最新更新日:2024/04/26 | |
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ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理17そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉お好み焼き> 6年生 三宅島産の明日葉と島のりを使ったレシピです! 材料 お好み焼きの粉 きゃべつ コーン ひき肉(とり) 明日葉 水 島のり、かつおぶし、マヨネーズ、ソース 1、きゃべつと明日葉をきざむ。 2、1とひき肉、コーンをお好み焼きの粉にまぜる。 3、2でまぜたものをフライパンで焼く。 4、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、島のりをかける。 完成 おすすめポイント 青のりではなく、島のりを使うことで、美味しさアップ! レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理16そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションフルーツあいす> 2年生 三宅島産のパッションフルーツ使ったレシピです! 材料 さとう 50g パッションフルーツのジャム 30g ぎゅうにゅう 200cc 1、大きめの入れものに、ざいりょうを入れて よくまぜる。 2、あじをみてよければ、れいとうこにいれる。 3、2時間ごとに、れいとうこからだして、フォークでよくまぜて空気を入れる。 4、なんかいかくりかえしがほうが、空気が入ってやさしいあいすくりーむになる。 5、めしあがれ おすすめポイント かきまぜて、空気をいれる レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理15そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉ハムチーズホットサンド> 6年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 パン 二枚 チーズ 一枚 ハム 二枚 明日葉 二枚 1、明日葉をきざむ。 2、きざんだ明日葉を食パンに乗せる。 3、ハムをパンにのせる。 4、チーズをパンにのせる。 5、ハムをパンにのせる。 6、残りの明日葉をのせる。 7、パンをのせる。 8、ホッとプレートでやく。 完成 おすすめポイント チーズと明日葉のあいしょうがいい レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理14そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <新しょっかん たね入りパッショングミ> 3年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 粉ゼラチン 10グラム さとう 20グラム オレンジジュース 70ml 1、ジュースとさとうをまぜ、ラップをしてレンジで1分あたためる。 2、ゼラチンを入れてよくまぜ、レンジで20秒あたためる。 3、パッションの みの、たねとかじゅうを入れてよくまぜる。 4、かたにいれて、れいぞうこで1時間い上ひやしてできあがり。 おすすめポイント たねのカリカリのところです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理13そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <シャキシャキ野菜のあしたばマリネ> 3年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 明日葉、きゅうり、にんじん、塩、オリーブ油、レモン汁、黒こしょう 1、明日葉をしたゆでしておく。 2、きゃべつをざく切りにする。 3、きゅうりを輪切りにする。 4、にんじんはいちょう切りにする。 5、オリーブ油、塩、レモン汁を入れる。 5、黒こしょうをかけて、かんせい。 おすすめポイント 野菜のシャキシャキ感 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理12そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <明日葉の天ぷら> 6年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 明日葉 約30g 薄力粉 150g マヨネーズ 大さじ1 油(揚げ用、明日葉が埋まるくらい) 天つゆ(塩など、お好みで) 1、明日葉を水でよく洗う 2、明日葉を葉と茎に分ける 3、薄力粉とマヨネーズを混ぜる。マヨネーズと混ぜるだけで、カリッとサラッとします。 4、薄力粉に明日葉をくぐらせる。 5、油に入れる。(くき・・・両面2分ずつ、葉・・・両面1分ずつ) 揚がったらかんせい おすすめポイント マヨネーズを入れて揚げるところ レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理11そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションdeカラフルジュース> 1年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 1こ ぶどうジュース 1ぽん 1、パッションフルーツをきる 2、パッションの み をグラスにいれる 3、グラスにこおりをいれる 4、ぶどうジュースをそーっとそそぐ かんせい(のむまえにかきまぜてね!) おすすめポイント みためあざやか。おあじすっきり。いろんなジュースでためしてね! レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理10そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチャーハン> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 ご飯・ねぎ・たまご・あしたば・しらす ☆しおこしょう・とりがらスープのもと・しょうゆ・ごま油 1、ねぎとあしたばをみじんぎりにする。 2、フライパンを火にかけて、ごま油をひいてたまごをいためる。 (ポイント:たまごはかんぜんにまではいためない) 3、ご飯をいれていため、調味料(☆)をいれる。 4、1をいれる。 かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理9そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションバナナシェイク> 3年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 3こ バナナ 1本 牛にゅう 300ml はちみつ お好みで 1、こおらせたバナナとパッションフルーツの中みと牛にゅうをミキサーに入れる。 2、ミキサーでかきまぜる。 3、材料がまざったら、かんせい。 おすすめのポイント バナナをこおらせておくのがポイントです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばからあげ> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 ・あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒 1、鶏肉を、5cmに切る 2、しょうゆ、にんにく、酒に、鶏肉をつける 3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。 