最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:48
総数:460665
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

1月16日(月) 献立

豚玉丼
野菜の塩もみ
豆腐のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「豆腐を食べよう」です。1年を通してよく食べる豆腐ですが、旬があることはご存じですか?

豆腐の旬は1月から2月にかけてです。秋から冬に収穫された大豆は、その後余分な水分をとばすために、しばらく貯蔵されます。そして水分がとび、引き締まった大豆で加工された豆腐が市場に出回るのが、ちょうど今頃なのです。

今日は旬の豆腐を使って、みそ汁にしました!皆さん、是非味わってください♪
画像1 画像1

今日の給食

1月13日(金) 献立

麦ごはん
魚のごまだれかけ
春菊のポン酢和え
すまし汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「春菊を食べよう」です。
春菊は、漢字で書くと春がついていますが、旬は今の時期です。少し風味の強い野菜ですが、お鍋に入れても美味しく食べられます。
今日は手作りのポン酢で味が付けられていたので、さっぱりと美味しくいただきました♪
画像1 画像1

今日の給食

1月12日 献立

そぼろごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
みかん
牛乳

今日の給食のテーマは、「鏡開き献立を食べよう」です。
昨日は鏡開きの日でした。お正月に飾る鏡餅を食べる日を“鏡開き”と言います。
お汁粉やお雑煮などで食べる文化があります。

今日は調理員さんたちが乾燥小豆から、じっくり、ことこと煮込んでお汁粉を作りました♪

画像1 画像1

今日の給食

1月11日(水)

こぎつねごはん
紅白なます
七草汁
牛乳

今日から給食が始まりました。
新年最初の給食のテーマは、「行事食を食べよう」です。
なますは、お正月のおせちによく入っている料理です。赤と白で縁起物です。
七草は、7日の人日の節句で食べられています。1年間、健康に過ごせるようにという願いがこめられています。

今年も三宅の子供たちが元気に過ごせますように…安全で美味しい給食を楽しみにしていてくださいね♪
画像1 画像1

明日から給食です!

年末年始、計5日間の大掃除を終え、給食センターもピカピカになりました。上から下まで、綺麗に磨き、ボールやお皿も全て洗い直しました。
明日から3学期の給食が始まります。楽しい献立がたくさん待っています!お楽しみに♪
画像1 画像1

今日の給食

12月22日 献立

チキンライス
コロコロ野菜のスープ
チョコバナナケーキ
牛乳

今日は、「クリスマスを感じよう!」がテーマの給食でした。
2学期の給食は今日が最後になります。長い2学期の中で、子供たちはとても成長しました。
どのクラスも食べられる量が増え、苦手なものにも一生懸命にチャレンジしていました。配缶が苦手だった子も、ピッタリ配れるようになり、給食時間もスムーズになりました。
3学期は行事食や、リクエスト献立など、楽しい給食もたくさんあります。元気いっぱいに3学期をむかえましょう♪

また、今年もたくさんの三宅島産食材を使いました。ご協力、ありがとうございました。

三宅島産:だいこん・さつまいも


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月21日(水) 献立

麦ごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃサラダ
けんちん汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「冬至を感じよう!」です。
明日は冬至ですね。
冬至には、「ん」がつく食べ物を食べると運がつくとされています。
また、柚子湯に入る文化もありますね。
給食では、幽庵焼きにも柚子を使いました。

画像1 画像1

今日の給食

12月20日(火) 献立

豚丼
さっぱりサラダ
すまし汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「すまし汁で出汁を感じよう!」でした。
給食では、朝から昆布やかつお節を使って出汁をとっています。
うま味たっぷりの出汁を生かしたすまし汁は、給食センター自慢の一品です。
画像1 画像1

今日の給食

12月16日 献立

ミルクパン
(鶏肉・白身魚)のハーブ揚げ
カントリーサラダ
冬野菜のスープ
牛乳

今日の給食のテーマは、「セレクト給食を楽しもう」です。
子供たちは、自分が選んだ方を楽しみにしていた様子でした。
そして、今日は三宅の食材がたくさん届きました。

三宅島産 かぶ、大根、きゅうり、キャベツ、白菜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月15日 献立

鶏うどん
明日葉のごま和え
さつまいもスコーン
牛乳

今日の給食のテーマは、「さつまいもでお菓子を作ろう!」です。
三宅島産のさつまいもが届きました。コロコロに切り、生地と混ぜて焼くことでサクサクホクホクな仕上がりになりました。子供たちからも人気のお菓子で、おかわりじゃんけんが色々なクラスでありました♪
明日葉も三宅島産です。とてもおいしいごま和えでした。

三宅島産:さつまいも・明日葉・キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月14日 献立

わかめごはん
いもたき
すまし汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「三宅のさといもを食べよう!」です。
三宅島産のさといもは合計13kgありました。親芋を届けていただきました。片手で持つのがやっとなほどのとても立派なサイズでした。
いもたきには、さといもに、にんじん、もやし、しいたけ、こぼう、ねぎ、こんにゃく、鶏肉、生揚げを入れました。たくさん具材の入った1品になりました♪

三宅島産:さといも・だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月13日 献立

チキンクリームライス
キャベツスープ
みかん
牛乳

今日の給食のテーマは、「ターメリックライスを味わおう!」です。
普段のごはんと言えば、白いイメージですが、今日は食缶を開けると黄色いご飯が!!ターメリックと一緒に炊いたごはんは、とってもきれいな黄色に仕上がりました。真っ白なクリームとの相性も抜群でした♪
キャベツスープに使用したキャベツは、三宅島産でした。三宅食材がメインとなった料理を食べられることはとても幸せですね☆

三宅島産:キャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12月12日 献立

麦ごはん
ふりかけ
生揚げとじゃがいもの煮物
大根のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「手作りふりかけを食べよう!」です。
給食のふりかけは、すべて手作り。子供たちも大好きです。
ごまと青のりをしっかりと炒ることで、香りを引き出しています。少しの塩味と良い香りでいつもよりごはんが進みました♪

最近は、どのクラスも配膳がとても上手になりました。「今日もピッタリ配った!」という声が増えました!

三宅島産:大根・いんげん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月9日 献立

カレーライス
ピクルス
りんご
牛乳

今日の給食のテーマは、「給食のカレーを知ろう!」でした。
給食で出てくるカレーライスは、優しい甘みが特徴です。その甘さの秘訣は、すりおろしたりんごとみじん切りにした玉ねぎを入れていることです。そして、しっかりと炒めることで、甘みが引き立ちます。りんごを入れていると知った子供たちは、料理にも使うんだ!と驚いていました。
果物も今日はりんごでした。歯が抜け始めた低学年は、奥歯で一生懸命に噛んでいました♪

三宅島産:だいこん・にんにく・きゅうり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月8日 献立

麦ごはん
鶏肉の南部焼き
もやしのごま酢和え
お事汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「日本の行事を知ろう!」です。12月8日のは、“事八日”とされています。あまり聞き馴染みのない行事ですが、農作業などの締めの日や、お正月の準備を始める日とされています。
そんな事八日に食べる料理が、『お事汁』です。さといもや大根、ゴボウなどが入った汁に、白みそで味付けし、最後にあずきを入れました。
日本の文化に触れる機会になりましたね♪

三宅島産:だいこん・さといも・きゅうり

画像1 画像1

12月の給食掲示

12月の掲示物は、「献立アドベントカレンダー」です。
日付だけが書いてあるツリーのオーナメント、その日になると献立と給食のテーマが書かれたオーナメントが追加されます。
その日の献立がまだ飾られていないと、「今日のは〜?」と声をかけてくれます。2学期の給食も残りわずかとなってきましたが、楽しくいきましょう♪

画像1 画像1

今日の給食

12月7日 献立

豚肉とごぼうのごはん
かぶの甘酢漬け
魚のみそ汁
牛乳

今日の給食のテーマは、「三宅島産の魚を味わおう!」です。
ムロアジのすり身を使用したみそ汁は、うま味たっぷりの仕上がりになりました。そぼろ状の魚をキレイに食べきるために、上手にかき混ぜながら飲んでいる様子が見られました。
かぶの甘酢漬けは、三宅島産のかぶを使用しました。合計12kgありましたが、とても立派で、新鮮でした。子供たちの中には、「この緑の野菜は…?」と言っている子もいましたが、かぶの茎や葉だと伝えると、確かに!と納得していました。新鮮だからこそ、おいしく味わえる食材ですね。

三宅島産:ムロアジ・だいこん・かぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

訪問給食

12月6日は訪問給食でした。
いつもいる先生とは違う先生がクラスに来て、一緒に食べます。
各クラス、誰が来るのかソワソワ、ドキドキしていました。
校長先生が来た1年生教室では、「お〜〜!」と珍しさに驚いている様子でした。
多くの先生とかかわりをもてる良い機会でしたね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月7日 献立

フレンチトースト
花野菜のバジルマリネ
パパイアと鶏肉のスープ
牛乳

午前中にホームページにあげた野菜は、パパイアでした。
今日の給食のテーマは、「三宅島産のパパイアを食べよう!」です。島内で作られたパパイアを使い、スープにしました。
教室で、「パパイアを初めて食べる人」と聞くと、多くの手があがりました。食べる機会のあまりない食材ですが、子供たちは気に入ってくれたようです。

三宅島産:パパイア・だいこん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

この野菜は…?

今日は少し珍しい野菜が届きました♪
三宅島産です。給食で使うのは初めてです!
お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300