最新更新日:2024/05/01
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ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生
三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです!

材料
にんにく 1かけ
ひき肉 100グラム
トマト 1こ
なす 大きめ1こ
ケチャップ 大さじ1.5
しお・コショウ 少々
ピザチーズ 大さじ1.5

1、なすをうすぎりにして、水につけます。
2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。
3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。
4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。

おすすめポイント
ひえたフライパンでつくります。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションアイス> 6年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 250g
コンデンスミルク 400g
生クリーム 400ml

1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。
2、れいぞうこに入れる。
3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間)
4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。
5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる
かんせい


レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
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今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<てづくりのピザ> 1年生
三宅島産のトマトを使ったレシピです!

材料
トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり
こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト

1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。
2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。
3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。
4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく
のりをかけてかんせい

おすすめポイント
チーズたっぷりでおいしいよ。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばでつくる みやけのぬた>1年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば 50g
しろみそ 150g
ゆずかじゅう おおさじ2
おす おおさじ2
さとう おおさじ2

1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。
2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。
3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。

おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです!

おすすめポイント
こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばチヂミ>5年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば 3〜5本
小麦粉 25g
たまご 1個
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ2
たまねぎ 1/2
にんじん 1/3


1、あしたばをみじんぎりにする。
2、たまねぎをスライスする。
3、にんじんをせん切りにする。
4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。
できあがり

おすすめポイント
いろんな種類のたれをつけて食べてね。
例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

今日の給食

6日の献立

麦ごはん
鯖の塩焼き
野菜の味噌和え
けんちん汁
牛乳

さばは、脂のたっぷりとのったおいしいものが届くまできました☆
酒と塩のみの味付けですが、旨味たっぷりでした。
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今日の給食

2/5の給食

みそラーメン
コーンポテト
くだもの
牛乳

この日は、年に数回しかないラーメンの日でした☆
給食では、いつも麺の提供の方法に悩みます。
こどもの元に届くまで時間がかかるので、
麺がくっついてしまったり、伸びてしまったり。
なので、焼きそば用蒸し麺を使って工夫しています。
今回もラーメンは、大人気だったようです。
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今日の給食

29日の献立

明日葉チーズトースト
青のりポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳

明日葉チーズトーストは、2年前に今の4年生が、明日葉研究所という授業で考えてくれた献立です!
いまでは、定番のメニューとなりつつあります♪
マヨネーズとケチャップ、明日葉の味を、チーズが包みこんでくれる人気の献立でした☆
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今日の給食

27日の献立

炊き込みごはん
昆布白菜
呉汁
くだもの
牛乳

今日は、東京との郷土料理である深川飯の予定でしたが、急きょ、炊き込みごはんに変更となりました。
ごぼうやにんじんを甘辛く炒めてからごはんと混ぜました。野菜たっぷりのごはんでしたが、よく食べていました♪
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今日の給食

24日の献立

麦ごはん
里芋バーグ
千草煮
明日葉入りみそ汁
牛乳

2日連続で明日葉が出ています♪
里芋は、今年三宅島産のものは不作だったようで、内地のものが届いています。
里芋をたっぷりと使った里芋バーグは、ねっとりとして不思議な食感でした☆
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今日の給食

23日の献立

麦ごはん
卵焼き(甘酢かけ)
明日葉の煮付け
すまし汁
牛乳

卵焼きは、焼いた後に甘酢タレをかける、天津飯風の献立でした☆
あまり出したことがなかったのですが、意外と人気がありました。
おいしい!の声が届くと、またいつか、似たようなものを、更にパワーアップしてーだすぞ!という思いが強くなりますね♪


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今日の給食

21日の献立

里芋ごはん
大豆の磯煮
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

今年は、三宅島産の里芋は不作だったようで、内地の里芋が届いています。
小さく切った里芋が入った里芋ごはんは、ねっとりとした里芋がおいしく、なかなか人気のある献立でした☆
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今日の給食

22日の献立

カレーライス
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は、6年生のTGG出発日でした。
あっという間にカレーライスをたいらげた6年生でした。
みんなで、給食の時間にお見送りしました☆
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今日の給食

20日の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
春菊のポン酢風おひたし
すまし汁
牛乳

春菊は、給食でもこの時期に数回しか出ません。
こどもたちには、春菊の写真を見せながら、春菊についての説明をしました。
独特の苦味のあるお野菜ですが、さすが三宅島のこどもたち!?
明日葉で慣れているのか、春菊もよく食べていました♪
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今日の給食

17日の献立

麦ごはん
ぶりの照り焼き
白菜のおかか和え
吉野汁
牛乳

冬が旬のぶりを使った、ぶりの照り焼きでした☆
訪問給食だったので、いつもと違う先生と楽しくいただきました!
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今日の給食

16日の献立

スパゲッティーミートソース
はちみつサラダ
さつまいも蒸しパン
牛乳

給食のドレッシングは、全て手作りです。
今日は、はちみつの入ったドレッシングでした。
はちみつの味はあまり感じられませんが、酸味と甘味が丁度良い、人気のドレッシングでした☆
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今日の給食

15日の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
豆乳みそ汁
くだもの
牛乳

じゃがいもは、メークインを使いました。崩れないように丁寧に煮てくださり、見た目も綺麗な煮物になりました☆
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訪問給食

1月の訪問給食です。
副校長先生は、白衣を着て訪問してくださいました!
また、学年が全く違う先生でも、掃除や委員会、クラブ活動などでなんだかんだつながりがあり、話も盛り上がっていました♪
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今日の給食

14日の献立

ひじきごはん
野菜の南蛮漬け
明日葉しんじょう
さつまいもプリン
牛乳

今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。
明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。
明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!!
さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。
いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆
佐藤雄一さん、ありがとうございました!!!
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今日の給食

10日の献立

そぼろごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開き献立で、おしるこの登場です。
給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。
お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。)
こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪
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