最新更新日:2024/05/20 | |
本日:51
昨日:127 総数:462782 |
今日の給食
5月18日 献立
麦ごはん 鮭の南部焼 はりはり漬け みそ汁 牛乳 今日の給食
5月17日 献立
麦ごはん 鶏とじゃがいもの揚げ煮 キャベツのゆかり和え みかん 牛乳 サラダのキャベツと、揚げ煮に入っていたいんげんは、三宅島産のものでした。 とても新鮮で、おいしくいただけました。 子供たちは給食の時間もとても元気な様子でした。 今週も1週間しっかり食べて元気に頑張りましょう♪ 今日の給食
5月14日 献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き アスパラソテー みそ汁 牛乳 今日の給食
5月13日 献立
明日葉ごはん もやしのおひたし 肉団子入りみそ汁 牛乳 今日は三宅島の特産品、明日葉をたっぷり使ったごはんでした。 今年から三宅小学校の仲間になった子は、食べなれない味にびっくりしている様子でしたが、どのクラスも、もりもり食べてくれました。 みそ汁に入っていた肉団子は、調理員さんの手作り☆ きれいな丸型で、おいしく食べられたと思います! 今日の給食
5月12日 献立
フレンチトースト フレンチポテト キャベツスープ リンゴ 牛乳 今日の献立は洋食でした。 子どもたちは珍しいメニューに大喜びの様子でした。 1年生も自分たちの食べられる量を考え、最後は完食していました☆ フレンチポテトは手作業で細く切り、2度揚げをすることでカリカリに仕上げました。 青森県産のリンゴは、蜜がたっぷりでとてもいい香りがしていました。 今日の給食
5月11日 献立
わかめご飯 じゃがいものそぼろ煮 なめこのみそ汁 牛乳 そぼろ煮の中には凍り豆腐が入っていました。 凍り豆腐が大豆からできていることを伝えると、大豆ってすごいんだね!という反応をしていました。 各学年、当番の仕事も助け合いながら上手にこなしていました♪ 今日の給食
5月7日 献立
カレーライス こんにゃくサラダ さくらんぼ 牛乳 今日は大人気のカレーライスでした。 ルーを1時間かけて作り、大きな釜で煮込みました。 子どもたちは、久しぶりに給食でカレーが出たと大喜びの様子でした。 今日の給食
5月6日 献立
麦ごはん 豆腐の五目煮 みそ汁 河内ばんかん 牛乳 給食が始まり、約1ヵ月経ちました。 1年生も当番の仕事を覚え、スムーズに準備できるようになってきました。 いただきますの挨拶もどのクラスよりも大きく聞こえてきます! 給食を残さず食べて、元気いっぱいに過ごしてください♪ 今日の給食
4月30日 献立
麦ごはん いかのみそ焼き 野菜のポン酢風おひたし すまし汁 牛乳 今日の給食
4月28日 献立
麦ごはん さわらの西京焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 西京焼きは、味噌・砂糖・酒・みりんを混ぜたものに鰆を漬けて焼きました。味噌の風味と、ほんのりする砂糖の甘さで、ごはんのすすむ味でした。 五目豆は、にんじんとさやいんげんがいい色を出していました。調理員さんが優しく混ぜてくれることで、この量でも豆が崩れずに完成しました♪ 今日の給食
4月27日 献立
ツナカレーピラフ ポテトスープ 清見オレンジ 牛乳 ツナカレーピラフは、子どもに人気のメニューなようで、いろいろなところからおいしかったと声が聞こえてきました。 お米を炊くときにカレー粉を一緒に混ぜることで、カレー味がしっかりとついた仕上がりになっています。 6年生は、自分たちの片づけを終えると一目散に1年生の手伝いに来てくれます。 なかなか食べきれない子に声をかけたり、重たい食器を一緒に運んでくれたりと、とても頼もしいお兄さんお姉さんです♪ 今日の給食
4月26日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが みそ汁 牛乳 給食のグリンピースごはん、おいしさの秘訣は2つあります。 1つは、もち米を混ぜていることです。ふっくらごはんにモチモチの食感が加わることでとても食べやすくなっています。 もう1つは、だし昆布を炊飯器に入れ、一緒に炊いていることです。 昆布の風味が混ざっていい香りがしていました。 グリンピースが苦手な子も一生懸命食べていました♪ 今日の給食
4月23日 献立
丸パン 鶏肉のケチャップ焼き トマトとレタスのスープ 清見オレンジ 牛乳 今日は、ケチャップやしょうゆを混ぜたタレに鶏肉をじっくり漬け込みました。 パンには切込みが入っていて、中にお肉をはさんだり、スープに浸したりといろいろな食べ方をしていました。 スープも彩がよく、トマトの酸味でさっぱりしていました。 今日の給食
4月22日 献立
鶏ふきごはん 野菜の塩もみ 魚のみそ汁 牛乳 今日は春の食べ物、“ふき”がたっぷり入ったごはんでした。 他にも、たけのこやさやいんげんなど、合計6種類の食材が入っていました。 子どもたちは、「これは、ふきでしょ〜、こっちはたけのこ!」と味わいながら食べていました☆ 魚のみそ汁に入っていた魚は、三宅島産ムロアジでした。 しっかりと味が出ていておいしかったです♪ 今日の給食
4月20日 献立
麦ごはん サバの味噌焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日は、今年度初の魚献立でした。 サバはじっくりと下味をつけたので、味が染みていておいしかったと思います♪ 皮までぺろりと食べてくれました。 おかか和えの“おかか”が鰹節だということを初めて知り、驚いている子たちがいました。 給食から少しずつ、いろいろなものを知り、学び、楽しい学校生活を送ってほしいなと思いました☆ 今日の給食
4月19日 献立
麻婆豆腐丼 中華風野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 今日は中華料理でした。 少し辛味の入った麻婆豆腐でしたが、子どもたちはペロッと完食していました。 にんじんやたけのこがみじん切りで入っていて、様々な食感を味わえたと思います。 清見オレンジは、たっぷり1人2つでした。 甘くてとてもおいしかったようです。 今日の給食
4月16日 献立
菜の花ごはん 大根ときゅうりのごま風味 わかたけ汁 牛乳 今日は春にぴったりの菜の花ごはんでした。 炒り卵は菜の花を連想させるきれいな黄色でした。 焦がさずに火を通すのはとても難しく、調理員さんの腕が光りました☆ お汁には、たけのこも入っていて、春を存分に味わえたと思います。 1年生も給食当番に慣れてきて、スムーズに準備をできるようになってきました! 今日の給食
4月15日 献立
麦ごはん すき焼き風煮 なめこのみそ汁 牛乳 今日は、すき焼き“風”煮でした。 大きいお鍋で約170人分を一気に作っています。 子どもたちは、「すき焼きだ〜」と喜ぶ一方、卵がないことにガッカリしていました。 給食が始まってからどのクラスもほとんど完食をしていて、調理員さんたちも喜んでいました♪ 苦手なものにもチャレンジをする姿勢が伝わってきます! 今日の給食
4月14日 献立
五目チャーハン ナムル わかめスープ 牛乳 今日の大根も三宅島産でした! 立派な大根を短冊切りにして、ねぎとわかめと一緒にスープにしました。 「ねぎは苦手だよ〜」という声がちらほら聞こえてきましたが、みなさん頑張って食べていました☆ この勢いで、どんどん苦手な食べ物にチャレンジしてみましょう♪ 今日の給食
4月13日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 大根ときゅうりのサラダ みそ汁 牛乳 今日の大根は三宅島産でした。とても立派で、1本なんと3.5kgもありました! 大根は、きゅうりとコーンと合わせて、マヨネーズで和えたサラダにしてみました。 みなさんお箸を使って上手に食べていました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |