最新更新日:2024/05/20 | |
本日:127
昨日:40 総数:462731 |
今日の給食
11月8日 献立
麦ごはん 甘酢あんかけの卵焼き 大根ときゅうりのごま風味 すまし汁 牛乳 タケノコや椎茸を細かく切り、カップに入れた上から卵を注ぎました。焼きあがった上から甘酢あんをかけることで、見た目もきれいな仕上がりになりました。 三宅島産:きゅうり 11月訪問給食
今月の訪問給食もいつもとは少し違う雰囲気の中、それぞれの学級で楽しく、給食の時間を過ごしました。
1年生も学級担任以外の先生たちが来てくれる訪問給食に慣れ始め、普段の配膳の仕方を教えてくれる姿がありました。 配膳前に廊下を通ると、「今日は誰先生が来るかな〜?」と楽しみにしている声も聞こえました! 今日の給食
11月4日 献立
さつまいもカレー わかめときゅうりの酢の物 柿 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもを使ったカレーライスでした。合計11kgものさつまいもで、甘みたっぷりの仕上がりになりました。中には、星形のにんじんも入っていました。農家さんの愛情たっぷりの野菜に、調理員さんの愛情、とてもおいしいカレーに仕上がりました。 夏野菜たっぷりのカレーも人気でしたが、さつまいもたっぷりのカレーも大人気!たっぷりあっても、あっという間に完食していました☆ 三宅島産:にんにく、さつまいも、きゅうり 今日の給食
11月2日 献立
ゆかりごはん 根菜と豚バラの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、大根、人参、ごぼうを入れた煮物でした。食材を大きめに切り、しっかり煮ることで、味がしみ込んだ煮物になりました。 すまし汁には、筍と水菜をメインで入れました。筍はやや厚めに切ることで、食感を楽しめる汁物にしました。 食材に興味をもって食事をする機会を大切にしています♪ 歯科指導 その後…
1〜3年生の歯科指導で行った“口の中でミュータンス菌が出す酸は歯をどれくらいとかしてしまうのか…?”実験結果を皆で一緒に確かめました!
お酢(ミュータンス菌が出す酸)につけた卵(歯)を割箸でつついてみると…「ぷにぷにしている〜!」「ボロボロになっちゃたよ!」と驚きの様子でした! 「これが皆さんの歯だったら、どうかな?」と聞いてみると、「大変だ!」「歯みがきをちゃんとしないと!」という声が返ってきました。 楽しい実験で学んだことを、今後の生活にも生かしていってほしいです。 今日の給食
11月1日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 五目豆 さつま汁 牛乳 今日は、人参やこんにゃくを角切りにして大豆と煮た「五目豆」でした。中までしっかり味が染みていて、ごはんに合う味付けになりました。 お箸で食べることが難しいかな…と心配もしていましたが、1年生は「保育園で習ったからできるよ〜」と大豆を掴んで見せていました。学んだことを覚えていて、活かしている姿が素敵でした♪ さつま汁には、三宅島産のかぶを使いました。葉っぱまで立派で、おいしくいただきました! 三宅島産:かぶ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |