最新更新日:2024/05/17 | |
本日:45
昨日:123 総数:462560 |
今日の給食
11月19日 献立
キムチうどん もやしのごま風味 リンゴマフィン 牛乳 今日の午前中は、学芸会の児童鑑賞日でした。 子供たちは、緊張で少しお疲れの様子でしたが、リンゴがたっぷり入ったマフィンを喜んで食べてくれました♪ 2年生の教室では牛乳のおかわりじゃんけんを!! 残さず協力して食べる姿勢が素敵でした♪ 三宅島産:ねぎ 今日の給食
11月18日 献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 白菜と小松菜の辛し和え すまし汁 牛乳 今日の給食は、今が旬の食べ物をたっぷり使った献立でした。 色合いもとてもきれいで、秋を感じられました♪ 三宅島産:さつまいも、ねぎ、にんじん、小松菜、大根 今日の給食
11月17日
麦ごはん お魚のつみれ入りおでん きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 三宅島産のムロアジのすり身をたっぷり使ったつみれおでんでした。 魚の風味がしっかりとしていて、おいしくいただけました。 寒い風が吹く中、とっても染みる味付けでした。 三宅島産:ムロアジ、ねぎ、きゅうり、大根 今日の給食
11月16日 献立
麦ごはん 明日葉ジャンボ餃子 すまし汁 柿 牛乳 今日は、とってもたくさんの三宅島産を使った給食でした。 明日葉は下茹でしてから肉と混ぜ合わせることで、くせを和らげました。 余りの大きさに、初めて見た1年生は驚いた様子でした! 三宅島産:にんにく、明日葉、ねぎ、だいこん、小松菜 今日の給食
11月15日 献立
五目鶏飯 野菜の和え物 呉汁 牛乳 学芸会の練習が忙しくなっていますが、子供たちは今日ももりもりと食べていました♪ 中には、学芸会の練習の様子をテレビで確認しながら食べているクラスも… 給食でエネルギーを蓄えて、今週末の本番に向けてがんばってください!! 三宅島産:きゅうり・ねぎ 今日の給食
11月12日 献立
かつおめし ごぼうサラダ なめこ汁 牛乳 本日の給食も三宅島のお魚を使った献立でした。 かつおは臭みがほとんどなく、小さな角切りのおかげで食感もありとても楽しめました。 ごぼうサラダも食感がある程度にゆで、マヨネーズで和えることでとっても食べやすく仕上がりました。 三宅島産:かつお・大根・きゅうり 今日の給食
11月11日 献立
大豆ごはん 和風サラダ みそ汁 みかん 牛乳 今日の大豆ごはんには、三宅島産のお魚“トビウオ”を使用しました。 すり身にして納品をして頂いているので、炒めたときにとってもポロポロに… お米にしっかり絡んでおいしくいただけました♪ 三宅島産:トビウオ・きゅうり 今日の給食
11月10日 献立
丸パン 鶏肉のケチャップ焼き 野菜チップサラダ ポテトスープ 牛乳 三宅島の給食で提供されているパンは、給食のために三宅島のパン屋さんが作ってくれています。 とっても香ばしく、噛めば噛むほど甘みが感じられます。 そんなパンは、どんな料理にもピッタリ! 今日は切れ目を入れていただいていたので、子供たちは鶏肉や野菜をはさんで食べていました。 三宅島産:にんにく・きゅうり・パン 今日の給食
11月8日 献立
ごはん ふりかけ 生揚げのカレー風煮 すまし汁 牛乳 本日の給食より、山古志村から届いた新米になりました。 給食センターでは、丁寧に精米をしました。 つやつやのおいしいお米をありがたくいただきます♪ 今日の給食
11月9日 献立
・麦ごはん ・根菜と豚バラの煮物 ・すまし汁 今日は訪問給食を実施しました。学級担任以外の先生と給食準備から片付けまで協力して行いました。 普段とは違う雰囲気に子供も大人もドキドキ…楽しく給食の時間を過ごしました! 今日の給食
11月5日 献立
ミートソーススパゲッティー ポテトサラダ 梨 牛乳 今日のポテトサラダには、とってもかわいいきゅうりが混ざっていました! 子供たちもお皿の中から見つけてニッコリ笑顔♪ 3年生は、学習中の「大豆」を、ミートソースの中から発見☆ 食材に注目して食べている姿を見ることが出来ました。 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
11月4日 献立
麦ごはん 甘酢あんかけの卵焼き れんこんサラダ すまし汁 牛乳 三宅島産:きゅうり 今日の給食
11月2日 献立
さつまいもカレー こんにゃくサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日のカレーライスは、いつもじゃがいもを入れるところを、さつまいもをたっぷり使いました。 じっくり煮ることで、いつもより甘みが強く仕上がりました。 秋の味覚を楽しみました♪ ハートやお花の形をしたきゅうりもちらほら… 三宅島でとれたものがたくさん入っているとうれしいですね☆ 三宅島産:さつまいも・きゅうり・にんにく 今日の給食
11月1日 献立
麦ごはん 鮭の南部焼き 切干大根の煮物 もやしのみそ汁 牛乳 切干大根の煮物は、煮物の中でも人気のある献立です。 大きな釜でしっかり煮詰めることで、味がしみこんでとてもおいしくいただけました。 今日の給食
10月29日 献立
カレーうどん わかめとコーンのサラダ かぼちゃケーキ 牛乳 ハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったケーキでした。 コロコロサイズのチーズを入れることで、かぼちゃの甘さの中に濃厚さがありました。 子供たちも久しぶりのケーキに喜んでいる様子でした。 今月は運動会前のスタミナたっぷりカレーライスから始まり、カレーうどんで締めました。 来月も行事に向けての練習が忙しくなります。 元気になる栄養満点の給食を作っていきます♪ 三宅島産:しょうが・きゅうり 今日の給食
10月28日 献立
ゆかりごはん 魚のみそだれかけ 白菜のおかか和え すまし汁 牛乳 今日の給食
10月27日 献立
五目チャーハン ナムル和え 明日葉たまごスープ 牛乳 給食の時間、いつも黙食にしっかりと取り組んでいる5年生の教室に行ってみると、とっても素敵な笑顔を向けてくれました。 三宅島産:しょうが・明日葉 今日の給食
10月26日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース ごま和え すまし汁 牛乳 最近、三宅島産の食材の中にしょうがが加わりました。 とっても風味良く、給食の味を引き立ててくれています。 三宅島産:しょうが 今日の給食
10月25日 献立
麻婆豆腐丼 中華和え 春雨スープ 牛乳 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
10月22日 献立
ロールパン 鶏肉のハーブ焼き 秋の香りシチュー 梨 牛乳 肌寒い今日は、秋が旬の野菜やきのこをたっぷりと入れた シチューでした。 前回のさつまいもごはんに続き、今回も三宅島のさつまいもを 使用させてもらいました。 さつまいも本来の甘みが強く、シチューの味をグンとあげて くれました。 食べている様子を見に1年生の教室に行くと、ある児童が 「先生ありがとう」と声をかけてくれました。 どうしたの?と聞くと「好きなものがたくさんで、すっごく おいしいの」と言ってくれました。 11月の給食目標は 「感謝の気持ちで食事をしよう」になります。 食にかかわっている様々な人に感謝の気持ちをもつことの 大切さを、これからも伝え続けていきます。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |