最新更新日:2024/04/28
本日:count up4
昨日:48
総数:460669
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

10/15の献立

麦ごはん
明日葉ジャンボ餃子
野菜の甘酢和え
中華風野菜スープ
牛乳

明日葉ジャンボ餃子は、直径15cmの餃子の皮を使って作ります。
具をたっぷりと入れるので、皮で包むのも一苦労。さらに油で揚げるのも大変です。
それでも調理員さんは、ちょうど良い揚げ色で美味しそうに作ってくださいました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/14の献立

ガーリックトースト
コールスローサラダ
秋の香りシチュー
牛乳

寒い日が増えるとあたたかいメニューが増えると書きましたが、季節によって使う野菜も変わっていきます。
今日のシチューには、夏の間にはあまり登場しなかった野菜も入っていました。
教室では、これが秋の香りか〜?!と呟いている子がいました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/13の献立

麦ごはん
麻婆豆腐
春雨スープ
牛乳

にんにくなどの香辛料で食欲をそそる麻婆豆腐。
クラスをのぞいていると、おかわり欲しい人〜?の担任の先生の声に、たくさんの手が挙がっていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/12の献立

麦ごはん
肉じゃが
みそ汁
くだもの
牛乳

だんだんと寒い日が多くなってきました。
給食も、ポカポカあったかいメニューが増えていきます。
今日は肉じゃがでした!じゃがいももホクホクで、おいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/9 の献立

麦ごはん
さんまの筒煮
明日葉のごま和え
みそ汁
牛乳

今日は、秋が旬の秋刀魚を使った、秋刀魚の筒煮でした☆
秋刀魚は、とっても良いサイズのもにが届きました!
朝から2時間近く煮込んだので、骨までおいしく食べられる柔らかさに☆
箸を上手に使いながらいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/7の献立

ロールパン
かぼちゃのミートグラタン
野菜チップサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は、名前を見て分かる通り、野菜が盛りだくさんの献立でした!
野菜チップサラダでは、ごぼうとれんこんを薄切りにして油で揚げて、サラダに乗せました。
それだけでも、食感が楽しいおいしいサラダになります☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/6の給食

豚キムチ丼
かきたま汁
くだもの
牛乳

給食では、給食専用のキムチを使っています。今日は5kg程度使用しました。
キムチが入っていても、辛さ控えめなので、むしろごはんが進む味付けですよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/2の献立

カレーライス
ナムル
紅白ゼリー
牛乳

運動会応援献立でした☆
紅白ゼリーは、カルピスとアセロラジュースを使い、2種類のゼリーがとってもきれいです!
カレーライスには、星型にんじんが☆
もりもり食べて、明日の運動会楽しんでくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/1の献立

スパゲッティーミートソース
ポテトサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、大人気のスパゲッティーミートソースでした☆
運動会のリハーサルがあり、時間が押してしまった学年もありましたが、さすが大人気の献立。ペロリでした!(本当はゆっくりと食べてほしいですが、、、。)
運動会まであと少し。ごはんをしっかりと食べて、元気な体で運動会に臨みましょう♪
画像1 画像1

今日の給食

9/30の献立

さんまごはん
おひたし
けんちん汁
牛乳

今日は、秋の味覚、さんまの登場です!
短冊に切られたものを油で揚げて、ごはんと混ぜました。
旬のものを、おいしく味わえました☆

また、けんちん汁には三宅島産の里芋が☆
ほくほくおいしくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/29の献立

麦ごはん
鶏肉と青梗菜のオイスター炒め
海苔とわかめのスープ
くだもの
牛乳

今日は、オイスター炒めという名前でしたが、大量調理で玉ねぎを大量に使うため、あんかけのような、煮物のような雰囲気になってしまいました。反省です、、、。今日の反省を、次回に生かします〜!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/28の献立

とりおこわ
ほうれん草の胡麻和え
みそ汁
くだもの
牛乳

とりおこわは、もち米がたっぷりと入っているので、もちもちの食感になりました☆
鶏肉だけでなく、油揚げや椎茸などからもうま味がたっぷりとでているので、噛めば噛むほど食感も味もおいしいおこわでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/25の献立

塩焼きそば
きゅうりと大根の南蛮漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、隠し味たっぷりの塩焼きそばでした。
名前は塩焼きそばですが、味付けは塩だけではありません♪
にんにくや鶏ガラ出汁、オイスターソースなどで味をつけ、とっても大人気の1品となりました☆

フルーツヨーグルトには果物缶の他に、バナナも入りました!
届いた時点で少し固く、緑の状態だったので、加熱してから冷ましてヨーグルトに混ぜました☆
ホクホクとした食感になりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/24の献立

麦ごはん
さんが焼き
ひじきの煮物
みそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、さんが焼きを作りました☆
臭みが全くなく、とってもおいしいさんが焼きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/25の献立

ビビンバ
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日は、混ぜて食べるビビンバでした☆
ごはんの上に、ゼンマイ入りのお肉、炒り卵、ナムルを載せました。
それぞれの味が混ざり、とってもおいしくいただけました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/18の献立

サバサンド
明日葉スープ
パッションレモンゼリー
牛乳

今日は、三宅島がたっぷりと詰まった献立です♪
明日葉やパッションフルーツは、三宅島産です。
サバサンドは、自分で詰めて食べました☆

画像1 画像1

今日の給食

9/17の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
ポン酢風おひたし
かきたま汁
くだもの
牛乳

今日は、ねりごま、すりごま、ごまと、3種類のごまを使った鶏肉のごま焼きでした☆
なかなか基準値を摂取するのが難しい種実類。ですが、ごまをほんのちょっぴりかけるだけでも香ばしい風味がプラスされるので、焼き物でも和え物でも、積極的に使ってほしいです♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/16の献立

カレーライス
トマトと枝豆のサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、大人気のカレーライスでした♪
おいしいカレーライスを作るためのポイントはいくつかあります。
給食では、ルーから手作りなので、ルーをどのくらい炒めるかによって、
カレーのかたさや色、味わいに影響してきます。
調理員さんと試行錯誤しながら、三宅小にぴったり合うちょうどいいルーを作っています!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/15の献立

麦ごはん
五目卵焼き
なすといんげんのごま味噌炒め
魚のあんかけ汁
牛乳

なすといんげんのごま味噌炒めでは、なすといんげんを大量に使いました!
特にいんげんは、普段は彩のために少量使うことが多いため、いつもよりたくさんです。
大きく育ったものが届いたので、頑張ってすじをとりました。
中々大人の味でしたが、気に入ってくれた子もいたようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9/14の献立

麦ごはん
ふりかけ
野菜とうずらの五目煮
すまし汁
牛乳

今日の五目煮には、きくらげやヤングコーンが入りました。
ヤングコーンは給食で登場回数の少ない食材です。
とうもろこしの赤ちゃんだよ〜と説明すると、驚いていた子もいました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300