最新更新日:2024/05/21 | |
本日:118
昨日:127 総数:462849 |
今日の給食
11/25の献立
キムチうどん もやしのごま和え りんごマフィン 牛乳 今日は、三宅島産の絹さやが届きました。 実はこの絹さや、三宅小の3年生が種を植えさせていただいた絹さやだそうです☆ 3年生も、この話を聞いて大喜び♪みんなでおいしくいただきました! 今日の給食
11/24の献立
麦ごはん さといものそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の里芋で、なんと親芋が届きました! 1年生の顔ぐらい?もある大きな親芋。調理しやすいのもそうですが、ほくほくとした食感がとっても美味しくいただけました♪ 給食で里芋を注文しても、親芋が届くことはまずないので、さすが三宅島です! その時期に合った旬のものをいただけるのは、とっても幸せだなと感じます。 今日の給食
11/20の献立
かつおめし ごぼうサラダ なめこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のかつおを使ってかつおごはんを作りました。 もともと臭みも少ないですが、たっぷりとしょうがを使ってさらに食べやすくなりました☆ きゅうりも三宅島産でした。地域の食材をおいしくいただきました! 今日の給食
11/19の献立
栗ごはん いかのかりんと揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は秋の味覚、栗と、三宅島産の食材たっぷりの献立でした☆ 栗は、昆布と一緒にごはんに入れて炊き込みました。 栗の甘さが美味しい栗ごはんになりました! 和え物には、三宅島産の小松菜と、伊豆諸島産の糸寒天が入りました。 糸寒天は、煮込みすぎると溶けるので、温度を上げながらの加熱に注意が必要でした。 寒天のさっぱりさが美味しい和え物になりました♪ 今日の給食
11/17の献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒めもの いそあえ 茶碗蒸し 牛乳 茶碗蒸しは、出汁と具材にこだわりを持った一品です♪ 昆布とかつおの合わせ出汁でうま味たっぷりの茶碗蒸しには、きのこや栗など、季節の食材も入っていました。 初めて食べる!と言う子もいました。みんなの好きなもののひとつになってくれたら嬉しいです! 訪問給食
今月の訪問給食が行われました☆
訪問給食実施の前日には、職員室でも訪問給食に関する会話が飛び交います。 明日は何年生だ〜!と、気合い充分にしてくださっているようです♪ 子供たちは、クラスの給食ルールをいらっしゃった先生に伝えながら、楽しい給食の時間をすごしました☆ 今日の給食
11/13の献立
やきとり丼 だいこんのあんかけ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の小松菜が届きました。季節が移り変わり、冬の野菜がよく届くようになりました。 三宅島産の食材を使用する時は、いつも配膳室に横にある掲示板に記載しています。 最近は特に子供たちもその掲示板の存在を知っているので、「今日の三宅島産は〜?」と、チェックしてくれています♪ 今日の給食
11/12の献立
クリームライス ほうれん草サラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のほうれん草が、6kgも届きました! 青々しく、とっても立派なほうれん草でした☆ 地域の食材を、おいしくいただきました。 今日の給食
11/11の献立
しょうゆラーメン 明日葉入りシューマイ くだもの 牛乳 明日葉を使ったシューマイは、昨年度の6年生が考えてくれた献立です♪ 地域の野菜をおいしく食べられる献立を考えてくれました。 今日の給食
11/10の献立
麦ごはん お魚ふりかけ 魚と豆腐のさつま揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚が使われた献立でした☆ お魚ふりかけは、島内のお魚センターで売られているものです。 これ知ってる!と教えてくれた子もいました♪ さつま揚げは、三宅島産のきめじまぐろを使って作りました。 島のお魚を、おいしく味わえました☆ 今日の給食
11/9の献立
