最新更新日:2024/05/20
本日:count up127
昨日:40
総数:462731
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

11月8日 献立

麦ごはん
甘酢あんかけの卵焼き
大根ときゅうりのごま風味
すまし汁
牛乳

タケノコや椎茸を細かく切り、カップに入れた上から卵を注ぎました。焼きあがった上から甘酢あんをかけることで、見た目もきれいな仕上がりになりました。

三宅島産:きゅうり
画像1 画像1
画像2 画像2

11月訪問給食

今月の訪問給食もいつもとは少し違う雰囲気の中、それぞれの学級で楽しく、給食の時間を過ごしました。

1年生も学級担任以外の先生たちが来てくれる訪問給食に慣れ始め、普段の配膳の仕方を教えてくれる姿がありました。

配膳前に廊下を通ると、「今日は誰先生が来るかな〜?」と楽しみにしている声も聞こえました!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月4日 献立

さつまいもカレー
わかめときゅうりの酢の物

牛乳

今日は、三宅島産のさつまいもを使ったカレーライスでした。合計11kgものさつまいもで、甘みたっぷりの仕上がりになりました。中には、星形のにんじんも入っていました。農家さんの愛情たっぷりの野菜に、調理員さんの愛情、とてもおいしいカレーに仕上がりました。
夏野菜たっぷりのカレーも人気でしたが、さつまいもたっぷりのカレーも大人気!たっぷりあっても、あっという間に完食していました☆

三宅島産:にんにく、さつまいも、きゅうり

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月2日 献立

ゆかりごはん
根菜と豚バラの煮物
すまし汁
牛乳

今日は、大根、人参、ごぼうを入れた煮物でした。食材を大きめに切り、しっかり煮ることで、味がしみ込んだ煮物になりました。
すまし汁には、筍と水菜をメインで入れました。筍はやや厚めに切ることで、食感を楽しめる汁物にしました。
食材に興味をもって食事をする機会を大切にしています♪
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科指導 その後…

1〜3年生の歯科指導で行った“口の中でミュータンス菌が出す酸は歯をどれくらいとかしてしまうのか…?”実験結果を皆で一緒に確かめました!

お酢(ミュータンス菌が出す酸)につけた卵(歯)を割箸でつついてみると…「ぷにぷにしている〜!」「ボロボロになっちゃたよ!」と驚きの様子でした!
「これが皆さんの歯だったら、どうかな?」と聞いてみると、「大変だ!」「歯みがきをちゃんとしないと!」という声が返ってきました。

楽しい実験で学んだことを、今後の生活にも生かしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月1日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
五目豆
さつま汁
牛乳

今日は、人参やこんにゃくを角切りにして大豆と煮た「五目豆」でした。中までしっかり味が染みていて、ごはんに合う味付けになりました。
お箸で食べることが難しいかな…と心配もしていましたが、1年生は「保育園で習ったからできるよ〜」と大豆を掴んで見せていました。学んだことを覚えていて、活かしている姿が素敵でした♪
さつま汁には、三宅島産のかぶを使いました。葉っぱまで立派で、おいしくいただきました!

三宅島産:かぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300