最新更新日:2024/05/13
本日:count up75
昨日:54
総数:461939
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

9月7日 献立

麦ごはん
ナスといんげんのみそ炒め
野菜の甘酢和え
なめこのみそ汁
牛乳

今日は、ナスといんげんをたっぷりと使ったみそ炒めでした。
ナスは全部で10Kgもあり、細く切ってじっくり焼くことで、おいしい風味を閉じ込めました。
少し涼しい日が続いていますが、夏野菜のおいしさを存分に味わえました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月6日 献立

麦ごはん
ふりかけ
野菜とうずらの五目煮
すまし汁
牛乳

今日の手作りふりかけは、塩味やあおのりの風味がとてもよく、子供たちにもとても人気でした。

三宅島産:にんにく

画像1 画像1

今日の給食

9月3日 献立

夏野菜カレー
わかめときゅうりの酢の物
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスでした。
合計13種類もの食材を使っているので、さまざまな味が楽しめたと思います♪
野菜が苦手な子でも、ペロリと完食していました。
少しずつ肌寒い日も増えてきますが、元気に過ごすためにもしっかり栄養をとりましょう☆

三宅島産:にんにく・かぼちゃ・ピーマン

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月2日 献立

麦ごはん
さばのみそ焼き
五目豆
冬瓜のみそ汁
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
長い夏休みを終えた子供たちからは、「やっと給食だ〜」というワクワクした声が聞こえてきました。
黙食も各クラスばっちりでした!
今はまだ、みんなで楽しく話しながらの食事をすることはできませんが、感染症対策をしながらの安全な給食を2学期も実施していきます。

画像1 画像1

暑い夏を乗り切ろう!

暑い日が続いていますが、みなさん元気に過ごしているでしょうか?
今年の夏もマスクをつけて過ごす時間が多く、熱中症の危険が高いですね。
そこで、今回は食事から出来る熱中症予防を紹介します!

夏は暑さで食欲が落ちてしまい、冷たい麺などで済ましてしまうこともあると思います。
そのような日が続くと、ビタミンやミネラルが不足し、熱中症に繋がることも…
そんな時にオススメなのが“みそ汁”です。
冷蔵庫にある野菜やキノコを入れて作ることで、水分・塩分・ビタミン・ミネラルなどが補給できます。
気軽な熱中症予防を是非お試しください♪

残りの夏休みを元気いっぱいに過ごし、笑顔で始業式に会えるのを楽しみにしています☆

今日の給食

7月19日 献立

麦ごはん
もやしのピリ辛炒め
おくらのおかかかけ
豆腐のみそ汁
牛乳

今日で1学期の給食は最後になりました。
夏にとってもおいしい、三宅島のおくらを使って、おかかかけを作りました。
夏休みも夏バテに注意して、元気に過ごしてください♪

三宅島産:おくら

画像1 画像1

今日の給食

7月16日 献立

ジャージャー麺
キャベツとコーンのサラダ
パッションケーキ
牛乳

今日は、三宅島の特産品である「パッションフルーツ」を贅沢に使ったパッションケーキでした。
子供たちも、ケーキに大喜びで、おうちで作ってみる〜との声も聞こえてきました♪

三宅島産:にんにく・きゅうり・パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月15日 献立

スタミナ丼
とうもろこし
小松菜のみそ汁
牛乳

今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。
とっても上手に皮やひげを取ってくれたおかげで、みんながおいしく食べることができました。
1年生は、いつもよりおいしく感じたのか、あっという間に完食していました♪

三宅島産:にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月14日 献立

麦ごはん
たらの塩焼き
ゴーヤチャンプル
ナスのみそ汁
牛乳

今日は、野菜から夏を感じられる給食でした。
ゴーヤや、三宅島産のナスがたっぷり入っていて、目でも、味でも楽しめたと思います。
そして、給食の時間には2年生が楽しい野菜クイズを出してくれました♪
どのクラスでも一生懸命考えている様子でした。

三宅島産:ナス

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月13日 献立

枝豆ごはん
チンジャオロース
魚のすまし汁
パッションフルーツ
牛乳

今日のパッションフルーツは、農業実習生の方が作って下さったものでした。
見た目もつやつや、味もしっかりとしていて、とてもおいしくいただけました。
1人1個食べられるという、とても贅沢な給食になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月12日 献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
ほうれんそうのおひたし
小松菜のみそ汁
牛乳

三宅島産:にんにく、おくら
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月9日 献立

ロールパン
こまったさんのコロッケ
キャベツのゆかり和え
トマトとレタスのスープ
牛乳

今日は、ブックウィークとのコラボ献立でした。
「こまったさんのコロッケ」という本を参考に、具材たっぷりのコロッケを作りました。
子供たちは、知っている本の中の食べ物が実際に食べられて、楽しそうな様子でした。
これを機会に、様々な本に触れてもらえたらうれしいです♪

三宅島産:ロールパン


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月8日 献立

麦ごはん
豚肉のみそ焼き
トマトのサラダ
すまし汁
牛乳

三宅島産:きゅうり・にんにく


今日は今年度初めての訪問給食の日でした。
いつもの担任の先生ではない教員と配膳準備から片付けまで、協力して行いました。
校内の様々な先生と一緒に楽しく食事をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月7日 献立

三色丼
短冊サラダ
七夕汁
パッションフルーツ
牛乳

今日は、七夕にちなんだ“七夕献立”でした。
所々に星形のにんじんをちりばめ、食缶は天の川をイメージしました。
食缶を開けた瞬間、子供たちは「かわい〜〜」と反応していました。
お皿にもたくさん星形のにんじんが入っていたようで、大喜びでした。
パッションフルーツもとてもおいしくいただきました。

三宅島産:きゅうり、いんげん、パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月6日 献立

ハヤシライス
コールスロー
すいか
牛乳

今日のスイカは三宅島産でした。
2つの農家さんが作って下さったスイカは、どちらも立派で甘みが強く、とてもおいしくいただきました。
少しずつ気温が上がり、食欲が落ちやすい時期ですが、夏らしいメニューで子供たちももりもり食べていました。

三宅島産:スイカ

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月5日 献立

くふぁじゅーしー
野菜のウサチ
枝豆
もずくスープ
牛乳

今日の給食に出た枝豆は、2年生が授業でさやとりをしてくれたものでした。
その量なんと、約9キロ!!
1つ1つ丁寧に取り、最後は給食センターまで運んでくれました。
自分たちでとった枝豆はいつもよりおいしく感じられたと思います☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月2日 献立

わかめごはん
豚肉の生姜炒め
ミニトマト
なめこのみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のとっても立派なミニトマトでした。
1粒1粒が大きく、みずみずしかったです。
赤色と黄色の2種類を1つずつ食べた子供たちは、味比べをして楽しんでいました。
毎日様々な三宅島のおいしいものを味わえて幸せですね♪

三宅島産:ミニトマト

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月1日 献立

冷やし中華
磯ポテト
バナナ
牛乳

今日は朝から、「冷やし中華始めました〜」と、子供たちが口ずさんでいました。
7月に入り、あいにくの大雨ですが、子供たちはほとんど完食していました。
これから少しずつ熱くなっていきますが、元気に給食を食べる姿を楽しみにしています♪

画像1 画像1

今日の給食

6月30日 献立

麦ごはん
回鍋肉
みそ汁
牛乳

画像1 画像1

今日の給食

6月29日 献立

そぼろごはん
野菜の塩昆布和え
みそ汁
牛乳

そぼろごはんの炒り卵を作るために卵を割っていたら…
調理員さんが発見!!
とってもめずらしい双子の卵が2つもありました。
写真は1つ離れてしまった後ですが、とってもかわいい形になっていました。
子供たちに見せると、
「今日は何かいいことがありそうだね〜」
と言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300