最新更新日:2024/05/20
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今日の給食

12月21日 献立

チキンライス
コロコロ野菜のスープ
チョコバナナケーキ
牛乳

今日は今年最後の給食でした。
クリスマス献立で見た目も豪華な献立になりました。
野菜スープは野菜をすべてコロコロに切りました。その中にこっそり星形にんじんも…!楽しそうに食べている様子が印象的でした。

今年もありがとうございました。2024年の給食もお楽しみに♪

三宅島産:さつまいも・だいこん

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今日の給食

12月21日 献立

麦ごはん
さわらの幽庵焼き
南瓜(かぼちゃ)の煮物
けんちん汁
牛乳

明日は冬至です。献立の都合上、今日に冬至献立を実施しました。
“ん”のつく食べ物がたくさんあり、運をつけようと、もりもり食べていました。かぼちゃを「南瓜」とも呼ぶことを初めて知った子たちもいました。
幽庵焼きに使ったゆずは、三宅島産でした。香りがよく、果汁もたっぷりあったため、柚子の香りを感じられる1品になりました。
かぼちゃは釜で丁寧に煮ました。崩れないよう、味を染みこませました。
寒い日が増えてきましたが、しっかり食べて元気いっぱい過ごしています♪

三宅島産:ゆず・さといも・だいこん

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セレクト給食を楽しむ子供たち

パンにはさんで食べたり、ハーブ揚げだけで頬張ったり…各々の食べ方で楽しんでいました♪

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今日の給食

12月20日 献立

マーガリンパン
(鶏肉・タラ)のハーブ揚げ
花野菜のバジルマリネ
白菜とベーコンのスープ
牛乳

今日はセレクト給食でした。11月にそれぞれ鶏肉かタラか、食べたい方を選びました。数日前から、「どっち選んだっけな〜?」とワクワク、ソワソワしている様子でした。どちらもおいしく仕上がり、子供たちもおいしそうに食べていました。
バジルマリネには、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。どちらも三宅島産のものがあり、柔らかく、おいしくいただきました。

三宅島産:ブロッコリー・カリフラワー
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今日の給食

12月19日 献立

さといもごはん
いそ和え
大根のみそ汁
牛乳

毎月19日は食育の日です。
今日は三宅島産のさといもを使った混ぜご飯にしました。ホクホク感とねっとり感を味わうことができました。子供たちもおいしそうに食べていました。
また、大根も三宅島産でした。1本2kgほどの大きな大根でした。

三宅島産:さといも・だいこん・にんじん

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今日の給食

12月15日 献立

しょうゆラーメン
明日葉入りシュウマイ
くだもの
牛乳

明日葉を使ったシュウマイでした。少し粗めに刻んでタネに入れると、食感も風味も楽しめます。1つ1つ丁寧に包み、合計480個作りました。子供たちもおいしそうに食べていました。
くだものは、「天草」というかけ合わせでできた柑橘でした。果汁が多く、肉厚で、「今まで食べた果物の中で1番好き!」という子もいました。

三宅島産:しょうが・にんじん・あしたば

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今日の給食

12月14日 献立

セサミトースト
さつまいもチップサラダ
パパイアと鶏肉のスープ
みかん
牛乳

今日は三宅島産の食材をたくさん使ったメニューでした。
さつまいもは、「むらさきいも」と「べにあずま」の2種類を用意していただきました。調理員さんにはなるべく薄く切り、カリッと揚げていただきました。同じような薄さを手切りで計10kgを切るすごさを子供たちに伝えると驚いた様子でした。子供たちは見た目でも味でも楽しめていました。
パパイアも三宅島産でした。年に1回のパパイアでしたが、昨年出たことを覚えている子も多くいました。しっかりと味が染みて、ジュワ〜とおいしいスープになりました。

三宅島産:さつまいも・にんじん・しょうが・だいこん・きゅうり・パパイア

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今日の給食

12月13日 献立

鶏うどん
明日葉のツナマヨ和え
さつまいもスコーン
牛乳

今日は、三宅島産のさつまいもをスコーンにしました。
コロコロに切り、チョコチップと一緒に生地に混ぜました。きれいに表面がひび割れ、外はサクッと、中はしっとり仕上がりました。
和え物にはとってもきれいな明日葉を使いました。
三宅島の食材をたっぷり味わいました。

三宅島産:にんじん・あしたば・さつまいも

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今日の給食

12月12日 献立

魚のしぐれごはん
野菜の塩昆布和え
すまし汁
牛乳

「三宅島産の魚をいただこう」がテーマの献立でした。
ポロポロに炒めてそぼろ状にし、にんじんやごぼうとごはんに混ぜました。お魚のいい風味とごぼうの風味が感じられました。
「しぐれ」とは、漢字で時雨と書き、この時期に降るシトシトしている雨の事を言います。気候もちょうど雨でした。ゴーゴー降っていた午前中でしたが、きっと口の中にはシトシトと風味が広がっていたのではないでしょうか…。

三宅島産:ムロ・にんじん・きゅうり

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今日の給食

12月11日 献立

大根飯
野菜の甘酢和え
明日葉のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「三宅の大根を味わおう!」でした。
コロコロに切った大根と油揚げをしょうゆで味付けし、ごはんに混ぜました。今が旬の大根をおいしく味わえました。

三宅島産:大根・にんじん・しょうが・きゅうり・明日葉

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今日の給食

12月8日 献立

豚肉とごぼうのごはん
もやしのごま酢和え
お事汁
牛乳

今日は、「事八日」という日本の年中行事です。事八日は、12月8日と2月8日の2回をまとめて言います。お正月をはさんで、農業などの納めと始まりを祝います。この日に昔から食べられているのが、「お事汁」という汁です。
お事汁は、小豆が入っているのが1番の特徴です。今年の豊作に感謝し、来年度の作物への願いを込めていたとも言われています。他にも大根や里芋など、この時期のおいしい食材を使いました。

三宅島産:にんじん・だいこん・きゅうり・里芋

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今日の給食

12月7日 献立

お魚ドライカレー
わかめとコーンのサラダ
りんご
牛乳

今日は三宅の魚を使ったドライカレーでした。
合計10.5kgのキメジを使いました。大量にも関わらず、丁寧にさばき納品してくださいました。お魚の風味をしっかり感じられるカレーでした。ターメリックライスの色もきれいに仕上がり、見た目からも食欲がそそられました。
給食センターでは、水分をなるべく飛ばす工夫をしました。混ぜながら火にかけることで、どんどん水分が減っていき、うま味が強くなっていきました。

三宅島産:キメジ・にんじん・しょうが・きゅうり

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今日の給食

12月6日 献立

麦ごはん
イカの香味焼き
大豆とじゃこの甘辛揚げ
カブのみそ汁
牛乳

今日は、しっかりと噛み応えのある給食でした。
イカは固くなり過ぎないように、漬け込みをしっかり行い、じっくり焼きました。噛みちぎるを意識しながら食べていました。
大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆は片栗粉をまぶして揚げ、じゃこを素揚げしました。特にじゃこは、カリカリでよく噛んで食べている様子がありました。
みそ汁に使った野菜はすべて三宅島産でした。カブはとても大きく、茎や葉まできれいだったので、余すことなくみそ汁に使いました!

三宅島産:カブ・しょうが・にんじん・明日葉

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今日の給食

12月5日 献立

麦ごはん
ふりかけ
いもたき
大根のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島の特産品「さといも」をたっぷり使ったいもたきでした。
さといもは、親芋、子芋、孫芋と増えていくことから、縁起の良い食べ物と言われています。給食では、親芋を使っています。今回は21個、合計13kgほどありました。また、いもたきは、愛媛県発祥の料理と言われています。日本の文化や地域の食材にふれあえる機会になりました。

三宅島産:だいこん・にんじん・さといも

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学校保健委員会を行いました!

学校保健委員会とは、学校における健康や安全に関することについて、より効果的な取り組みを行うため、学校・家庭・地域・関係機関で連携し協議していく会です。

今年度のテーマは「みんなで かむかむチャレンジ!〜お口の機能を育てよう〜」でした。
1〜3年生で行った歯科指導の内容や保健給食委員会の児童が全校に広めている取り組みについてお話しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!今後も三宅小学校の児童も保護者の方も健康に過ごせることを願っています。

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訪問給食

本日、訪問給食を行いました。

今年度、6回目の訪問給食となり、子供たちは慣れている様子で配膳の時間から準備をしました。自分たちから進んで準備をしている姿をほめてもらい、楽しい給食時間を過ごすことができました。

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今日の給食

12月4日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
大根ときゅうりのごま風味
すまし汁
牛乳

今日は、三宅島産の大根ときゅうりを使った和え物でした。きゅうりは小口切りに切り、食感も見た目も楽しめるようにしています。
すまし汁には、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎が立派で、食感もあり、すまし汁をグッとおいしくしてくれました。

三宅島産:だいこん・きゅうり・しょうが・のらぼう菜

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今日の給食

12月1日 献立

チキンクリームライス
キャベツスープ
お誕生日ケーキ
牛乳

今日は、12月のお誕生日献立でした。今月お誕生日の児童は5人でした。クラスでも廊下でもお祝いされ、嬉しそうな表情をしていました。
クリームライスは、ホワイトルゥで仕上げました。濃厚なソースでごはんも進むクリームライスになりました。

三宅島産:にんじん

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今日の給食

11月30日 献立

きのこごはん
青菜の乾物和え
いもっこ汁
牛乳

今日は秋の味覚満載の給食でした。
きのこごはんには、しめじ、えりんぎ、まいたけを使い、きのこの風味がしっかりしたごはんにしました。
青菜の乾物和えは、三宅島産ののらぼう菜を使いました。茎も葉もしっかりしていて、食べ応えのある和え物になりました。
いもっこ汁には、三宅島の里芋を使った団子を入れました。里芋を蒸してつぶし、小麦粉と混ぜて作りました。子供たちは、団子を探しながらおいしそうに食べていました。
その他にも今日は、だいこんやにんじんも三宅島産でした。島の食材をたっぷり使えることに感謝して、みんなでおいしくいただきました♪

三宅島産:だいこん・にんじん・さといも・のらぼう菜

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「おはしめいじんになろう!」 その後…

2週間前に「おはしめいじんになろう!」という授業を受けた1年生。
最近は、教室においてある「おはしランド」という箸の持ち方を練習するセットでよく練習する姿があります。スポンジやアルミの玉、大豆を箸で掴み、1つ1つクリアしていきます。
正しい持ち方を持てる子に聞く姿、できるようになって友達を助けている姿があり、みんなで楽しく成長しているなと感じます。
普段の食事でもお家の人に持ち方を聞いているという子もいて、子供たちの「正しく持ちたい!」という気持ちがすてきです。

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