最新更新日:2024/04/28
本日:count up39
昨日:48
総数:460704
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

3/1

今日の献立
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
おかか和え
牛乳

今日は、じゃがいもをおよそ12kgも使ったじゃがいものそぼろ煮でした。
子どもたちに、煮物の人気は高く、どのクラスもほとんど完食でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/28

今日の献立
ロールパン
マカロニグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

マカロニグラタンは、ホワイトソースから手作りで作ります。小麦粉やバターを炒めてルーを作り、牛乳で煮た具に入れて、ホワイトソースをつくります。子どもたちは、グラタンを、パンにつけたりパンに入れたり、そのまま食べたりして、各々の方法で味わっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

マスク着用!準備オッケー!

画像1 画像1
給食当番のマスクの着用が定着してきました。
お家から持参に、ご協力ありがとうございます。

今日の給食

2/23

今日の献立
麦ごはん
ひじきハンバーグ
からし和え
みそ汁
牛乳

今日は、いろいろな食材を使ったハンバーグでした。
ひじき、おから、粉チーズなど、隠し味がたっぷりです。
ふわふわでおいしいハンバーグができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/22

今日の献立
みそカツ丼
花咲くサラダ
けんちん汁
牛乳

明日は、三宅高校の受験日なので、受験応援献立でした☆
中学3年生が受験なんだよーと教えると、がんばれー!と小学生も応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/21
今日の献立
ガーリックトースト
フレンチサラダ
肉団子入りトマトシチュー
牛乳

今日は、ガーリックバターを塗って焼いた、ガーリックトーストです。バターにすりおろしたにんにくを混ぜて塗るだけの、お家でも簡単に作れる献立です!(給食では160枚作るので大変ですが、、、。)
久しぶりのパンに、子どもたちも大喜びでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/19
今日の献立
鶏チャーハン
明日葉のごま和え
すまし汁
牛乳

毎月19日は、食育の日です。今日は、地域の食材である明日葉を使いました♪
三宅島の子どもたちには、地域の食材をおいしく食べて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/17
今日の献立
カレーライス
ほうれん草の和え物
フルーツポンチ
牛乳

今日は、なわとび大会をがんばった子どもたちのために、大人気のカレーライスでした☆
カレーライスの日は、少しだけごはんの量が増えるのですが、子どもたちはあっという間に完食してしまいます!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/16
今日の献立
麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
中華和え
卵スープ
牛乳

今日は、特製のチリソースがかかった、豚肉のチリソースがけでした☆
豆板醤でピリッと辛さを出し、ケチャップで食べやすくまとめました。
子どもたちにも大人気でした〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/15
今日の献立
麦ごはん
千草卵焼き
おひたし
すまし汁
牛乳

給食のすまし汁やみそ汁では、合わせ出汁をつかっています。献立によって、こんぶとかつおの合わせ出汁や、こんぶと煮干しの合わせ出汁にしています。出汁のおかげで、少ない塩分量でおいしくいただくことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/14
今日の献立

スパゲッティークリームソース(明日葉いり)
グリーンサラダ
チョコスコーン
牛乳

今日のスパゲッティークリームソースには、明日葉が入りました♪
明日葉は独特な苦味がありますが、いろいろな美味しい料理があります。
クリームソースもそのひとつで、明日葉がおいしく食べられます。
残菜もほとんどなく、人気の献立でした☆
画像1 画像1

今日の給食

2/13

今日の献立
麦ごはん
韓国風ふりかけ
ピリ辛肉じゃが
すまし汁
牛乳

今日は、手作りのふりかけが出ました☆
にんにくで風味をつけて、ごま油で海苔を炒めました。
薄味でも、食欲をそそるふりかけができます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/9
今日の献立
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
野菜のおかか和え
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

今日は、三宅保育園のぞう組さんがやってきて、5年生と一緒に給食を食べました☆
みかんゼリーは、手作りです。最後のお楽しみデザートがあると嬉しいようで、おかわりも大人気でした!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/8

今日の献立
麦ごはん
魚の香草焼き
大根のさっぱりサラダ
オニオンスープ
牛乳

今日は、三宅島産の大根を使ったサラダでした☆
塩やごま油など、少ない調味料で味付けをしたので、さっぱりと食べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/6

今日の献立
みそラーメン
磯ポテト
くだもの
牛乳

今日は、ぽかぽかあったまるみそラーメンでした☆
しょうが、にんにく、豆板醤などたくさんの調味料を使い、おいしくなる工夫がいっぱい隠れています♪
麺がたっぷりでしたが、ほとんどのクラスが完食でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/5

今日の献立
菜飯
鶏肉と大根の煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、小松菜を使って、菜飯が登場しました☆
小松菜は、夏に比べて冬の方が栄養価が高いと言われている野菜です。
旬の時期に旬のものを、おいしくいただきたいですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/2

今日の献立
手巻きずし
フライビーンズ
豆乳みそ汁
牛乳

今日は、1日早い節分献立でした!
鬼のお面をかぶった先生に驚きながら(?)恵方巻きを食べました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1/31

今日の献立
ロールパン
ポークビーンズ
ミルクスープ
くだもの
牛乳

今日は、2種類の豆が入った、ポークビーンズでした☆
大豆とひよこ豆を使いました。
ひよこ豆は、大豆とかたちも食感もちがいます。
なかなか食べ慣れない子も多かったようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/30

今日の献立
ごはん
里芋バーグ
千草煮
明日葉入りみそ汁
牛乳

今日で、学校給食週間は最終日です。
テーマは、三宅島産を使った給食でした!
今日の給食では、里芋、明日葉、しょうがが三宅島産でした。
里芋は、ひき肉と混ぜてハンバーグにしました。
里芋のねっとりとした食感が面白いハンバーグです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/29
今日の献立
ごはん
鰆の梅焼き
野菜とひじきの白和え
ふろふき大根
牛乳

24日から30日までは、学校給食週間です。
今日は、出汁をたっぷりと使った、和食給食でした。
白和えの野菜は出汁で加熱し、味を染み込ませました。
ふろふき大根は、隠し包丁を入れた後にお米のとぎ汁で下茹でし、出汁で煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

平成29年度学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300