・しょうゆ・お酒・さとう・たまご 1、じゃがいもの皮をむき、レンジで加熱する。 2、加熱している間に、あしたばをみじん切りにし、ツナと炒める。 3、しょうゆ、お酒、さとうを混ぜ合わせ、2に加え水気がなくなるまで炒める。 4、加熱したじゃがいもをつぶす。 5、4のじゃがいもの中に、3を入れて混ぜ合わせる。 6、形を作る。 7、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、きつね色になるまで揚げる。 完成 おすすめポイント 味が付いているので、ソースをつけなくても美味しいです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |