最新更新日:2024/05/16
本日:count up9
昨日:135
総数:462401
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

訪問給食

今月の訪問給食が行われました☆
訪問給食実施の前日には、職員室でも訪問給食に関する会話が飛び交います。
明日は何年生だ〜!と、気合い充分にしてくださっているようです♪

子供たちは、クラスの給食ルールをいらっしゃった先生に伝えながら、楽しい給食の時間をすごしました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/13の献立

やきとり丼
だいこんのあんかけ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産の小松菜が届きました。季節が移り変わり、冬の野菜がよく届くようになりました。
三宅島産の食材を使用する時は、いつも配膳室に横にある掲示板に記載しています。
最近は特に子供たちもその掲示板の存在を知っているので、「今日の三宅島産は〜?」と、チェックしてくれています♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/12の献立

クリームライス
ほうれん草サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、三宅島産のほうれん草が、6kgも届きました!
青々しく、とっても立派なほうれん草でした☆
地域の食材を、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/11の献立

しょうゆラーメン
明日葉入りシューマイ
くだもの
牛乳

明日葉を使ったシューマイは、昨年度の6年生が考えてくれた献立です♪
地域の野菜をおいしく食べられる献立を考えてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/10の献立

麦ごはん
お魚ふりかけ
魚と豆腐のさつま揚げ
五目豆
みそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のお魚が使われた献立でした☆
お魚ふりかけは、島内のお魚センターで売られているものです。
これ知ってる!と教えてくれた子もいました♪
さつま揚げは、三宅島産のきめじまぐろを使って作りました。
島のお魚を、おいしく味わえました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/9の献立

きのこごはん
野菜の塩昆布和え
豚汁
牛乳

秋の味覚、きのこがたっぷりのきのこごはんでした!
エリンギ、しめじ、舞茸が入り、うま味がたっぷりと染み込んだ混ぜごはんになりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の歯科検診

11月6日

秋の歯科検診を行いました。
子供たちの口内の状態を確認する貴重な機会です。
結果のお知らせは配布済みですので、よく読んでいただき、必要であれば早めに歯科を受診しましょう。

みがき終わった後、自分の舌で歯をなめてみてザラザラしているところがあればそれは磨き残しということを教わりました。
さっそく歯みがきタイム後の子供たちに呼びかけてみると、「あ、ザラザラしてる・・・」とみがき直す子も。
自分の口の中の清潔な状態の感覚を知っておくことは大切です。

おうちでも、歯みがきの後に「ツルツルになった??」と声を掛けてみてください♪
画像1 画像1

今日の給食

11/5の献立

麦ごはん
鮭のもみじ焼き
刻み昆布のきんぴら
さつま汁
牛乳

鮭のもみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを合わせたもにを、鮭にぬって作ります。
最初はピンクっぽい色ですが、焼きあげると紅葉したような、秋の色になります。
給食からも、秋を感じてくれると嬉しいなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/4の献立

丸パン
鶏肉の照り焼き
豆入りパリパリサラダ
白菜のミルクスープ
牛乳

照り焼きは、何度もお肉を入れ替えて漬け込みしてくださるので、ばっちりと味が染み込んでいてとってもおいしく焼き上がりました☆
子供たちは、自分でパンに挟み、オリジナルバーガーにして食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/2の献立

麦ごはん
豚バラと根菜の煮物
野菜とひじきの白和え
くだもの
牛乳

今日は、1年生の学級園で掘ったサツマイモも一部使用し、白和えを作りました。
豆腐が混ざっている白和えは、子供たちもあまり馴染みがない献立。
でも、食材ひとつひとつを見ると、子供たちが普段食べている食材です。
さらに今日は、ひじきやきのこも出汁で加熱し、おいしさのたっぷりと詰まった白和えでもありました。
中々箸が進まない年もありましたが、毎年出している甲斐あって?か、今日はよくたべていたように感じます。
1年生は特に、自分たちのさつまいも!という喜びもあってか、とってもよくたべていました☆

画像1 画像1
画像2 画像2

まじょのゼリーのひみつ

まじょのゼリーは、不思議な仕掛けが隠されたゼリーです☆
紫キャベツを煮出した汁で作ったゼリーと、レモン汁で味付けしたゼリーの2種類を作り、教室で混ぜます。
すると、青かったゼリーが徐々にピンク色に変化していきます!
とっても不思議なゼリーのひみつは、紫キャベツのアントシアニンと、レモン汁の酸です。
アントシアニンが酸性とアルカリ性で色が変化する性質を利用しました。
子供たちは、まほうだー!!!と喜んでくれていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/30の献立

カレーうどん
かぼちゃサラダ
まじょのゼリー
牛乳

今日は、出汁をきかせたカレーうどんでした☆
出汁を入れることでうどんにとっても合う味になりますね!
まじょのゼリーは色々な秘密が。他の記事で紹介します♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/29の献立

こぎつねごはん
明日葉のからしあえ
お月見汁
牛乳

今日は、十三夜です。
今日の献立は、いつもは十五夜の時に出していますが、今年の十五夜は運動会前だったので、十三夜の献立になりました☆
十三夜は満月ではないですが、お汁の中に浮かぶ黄色い白玉から、お月さまを感じてくれたらうれしいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/28の献立

丸パン
明日葉ソースのチキンステーキ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
オニオンスープ
牛乳

今日は、子供に名前が長い〜!と言われてしまいました。でも、味はとってもおいしかったですよ!
明日葉ソースは、にんにくとピーナッツクリームが入り、パンに合う味でした☆
イタリアンドレッシングかけは、ドレッシングにトマトとにんにくが入り、うま味たっぷりの味になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/27の献立

麦ごはん
すき焼き風煮
さつま汁
くだもの
牛乳

今日は、秋が旬のくだもの、柿が登場しました!
平核無という種類で、種がなく、シャキシャキのなかに柿のねっとり感、そしてとっても甘い柿でした!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/26の献立

鶏チャーハン
中華風ごま酢和え
青梗菜と豆腐のスープ
牛乳

給食のチャーハンは、具を先に炒め、完成したら炊き上がったごはんに混ぜて作っています。
お米はほんの少しだけかために炊くので、具の水分と合わさってちょうど良くなります。
しっかりとした味付けで、子供たちもあっという間に食べちゃいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/23の献立

麦ごはん
魚の南蛮漬け
白菜のおかか和え
みそ汁
牛乳

今日は、わかさぎを丸々揚げて、南蛮漬けにしました☆
一つ5g程度の小さいサイズなので、6匹分くらい食べました!
骨ごと丸々食べるので、よく噛もうね〜とよびかけました。

野菜と色が被ってしまったのは反省点です、、、。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/22の献立

麦ごはん
明日葉と豚肉炒め
きゅうりと大根の南蛮漬け
みそ汁
牛乳

今日は、三宅島産明日葉を使いました☆味付けにも、三宅島産のにんにくが入っています!
苦味のある明日葉ですが、むしろそのほんのり感じられる苦味が美味しい献立でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

訪問給食を実施しました!
訪問給食では、担任の先生とは違う先生が教室に入り、クラスで一緒に給食を食べます。
いつもと違う先生に、喜ぶ子や緊張気味の子それぞれでした☆
教職員全員の目で、子どもたちを見守ることができるので、今後も続けていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/21の献立

かみかみきんぴら丼
梅肉和え
魚のすり身汁
牛乳

今日は、三宅島産のきめじが届きました☆
すり身の状態にしてくださり、給食センターに届きます。
今日はでんぷんでとろみのある汁物だったので、魚のうま味がじっくりと感じられる味になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300