最新更新日:2024/05/15 | |
本日:136
昨日:120 総数:462246 |
今日の給食
1月16日(月) 献立
豚玉丼 野菜の塩もみ 豆腐のみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「豆腐を食べよう」です。1年を通してよく食べる豆腐ですが、旬があることはご存じですか? 豆腐の旬は1月から2月にかけてです。秋から冬に収穫された大豆は、その後余分な水分をとばすために、しばらく貯蔵されます。そして水分がとび、引き締まった大豆で加工された豆腐が市場に出回るのが、ちょうど今頃なのです。 今日は旬の豆腐を使って、みそ汁にしました!皆さん、是非味わってください♪ 今日の給食
1月13日(金) 献立
麦ごはん 魚のごまだれかけ 春菊のポン酢和え すまし汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「春菊を食べよう」です。 春菊は、漢字で書くと春がついていますが、旬は今の時期です。少し風味の強い野菜ですが、お鍋に入れても美味しく食べられます。 今日は手作りのポン酢で味が付けられていたので、さっぱりと美味しくいただきました♪ 今日の給食
1月12日 献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ みかん 牛乳 今日の給食のテーマは、「鏡開き献立を食べよう」です。 昨日は鏡開きの日でした。お正月に飾る鏡餅を食べる日を“鏡開き”と言います。 お汁粉やお雑煮などで食べる文化があります。 今日は調理員さんたちが乾燥小豆から、じっくり、ことこと煮込んでお汁粉を作りました♪ 今日の給食
1月11日(水)
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 牛乳 今日から給食が始まりました。 新年最初の給食のテーマは、「行事食を食べよう」です。 なますは、お正月のおせちによく入っている料理です。赤と白で縁起物です。 七草は、7日の人日の節句で食べられています。1年間、健康に過ごせるようにという願いがこめられています。 今年も三宅の子供たちが元気に過ごせますように…安全で美味しい給食を楽しみにしていてくださいね♪ 明日から給食です!
年末年始、計5日間の大掃除を終え、給食センターもピカピカになりました。上から下まで、綺麗に磨き、ボールやお皿も全て洗い直しました。
明日から3学期の給食が始まります。楽しい献立がたくさん待っています!お楽しみに♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |