最新更新日:2024/04/28
本日:count up15
昨日:42
総数:460632
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

5月18日 献立

キムチチャーハン
もやしのごま酢和え
わかめスープ
牛乳

今日は、給食センターに1年生が来てくれました!!
お米に水を入れる様子、野菜を切る様子など、給食を作る過程を調理員さんが見せてくれました。
調理場からは、興味津々の眼差しがたくさん見えました。少しずつ苦手なものにもチャレンジしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

訪問給食

今日は、いつもと違う先生と給食を食べる訪問給食でした。高学年は、来た先生にクラスのルールをしっかりと伝えていました。いつもと違う雰囲気にソワソワ、ワクワク…それでもスムーズに給食時間を過ごしていました。4月から来た先生や、あまりかかわりのない先生ともよいコミュニケーションをとる時間になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月18日 献立

ミートソーススパゲッティー
アスパラサラダ
あじさいゼリー
牛乳

アスパラサラダは、玉ねぎやオリーブオイル、パセリを使ったドレッシングで、さっぱりおいしく仕上がりました。
あじさいゼリーは、この時期ならではのメニューです。あじさいのような色にするために、ぶどうジュースを使いました。見た目でも味でも楽しめるメニューになりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月16日 献立

麦ごはん
生揚げのカレー風煮
大根のみそ汁
牛乳

画像1 画像1

今日の給食

5月12日 献立

きつねうどん
明日葉のツナマヨ和え
甘夏みかん
牛乳

きつねうどんは、油揚げを別の釜で煮てから汁と合わせるため、とても味が染みていました。優しい味の汁につけて食べるうどんは食べやすいのか、低学年もあっという間に完食していました☆

三宅島産:明日葉
画像1 画像1

今日の給食

5月10日 献立

麦ごはん
春野菜のうま煮
すまし汁
牛乳

夏野菜や冬野菜には馴染みのある子供たちですが、春野菜と聞くとあまりピンと来ていない様子でした。ですが、食べていく中で、ふきやタケノコを見つけると「これだ!」とたくさんアピールしてくれました♪
様々な食材に触れられるのも給食の醍醐味です!
そして、今日の給食には三宅島産の「アローワ」という品種のじゃがいもを使用しました。しっとりした味わいで、とてもおいしくいただきました。

三宅島産:じゃがいも

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月9日 献立

麦ごはん
鰆の黄金焼き
たけのこの金平
みそ汁
牛乳

今日のお魚は、魚へんに春と書く「さわら」でした。
昔から春を告げる出世魚として、日本で親しまれていました。
黄金焼きのソースは、マヨネーズとすりおろしたニンジンを使いました。
天気の悪い日、肌寒い日が続きますが、給食をおいしく食べて元気に過ごしてください♪

三宅島産:明日葉

画像1 画像1

今日の給食

5月6日 献立

和風サイコロステーキ丼
すまし汁
カラマンダリン
牛乳

サイコロステーキには、ぶたひれ肉を使いました。コロコロサイズのお肉をしっかりと味付け、こんがり焼きました。新玉ねぎを使ったソースは、りんごも入れているため、とても甘く仕上がりました♪

画像1 画像1

今日の給食

5月2日 献立

麦ごはん
鶏肉の梅肉ソース
野菜の塩昆布和え
みそ汁
牛乳

画像1 画像1

今日の給食

4月28日 献立

グリンピースごはん
肉じゃが
魚のみそ汁
牛乳

今日は、みそ汁の中でも人気の“魚のみそ汁”でした。
お魚センターに毎年ご協力いただき、本物のトビウオを見せて回りました。
大きさに驚いている子や、かわいい顔をじっくり見ている子など、反応は様々でした。
食材に感謝する気持ち、地域の人に感謝をする気持ち、本物を見せる必要性を伝えられました♪

三宅島産:大根・トビウオ・キメジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月27日 献立

麦ごはん
魚のみそマヨ焼き
いそ和え
すまし汁
牛乳

遠足が雨で中止になってしまった1日でしたが、給食時間はみんな元気いっぱいの様子でした。
1年生は少しずつ給食に慣れてきた様子で、お箸で食べるのもとてもよく頑張っています。完食できる子も増え、苦手なものにも一生懸命挑んでいました。
また、今日の「魚のみそマヨ焼き」は魚があまり食べられない子も食べやすいメニューでした。4月の給食だよりにメニューが載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月26日 献立

鶏ふきごはん
野菜の塩もみ
油揚げのみそ汁
牛乳

今日は、今が旬のふきをたくさん使った献立でした。1つ1つ丁寧に剥いてもらったふきは、苦みがあまりなく、色もきれいに仕上がりました。
たけのこも使用していたため、食感を楽しみながら、ごはんの中から春を探していました。

画像1 画像1

今日の給食

4月25日 献立

麦ごはん
すき焼き風煮
大根のみそ汁
清見オレンジ
牛乳

最近の給食では、大根が三宅島産でした。とても太くて立派な大根は、味もとてもよく、出汁たっぷりのみそ汁の味をグンッと引き上げてくれました。
地域でとれたものをすぐに使える環境に感謝をしながら、いただきました。

三宅島産:大根

画像1 画像1

今日の給食

4月22日 献立

わかめご飯
生揚げと豚肉のみそ炒め
もやしのみそ汁
牛乳

わかめご飯は、子供たちからの人気が高いメニューです。
真っ白いご飯に少ししょっぱいわかめと、いりごまが食欲をそそりました♪
均等に混ざっているところも、調理員さんの腕の見せ所です!

画像1 画像1

今日の給食

4月21日 献立

麦ごはん
イカのみそ照り焼き
ほうれん草のおひたし
すまし汁
牛乳

今日は、イカを味噌やみりんで漬け込み、焼きました。
味が染みてて噛みやすく、高学年はとても人気のメニューでした。
低学年はやや苦手な子が多かったようですが、少しずつ頑張っていました。

三宅島産:だいこん

画像1 画像1

今日の給食

4月19日 献立

鶏うどん
ツナサラダ
カラマンダリン

今日のくだものは、愛媛県産のカラマンダリンという品種のみかんでした。
温州ミカンとキングマンダリンを交配したもののようです。甘さ、酸っぱさ、大きさもちょうどよく、おいしく食べられました♪
1年生は初めてのうどんに苦戦しながらも、お箸をしっかりと使い食べていました!

三宅島産:こまつな

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

4月18日 献立

麦ごはん
お魚の竜田揚げ
五目豆
すまし汁

※本日の献立は、「さわらの西京焼き」の予定でしたが、機械の故障により、「竜田揚げ」に変更いたしました。
急な変更でしたが、子供たちは、「西京焼きも楽しみだったけど、竜田揚げもいいね〜」と温かく受け入れてくれました♪

画像1 画像1

今日の給食

4月15日 献立

ピザトースト
カントリーサラダ
お肉たっぷりスープ
牛乳

今日は、チーズをたっぷり乗せたピザトーストでした。
食べやすい味付けだったようで、1年生も大きなパンにしっかりかぶりついていました☆

三宅島産:にんじん・だいこん

画像1 画像1

今日の給食

4月14日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
じゃがいものホクホク揚げ
みそ汁
牛乳

今日の副菜は、じゃがいもを揚げて、塩をまぶした「じゃがいものホクホク揚げ」でした。
1口大に乱切りしたじゃがいもを2回揚げることで、ホクホクして、とてもあまい味わいになりました。
フレンチポテトと何が違うの?いつもより甘い!という声が聞こえてきました。
切り方1つで味わいも変わることも感じられた1品でした♪

画像1 画像1

今日の給食

4月13日 献立

菜の花ごはん
大根ときゅうりのごま風味
わかたけ汁
牛乳

今日は、春に咲く花「菜の花」に見立てたごはんでした。
炒り卵といんげんで飾り付けたごはんは、まるで菜の花畑でした♪
蓋を開けた瞬間にとても素敵な笑顔をしてくれました。
汁には、この時期が旬のたけのこをたっぷり使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300