最新更新日:2024/04/28 | |
本日:22
昨日:68 総数:460597 |
今日の給食
10月7日 献立
わかめごはん 豚肉のみそ焼き 野菜の甘酢和え さつま汁 牛乳 今日は、秋の味覚サツマイモを使ったさつま汁でした。 大きな釜で作る給食は、とても煮崩れしやすいため、 それぞれの食材を入れるタイミングを考えて調理しています。 トラ剥きしたかわいいサツマイモがおいしく味わえました♪ 三宅島産:にんにく 今日の給食
10月6日 献立
食パン いちごジャム フレンチサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳 今日は自分でジャムをぬって食べる食パンでした。 みなさん上手にいちごジャムをぬっていました♪ ほかにもトマト煮につけて食べる子や、サラダをのせて食べる子もいました。 それぞれおいしい食べ方を探しながら食べている様子でした。 三宅島産:にんにく、食パン 今日の給食
10月5日 献立
やきとり丼 ツナとほうれんそうの和え物 わかめのみそ汁 牛乳 やきとり丼は、さやいんげんと炒り卵でとっても鮮やかになりました。 ごはんにも少し味をつけることで、止まらないおいしさになったようです♪ 今日の給食
10月2日 献立
カレーライス 野菜のナムル 紅白ゼリー 牛乳 いよいよ明日は運動会です。 体育の時間だけでなく、休み時間も練習に励んでいた子供たちを、給食で応援しました♪ 大人気のカレーライスは、どのクラスもあっという間に空っぽに… 紅白ゼリーも、調理員さんがきれいな2色で作ってくれたおかげで、とってもかわいくなりました。 赤組も白組もがんばれ☆ 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月30日 献立
さんまごはん 野菜のおひたし けんちん汁 牛乳 秋の味覚“さんま”をふんだんに使った献立でした。 でんぷんをつけ、カラっと揚げることで、お魚が苦手な子でも 食べやすかったと思います。 そして、けんちん汁に使ったさといもは、三宅島産でした。 味がしっかりとしていて、おいしくいただきました。 三宅島産:さといも 今日の給食
9月29日 献立
鶏おこわ 明日葉のツナマヨ 魚のあんかけ汁 梨 牛乳 今日は、三宅島のおいしいものをたくさん使った給食でした。 明日葉も、ツナマヨと和えることで食べやすくしました。 地域のものをたくさん使える幸せを感じました♪ 三宅島産:明日葉・お魚(ムロアジ) 今日の給食
9月28日 献立
ひやしうどん ちくわの磯部揚げ わかめサラダ 牛乳 今日は、雨がぱらつき、少し肌寒い一日になりました。 炎天下での運動会練習を予想し、少しでも涼める献立を…と、献立を考えていました。 ですが、まさかの気温に子供たちも「冷たいのか〜」との声が聞こえてきました。 それでも、うどんが好きな子は多いようで、ペロリと食べてくれていました。 これも給食の醍醐味ですね☆ ちくわの磯部揚げも、大好き〜〜と言ってくれる子が多かったです♪ 今日の給食
9月27日 献立
キムタクごはん バンサンスー お魚ワンタンスープ 牛乳 お魚を使ったワンタンスープは、子供からも大人からもとっても人気でした。 今日の三宅島産のお魚は、キメジでした。 あまり味を加えなくても、お魚のうま味が強く、おいしくいただけました。 毎月、どんなお魚が届くのか楽しみです♪ 三宅島産:お魚 (キメジ) 今日の給食
9月24日 献立
ガーリックトースト 大豆サラダ トマトとレタスのスープ パッションレモンゼリー 牛乳 今日は今年度最後のパッションフルーツを使った献立でした。 レモンと組み合わせることで、甘味と酸味が味わえました。 また、ガーリックトーストに使ったにんにくも三宅島産でした。 とても良い風味で、おいしくいただけました。 三宅島産:にんにく、パッションフルーツ 今日の給食
9月22日 献立
麦ごはん 五目卵焼き ひじきの煮物 みそ汁 牛乳 今日の給食
9月21日 献立
こぎつねごはん 野菜のナムル お月見汁 牛乳 今日は十五夜に合わせた献立でした。 お月見汁の中には、月に見立てた白玉をいれました。 白玉は、三宅島でとれたかぼちゃを混ぜることで、ほんのり黄色にしました。 子供たちも十五夜を知っていたようで、今夜月が見えるのか楽しみにしていました。 三宅島産:かぼちゃ 今日の給食
9月17日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き ゴーヤサラダ 豆乳みそ汁 牛乳 ゴーヤサラダは、ゴーヤの苦みを抜き、 ツナやワカメを入れることで食べやすいようにしてみました。 しかし、1年生の教室を覗いてみると、渋そうな顔をしている子もちらほら… それでも、少しずつチャレンジしている姿を見ることが出来ました。 苦手なものでも食べてみようとする姿勢に成長を感じました♪ 三宅島産:かぼちゃ 今日の給食
9月16日 献立
タコライス 野菜スープ プルーン 牛乳 今日は沖縄県発祥のタコライスでした。 ごはんの上に千切りキャベツ、その上にタコミートをのせて食べました。 どの学年もとっても上手に盛りつけられていました♪ 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月15日 献立
ひじきごはん スタミナきゅうり 豚汁 牛乳 スタミナきゅうりは、副菜の中でも人気の高いメニューです。 ほんのり香るにんにくのにおいと、ごま油の風味が人気の秘訣です☆ 運動会練習でたくさん動いた子供たちの食欲をそそる献立のようでした。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月14日 献立
麦ごはん 鮭の南部焼き 刻み昆布のきんぴら もやしのみそ汁 牛乳 鮭は、久しぶりの登場でした。 お魚の中で一番好きなんだ〜と教えてくれる子がたくさんいました。 ですが、皮を残してしまう子がちらほら… 皮まで食べられるように少しずつチャレンジしてもらえたらなと思います♪ 今日の給食
9月13日 献立
ビビンバ わかめスープ 巨峰 牛乳 今日は韓国料理のビビンバでした。 味付けもちょうどよく、どの学年もほぼ完食していました♪ 給食を通じて、いろいろな国を学んでもらえると嬉しいです。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月10日 献立
チキンクリームライス チーズ入り信号サラダ ぶどうゼリー 牛乳 チキンクリームライスは、子供たちにとって、お気に入りの献立なようで、名前を聞くだけで大喜び!! 信号サラダは、初登場でした。 すべてコロコロに切り、食べやすいドレッシングで和え、 上には大きめに切ったチーズをトッピング。 まるで信号のような見た目になりました♪ 野菜が苦手な子でも、少しづつ食べれるようにこれからも工夫していきます。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月9日 献立
麦ごはん 菊花蒸し パリパリサラダ ナスのみそ汁 牛乳 今日は、重陽の節句にちなんだ献立でした。 お肉の周りにコーンにつけ、菊に見立てました。 かわいい見た目に子供たちも喜んでいる様子でした。 1年生はお箸でコーンを掴むのに一苦労していましたが、 4月よりもとっても上手になってきています♪ 三宅島産:にんにく 保健給食委員会
9月6日 (月)
今日は、前期委員会最後の集まりでした。 保健給食委員会では、これまで全校に向けたポスターの作成や、毎日の水質チェック・給食ボードの記入を行ってきました。 みんなで意見を出し合って、活発な取り組みが出来ていました。 お仕事はまだ続きますが、責任をもって頑張りましょう。 今日の給食
9月8日 献立
ロールパン かぼちゃのミートグラタン ツナサラダ 冬瓜スープ 牛乳 今日は、かぼちゃと冬瓜をたくさん使った献立でした。 どちらも夏にたくさん採れるものですが、秋でもとってもおいしく味わえる食材です。 それぞれの味を堪能することが出来ました♪ 三宅島産:冬瓜 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |