最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:123
総数:462529
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

もうすぐ冬至

 今日の給食は、かぼちゃのシチューでした。ホワイトシチューにたっぷりのかぼちゃを加えると、たちまち鮮やかなオレンジ色に変身。ボリュームのある一品になりました。
また、サラダのドレッシングにはゆずの絞り汁を加えました。いつものサラダより少し酸味がありましたが、さっぱりといただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おかず それとも デザート

 今日の給食は、さつまいものバター焼きでした。たっぷりのバターと少量の砂糖を混ぜた調味料をさつまいもにまぶしてオーブンでじっくり焼きました。ほっこり焼き上がったさつまいもは甘じょっぱさでたちまち人気に。これはおかずではなくデザートだね。と子供に言われてしまいました。
いも掘りなどでご家庭に残っているさつまいもがありましたら、ぜひお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

風邪に注意!!

画像1 画像1
特に今週から、かぜ気味の児童が急増しています。
せき、鼻水、のど痛、頭痛など朝の健康観察での訴えがあります。

今朝の音楽朝会の合間にせきをゴホゴホする児童があまりにも多く、ゾクッとしました。
マスクをしている児童もいますが、手を口にあてずにせき・くしゃみをする姿がみられます。「手を当てようね。セキエチケットだよ」と声をかけています。

2学期ものこりわずか。インフルエンザの報告はまだありませんが、保育園では水痘が増えつつある状態です。
冬休みも健康に過ごすため、手洗い・うがい、食事、すいみんなど気をつけてほしいと思います。

養護教諭 板橋


画像2 画像2

2年生のリクエスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、1週間早いクリスマス献立でした。そのひとつが、2年生リクエストのチーズケーキです。当初はバナナ入りのチーズケーキを予定していたのですが、急きょバナナではなく黄桃缶になってしまいました。
クリームチーズにヨーグルトを加えた生地は少し酸味がありましたが、ふんわり仕上がりました。

『オイ』と『マヨ』

 今日の給食は、さわらのオイマヨ焼きでした。子供たちから「オイマヨって何?」と聞かれるたびに、「マヨネーズとある調味料を混ぜたものだよ」と答えていましたが、ある調味料の名前がなかなか出てきませんでした。「オイはオイスターソースの『オイ』」と種明かしをしても、オイスターソースを知らないせいか、ピンとこないようでした。
それでも、オイマヨが気に入った子供たちは、ソースを一滴も残さないようにごはんにかけて食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

つるつるもちもちだんご

 今日の給食は、さといもから作った団子が入っているいもっこ汁でした。
蒸した赤芽いもをつぶして粉を加え、団子状にしたものを汁の中に落としていきます。火が通るとふーっと浮き上がってきます。小さい団子にすると、汁に中で溶けてしまうこともあるので、今回は大きめの団子にしてみました。
子供たちからは、「もちもちしてたから、おもちが入っているのかと思った」、「つるっと食べられた」などの感想がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業&給食

 今日は、三宅支庁産業課水産係の方々に「三宅島の魚について」の出前授業をしていただきました。その後、1・2年生といっしょに給食を食べていただきました。
今日の給食は、授業にも出てきたムロアジを使ったさんが焼きでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

ごまたっぷり

 今日の給食は、豚肉のごま焼きでした。その名のとおり、豚肉の表面にごまをたっぷりのせて焼きました。配缶時に少しはがれてしまったのですが、香ばしいごまをおいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月の訪問給食

 今回は、2年生と5年生の担任の先生がチェンジしました。二人とも子供たちから質問攻めでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生のリクエスト献立

 今日の給食は、キムチ鍋でした。キムチを使った献立は子供たちにとても人気があるのですが、1年生からは辛すぎる、5・6年生からはもっと辛くしてほしいとの声が上がります。
給食では、キムチの酸味をおさえて旨みを引き出すために、キムチをしっかり炒めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

中休みから…

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、お好み焼き風卵焼きでした。共同調理場では、中休みの時間からキャベツやいか、紅しょうがなど、卵焼きに入れる具を炒め始めたので、校庭にはお好み焼きのようなにおいが漂っていました。子供たちから「今日の給食はたこ焼き?お好み焼き?」と次々に聞かれました。

かみかみ献立

 今日は、ごぼうとちくわの甘辛丼でした。米粉をまぶして揚げたごぼうと甘辛いたれで煮たちくわをあえました。噛む回数を増やすために、ごぼうは5mm厚さに切っています。
少人数の家庭では、1本のごぼうをなかなか使いきれないこともあるかと思いますが、この料理はごぼうを大量消費できます。食物繊維もたっぷり摂ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

タンドリーフィッシュ??

 今日の給食は、タンドリーフィッシュでした。定番メニューのタンドリーチキンのお肉を魚に変えただけなのですが、子供たちはメニュー名から料理を想像しにくかったようです。
教室でタンドリーフィッシュが入っている食缶を開けると、カレーの香りが広がり、食欲をそそりました。また、魚の漬け込み液にヨーグルトを加えているので、魚臭さはありません。魚が苦手な子供も「これなら食べられる」と太鼓判を押していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の主役

画像1 画像1
 今日の給食は、「生揚げの麻婆豆腐」でした。定番の豆腐に替えて生揚げを使うことで、煮崩れなく、ボリュームたっぷりの麻婆豆腐に仕上がりました。 

ブックウイーク給食 その4

 最終日は、『ちくわのわーさん』のおでんでした。この本を読むと、必ずおでんが食べたくなります。
今日のおでんの主役はもちろんちくわ。ぐつぐつ煮込んだちくわは、たっぷり煮汁を吸っておいしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300