きのこごはん 野菜の塩昆布和え 豚汁 牛乳 秋の味覚、きのこがたっぷりのきのこごはんでした! エリンギ、しめじ、舞茸が入り、うま味がたっぷりと染み込んだ混ぜごはんになりました☆ 秋の歯科検診
11月6日
秋の歯科検診を行いました。 子供たちの口内の状態を確認する貴重な機会です。 結果のお知らせは配布済みですので、よく読んでいただき、必要であれば早めに歯科を受診しましょう。 みがき終わった後、自分の舌で歯をなめてみてザラザラしているところがあればそれは磨き残しということを教わりました。 さっそく歯みがきタイム後の子供たちに呼びかけてみると、「あ、ザラザラしてる・・・」とみがき直す子も。 自分の口の中の清潔な状態の感覚を知っておくことは大切です。 おうちでも、歯みがきの後に「ツルツルになった??」と声を掛けてみてください♪ 今日の給食
11/5の献立
麦ごはん 鮭のもみじ焼き 刻み昆布のきんぴら さつま汁 牛乳 鮭のもみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを合わせたもにを、鮭にぬって作ります。 最初はピンクっぽい色ですが、焼きあげると紅葉したような、秋の色になります。 給食からも、秋を感じてくれると嬉しいなあ。 今日の給食
11/4の献立
丸パン 鶏肉の照り焼き 豆入りパリパリサラダ 白菜のミルクスープ 牛乳 照り焼きは、何度もお肉を入れ替えて漬け込みしてくださるので、ばっちりと味が染み込んでいてとってもおいしく焼き上がりました☆ 子供たちは、自分でパンに挟み、オリジナルバーガーにして食べていました! 今日の給食
11/2の献立
麦ごはん 豚バラと根菜の煮物 野菜とひじきの白和え くだもの 牛乳 今日は、1年生の学級園で掘ったサツマイモも一部使用し、白和えを作りました。 豆腐が混ざっている白和えは、子供たちもあまり馴染みがない献立。 でも、食材ひとつひとつを見ると、子供たちが普段食べている食材です。 さらに今日は、ひじきやきのこも出汁で加熱し、おいしさのたっぷりと詰まった白和えでもありました。 中々箸が進まない年もありましたが、毎年出している甲斐あって?か、今日はよくたべていたように感じます。 1年生は特に、自分たちのさつまいも!という喜びもあってか、とってもよくたべていました☆ まじょのゼリーのひみつ
まじょのゼリーは、不思議な仕掛けが隠されたゼリーです☆
紫キャベツを煮出した汁で作ったゼリーと、レモン汁で味付けしたゼリーの2種類を作り、教室で混ぜます。 すると、青かったゼリーが徐々にピンク色に変化していきます! とっても不思議なゼリーのひみつは、紫キャベツのアントシアニンと、レモン汁の酸です。 アントシアニンが酸性とアルカリ性で色が変化する性質を利用しました。 子供たちは、まほうだー!!!と喜んでくれていました☆ 今日の給食
10/30の献立
カレーうどん かぼちゃサラダ まじょのゼリー 牛乳 今日は、出汁をきかせたカレーうどんでした☆ 出汁を入れることでうどんにとっても合う味になりますね! まじょのゼリーは色々な秘密が。他の記事で紹介します♪ 今日の給食
10/29の献立
こぎつねごはん 明日葉のからしあえ お月見汁 牛乳 今日は、十三夜です。 今日の献立は、いつもは十五夜の時に出していますが、今年の十五夜は運動会前だったので、十三夜の献立になりました☆ 十三夜は満月ではないですが、お汁の中に浮かぶ黄色い白玉から、お月さまを感じてくれたらうれしいです♪ 今日の給食
10/28の献立
丸パン 明日葉ソースのチキンステーキ 野菜のイタリアンドレッシングかけ オニオンスープ 牛乳 今日は、子供に名前が長い〜!と言われてしまいました。でも、味はとってもおいしかったですよ! 明日葉ソースは、にんにくとピーナッツクリームが入り、パンに合う味でした☆ イタリアンドレッシングかけは、ドレッシングにトマトとにんにくが入り、うま味たっぷりの味になりました! 今日の給食
10/27の献立
麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 牛乳 今日は、秋が旬のくだもの、柿が登場しました! 平核無という種類で、種がなく、シャキシャキのなかに柿のねっとり感、そしてとっても甘い柿でした! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |