最新更新日:2024/05/17
本日:count up13
昨日:49
総数:462577
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生
三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです!

材料
にんにく 1かけ
ひき肉 100グラム
トマト 1こ
なす 大きめ1こ
ケチャップ 大さじ1.5
しお・コショウ 少々
ピザチーズ 大さじ1.5

1、なすをうすぎりにして、水につけます。
2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。
3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。
4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。

おすすめポイント
ひえたフライパンでつくります。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションアイス> 6年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 250g
コンデンスミルク 400g
生クリーム 400ml

1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。
2、れいぞうこに入れる。
3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間)
4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。
5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる
かんせい


レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<てづくりのピザ> 1年生
三宅島産のトマトを使ったレシピです!

材料
トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり
こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト

1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。
2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。
3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。
4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく
のりをかけてかんせい

おすすめポイント
チーズたっぷりでおいしいよ。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばでつくる みやけのぬた>1年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば 50g
しろみそ 150g
ゆずかじゅう おおさじ2
おす おおさじ2
さとう おおさじ2

1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。
2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。
3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。

おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです!

おすすめポイント
こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3

画像1 画像1
残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばチヂミ>5年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
あしたば 3〜5本
小麦粉 25g
たまご 1個
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ2
たまねぎ 1/2
にんじん 1/3


1、あしたばをみじんぎりにする。
2、たまねぎをスライスする。
3、にんじんをせん切りにする。
4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。
5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。
できあがり

おすすめポイント
いろんな種類のたれをつけて食べてね。
例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。

レッツ、チャレンジ♪♪♪
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新年度の対応について

プログラミング教育研究紀要等

31年度学校だより

ほけんしつだより

年間行事予定表

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300