4、180度であげる。 かんせい おすすめポイント あしたばがパリパリしていておいしかったです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <たけのこ春まき> 5年生 三宅島産のたけのこを使ったレシピです! 材料 ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮 (明日葉を入れても可) 1、たけのこをななめに細く切る。 2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。 3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。 4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。 5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。 (お好みでごま油を入れてもおいしい。) 6、油であげるか、フライパンであげやきにする。 かんせい おすすめポイント あげたてがカリカリしていておいしいです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションぎゅうにゅうゼリー> 1年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 1:パッションフルーツ 20こ 1:さとう 30グラム 1:水 250ml 2:ぎゅうにゅう 400ml 2:さとう 30グラム クックゼラチン 3ふくろ 1、パッションフルーツの み をとりだし、さとう30グラムを入れて30ふんにる。 250mlのおゆと、パッションフルーツ、クックゼラチン1ふくろをまぜて、うつわにいれてかためる。(1じかん) 2、ぎゅうにゅう400mlとさとう30グラムをまぜてにる。クックゼラチンを2ふくろまぜる。 3、パッションゼリーがかたまったらぎゅうにゅうゼリーをいれてかためる。(1時間) かんせい おすすめポイント パッションゼリーとぎゅうにゅうゼリーをいっしょにたべるとすごくおいしい!! なつのさわやかなあじです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生 三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです! 材料 にんにく 1かけ ひき肉 100グラム トマト 1こ なす 大きめ1こ ケチャップ 大さじ1.5 しお・コショウ 少々 ピザチーズ 大さじ1.5 1、なすをうすぎりにして、水につけます。 2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。 3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。 4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。 おすすめポイント ひえたフライパンでつくります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションアイス> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 250g コンデンスミルク 400g 生クリーム 400ml 1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。 2、れいぞうこに入れる。 3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間) 4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。 5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <てづくりのピザ> 1年生 三宅島産のトマトを使ったレシピです! 材料 トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト 1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。 2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。 3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。 4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく のりをかけてかんせい おすすめポイント チーズたっぷりでおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばでつくる みやけのぬた>1年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 50g しろみそ 150g ゆずかじゅう おおさじ2 おす おおさじ2 さとう おおさじ2 1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。 2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。 3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。 おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです! おすすめポイント こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチヂミ>5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 3〜5本 小麦粉 25g たまご 1個 塩・こしょう 少々 ごま油 大さじ2 たまねぎ 1/2 にんじん 1/3 1、あしたばをみじんぎりにする。 2、たまねぎをスライスする。 3、にんじんをせん切りにする。 4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。 5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。 できあがり おすすめポイント いろんな種類のたれをつけて食べてね。 例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 今日の給食
6日の献立
麦ごはん 鯖の塩焼き 野菜の味噌和え けんちん汁 牛乳 さばは、脂のたっぷりとのったおいしいものが届くまできました☆ 酒と塩のみの味付けですが、旨味たっぷりでした。 今日の給食
2/5の給食
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 この日は、年に数回しかないラーメンの日でした☆ 給食では、いつも麺の提供の方法に悩みます。 こどもの元に届くまで時間がかかるので、 麺がくっついてしまったり、伸びてしまったり。 なので、焼きそば用蒸し麺を使って工夫しています。 今回もラーメンは、大人気だったようです。 今日の給食
29日の献立
明日葉チーズトースト 青のりポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 明日葉チーズトーストは、2年前に今の4年生が、明日葉研究所という授業で考えてくれた献立です! いまでは、定番のメニューとなりつつあります♪ マヨネーズとケチャップ、明日葉の味を、チーズが包みこんでくれる人気の献立でした☆ |
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